Благовещенец Максим Дымченко (справа) выполнил в этом году норму мастера спорта.Благовещенец Максим Дымченко (справа) выполнил в этом году норму мастера спорта.

В Благовещенск прибыли 48 спортсменов в возрасте 18—20 лет, имеющие чин не ниже разряда «Кандидат в мастера спорта». Скромная массовость объясняется спецификой молодежной спартакиады: в отличие от других соревнований каждую территорию в весовой категории представлял всего один борец. Необстрелянных спортсменов, которых тренеры обычно везут на турниры за опытом, здесь не было. Собрались исключительно первые номера сборных, то есть цвет молодежной вольной борьбы Дальнего Востока.

Победители и призеры определялись в семи весовых категориях у мужчин и в четырех — у женщин. Полные команды из 11 человек выставили хозяева ковра — Хабаровский и Приморский края. Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная и Сахалинская области изыскали представителей только сильного пола, соответственно семь, пять и три борца.

Глядя на территориальные заявки, нетрудно догадаться, что в женском первенстве еще до его начала все дамы были обречены на медали. Проигравшая обе схватки получала «бронзу», а в чемпионки выводили две победы.

Женская борьба принесла нам четыре награды. Увы, все они не высшей пробы. Их поделили поровну самбистки Хабаровского и Приморского краев. Я не оговорился, именно они защищали спортивную честь своих территорий в турнире по вольной борьбе.

Амурская область пошла другим путем — выставила чистых борчих, правда не с очень большим стажем занятий этим видом единоборств. Самой опытной из них оказалась студентка Благовещенского колледжа культуры 18-летняя Александра Кувшинова.

— В секцию вольной борьбы записалась около двух лет назад, — рассказала корреспонденту АП серебряный призер спартакиады. — Занимаюсь в ОСДЮСШОР у Василия Михайловича Покровских. До этого ходила на каратэ, рукопашный бой и легкую атлетику. Но все было не мое. В решающей схватке за первое место с хабаровчанкой я выиграла первый период, во втором расслабилась, и соперница положила меня на лопатки. Обидно. Но все равно я очень довольна серебряной медалью, ведь это мои первые в жизни соревнования.

Результат нашей команды в мужском первенстве: из 21 разыгранной награды в ее копилке оказалась всего одна, да и то серебряная. Ее в весовой категории до 96 килограммов завоевал студент ДальГАУ Артем Доброштан. Будущий аграрий реально претендовал на первое место, однако побороться за него ему не разрешили тренеры: в предыдущей схватке парень вывихнул плечо.

Якуты недовольны

Итогами выступления своих подопечных не очень довольны не только амурские наставники, но и якутские, хотя наши северные соседи увозят домой три медали высшего достоинства из семи.

— Не очень хорошо отборолись у вас, — посетовал тренер из Республики Саха (Якутия) Семен Чердонов. — Планировали завоевать пять чемпионских титулов.

Понять его можно, ведь это единоборство является у них национальным видом спорта. Уже не одно десятилетие во главе федерации вольной борьбы стоит первое лицо республики — ее президент Вячеслав Штыров. Семен Чердонов работает тренером-преподавателем в спортивной школе в селе Намцы — центре Намского улуса (район. — Прим. АП). Там филиалы ДЮСШ есть в восьми поселениях. Обучают вольной борьбе и во всех остальных 12 селах — этим занимаются учителя физкультуры и общественники. Одних только штатных наставников в улусе 20. В Намцах имеется свой спортинтернат, где живут, учатся и тренируются перспективные борцы из Намского и соседних улусов. Лучшие из них в свою очередь направляются в Якутск — в училище олимпийского резерва.

Все, как в добрые для спорта советские времена. Только за пять месяцев 2010 года в Намцах подготовлено шесть мастеров спорта. Всего в Якутии в ДЮСШ и ШВСМ работает порядка 260 тренеров, количество занимающихся вольной борьбой зашкалило за 10-тысячную отметку. Для сравнения: в Амурской области «вольников» готовят в пяти городах и селах. Под руководством 12 наставников тренируются немногим более 500 юных борцов. Вот с таким серьезным соперником приходится иметь дело нашим спортсменам на дальневосточной арене. Несмотря на превосходящие силы противника, амурчане частенько кладут якутов на лопатки. Пока это в основном встречается в юношеских соревнованиях.

Работаем на Хабаровск и Приморье

Руслан Мухамединов, старший тренер-преподаватель ОСДЮСШОР:

— Причин слабого выступления на спартакиаде несколько. По младшим и старшим юношам на Дальнем Востоке мы выглядим очень прилично, уступая по количеству завоеванных наград только якутам. А вот молодежь и взрослые по-прежнему наши больные места. Почему? В благовещенских вузах не создают нормальных условий для занятий вольной борьбой даже ведущим борцам области. Мы с боем добиваемся освобождения их на учебно-тренировочные сборы. Им не разрешают свободно посещать занятия, в результате чего они часто пропускают тренировки. За редким исключением перспективным спортсменам не предоставляются льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Положительные подвижки наметились пока только в ДальГАУ. Следствием такого отношения является большой отток сильных борцов за пределы области: после окончания школы они едут учиться в Хабаровск и Владивосток. Им содействуют при поступлении в престижные вузы, создают условия для тренировок, командируют на серьезные соревнования. Победитель юношеского первенства России 2001 года Вадим Сажин из Константиновки уехал учиться во Владивосток. Тамбовчане Андрей Савелов, Антон Шумилов и Давид Аракелян — студенты хабаровских вузов. Аракелян в марте стал вторым призером молодежного первенства Дальневосточного федерального округа. Савелов боролся на этой спартакиаде и занял третье место. Вот такая грустная картина. Ну и, конечно же, как и у представителей других видов спорта, у борцов мало выездов на серьезные соревнования. А без участия в них большого мастерства не наберешься.

Поборемся с якутами за «бронзу»

Летняя спартакиада молодежи России проводится раз в четыре года. Первая состоялась в 2006-м. Одна из основных задач крупномасштабных соревнований — проверка ближайшего резерва для российских сборных. Программа спартакиады включает в себя состязания по 39 видам спорта. По ряду причин амурские спортсмены участвуют только в 12: в плавании, дзюдо, самбо, боксе, легкой атлетике, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, настольном теннисе, вольной и греко-римской борьбе, гандболе и баскетболе. В двух игровых спортдисциплинах мы выступаем как в мужском первенстве, так и в женском.

На сегодняшний день прошли дальневосточные соревнования в восьми видах спорта. Командное «золото» пока удалось отхватить только нашей гимнастической сборной. «Серебро» тоже в единственном числе — его добыла мужская баскетбольная дружина. Бронзовых наград удостоены пловцы, дзюдоисты, тяжелоатлеты, греко-римляне и баскетболистки. Четвертые результаты показали амурские боксеры и борцы-вольники.

Почти все «золото» оседает в копилках сборных Хабаровского и Приморского краев. Именно они по давней традиции разыграют между собой первое-второе места в командном зачете. Борьба за «бронзу» развернется между спортсменами Амурской области и Республики Саха (Якутия). На первой спартакиаде в 2006 году амурчане финишировали третьими. Есть уверенность в том, что они не сдадут завоеванных позиций и в проходящих спартакиадных баталиях.

Возрастная категория материалов: 18+