Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Из детей в кадеты

Амурский кадетский корпус начал прием документов

Общество

«У нас вся семья музыканты, и сын тоже захотел, но не простым музыкантом быть, а военным. В корпусе должен быть организован духовой класс, к тому же обещали набрать 40 барабанщиков, поэтому мы не раздумывая подали заявление», — объясняет причину выбора учебного заведения Александр, отец 13-летнего благовещенского школьника Димы Гудимова. Он вместе с папой приехал вчера подавать документы в кадетскую школу-интернат.

Из детей в кадеты / «У нас вся семья музыканты, и сын тоже захотел, но не простым музыкантом быть, а военным. В корпусе должен быть организован духовой класс, к тому же обещали набрать 40 барабанщиков, поэтому мы не раздумывая подали заявление», — объясняет причину выбора учебного заведения Александр, отец 13-летнего благовещенского школьника Димы Гудимова. Он вместе с папой приехал вчера подавать документы в кадетскую школу-интернат.

Кроме Димы, в первый день работы приемной комиссии заявления на зачисление подали еще 27 человек из Благовещенска и районов области. В первый набор в интернат берут школьников с 6-го по 10-й классы — всего 200 человек. «Это первый и последний раз. В следующем году в корпус поступят только 40 шестиклассников», — говорят в интернате.

По предварительным данным, конкурс при поступлении будет серьезным — около трех человек на место. Так что в корпус примут самых-самых. О том, как дети превратятся в кадетов, узнавали корреспонденты АП.

Вчера в главном корпусе кадетской школы было шумно и суетно. с утра у дверей приемной комиссии толпились школьники и их родители: взрослые сдавали документы, дети проходили медкомиссию и писали тесты по русскому языку и математике и бегали кроссы. Кое-кому от стометровки (или от волнения) становилось плохо. Самые младшие кандидаты — шестиклассники — держали мам, волнующихся куда больше самих будущих кадетов, за руку. Старшеклассники держались независимо. Были среди них и такие, кто в свои 16 лет уже может похвастать татуировкой во всю спину.

— Мы ждали большего числа желающих в первый день, — признаются в приемной комиссии школы-интерната. — Но, видимо, они подоспеют в субботу — для родителей это будет выходной, а для нас — рабочий день.

По итогам мониторинга, проведенного в прошлом году отделами образования районов области, желающих поступить в кадеты будет около 600, а мест — всего 200.

В корпус наберут по два класса каждой параллели, в одном классе будут учиться 20 человек. Первый этап поступления — сдача документов: справок об успеваемости за предыдущий год, о прохождении медосмотра, школьной характеристики кандидата и прочих. При поступлении учитываются и спортивные, и учебные достижения школьника.

На втором этапе кандидатов ждет мед-осмотр. Пять врачей детской областной больницы изучают ребят досконально — от макушки и до ступней. Здоровье у школьников не ахти: по итогам первого дня из 28 кандидатов лишь трое признаны абсолютно здоровыми. Но если нет серьезных патологий, школьник считается годным в кадеты. На прочность будущих кадетов проверяют и на сдаче нормативов физподготовки: бег на скорость на дистанции 60 метров и один километр и подтягивания. Так, например, на пятерку шестиклассникам надо подтянуться семь раз, а десятиклассникам — 11.

Также поступающие проходят собеседования и пишут короткие тесты по русскому языку и математике. Под конец вступительных испытаний школьники беседуют с психологом и проходят тесты. Тут-то и выясняется, сами они изъявили желание стать кадетами или пришли поступать с подачи родителей.

— Прием документов идет до 19 июня, в 20-х числах мы на комиссии определим поступивших. И первого августа соберем их в интернат. Жить они будут на полном довольствии. Но обучение в корпусе платное — 1468 рублей в месяц, — рассказал председатель приемной комиссии, заместитель директора кадетского корпуса Анатолий Скороходов.

В течение августа ребятам из школьников предстоит превратиться в кадетов. Их ждет карантин (то есть запрет на выход из интерната и посещения родственников) и настоящий курс молодого бойца. Новоиспеченные воспитанники интерната пройдут строевую подготовку, изучат воинские уставы и строение автомата Калашникова и даже постреляют из него. И лишь после этого 1 сентября их посвятят в кадеты, вручив официальные удостоверения. День знаний станет для кадетов и первой увольнительной. Во время учебы увольнительным для них будет каждое воскресенье.

Жить кадеты будут в общежитиях казарменного типа по 20 человек в кубрике. Летом, после 10-дневных военно-полевых сборов, кадетов распустят на каникулы.

В планах у правительства области создание в Благовещенске еще и президентского кадетского корпуса. Обучаться в нем должны не менее 700 ребят. Возможно, в Приамурье появится и специализированная гимназия для девочек: ее планируют организовать в Белогорске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus