Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Коммунальное укрупнение

Модернизация ЖКХ даст новый импульс развитию отрасли без роста тарифов

На 140 тысяч тонн снизились объемы потребления угля в прошедшем отопительном сезоне, мазута — на 3,4 тысячи тонн. Сэкономить удалось благодаря мероприятиям по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов на коммунальных предприятиях Приамурья.

Коммунальное укрупнение / На 140 тысяч тонн снизились объемы потребления угля в прошедшем отопительном сезоне, мазута — на 3,4 тысячи тонн. Сэкономить удалось благодаря мероприятиям по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов на коммунальных предприятиях Приамурья.

Итоги отопительного сезона 2009— 2010 годов подвели в правительстве области на расширенном совещании губернатора с главами районов и городов.

В прошлом году за счет областной субсидии в 238,5 миллиона рублей было приобретено 226 новых котлов, выполнены строительно-монтажные работы. В рамках региональной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» введено в эксплуатацию 8 объектов теплоснабжения. Это позволило закрыть 9 низкоэффективных котельных, сэкономить 6 тысяч тонн угля за год.

Определены нормативные запасы топлива к началу нового отопительного периода: это 590 тысяч тонн угля (на 45 суток) и 15,5 тысячи тонн мазута (на 30 суток). На их заготовку в помощь муниципальным образованиям из областного бюджета будет выделено в виде субсидий 577,8 миллиона рублей.

В этом году на модернизацию устаревшего оборудования на котельных будет направлено 288 миллионов рублей, на капитальный ремонт — 375,9 миллиона. Не останутся без внимания и проблемные объекты теплоснабжения в Магдагачах, Сковородине и поселке Соловьевск Тындинского района: на их подготовку к зиме область выделит более 120 миллионов.

— Планируется привлечь к управлению жилищно-коммунальными комплексами, расположенными в поселке Магдагачи, городах Сковородине и Белогорске, а также объектами, расположенными в зоне БАМа, такие крупные предприятия, как «БуреяГЭСстрой», прииск «Соловьевский», компании «Мечел», «Русский уголь», — отметил замминистра архитектуры, строительства и ЖКХ области Сергей Гордеев.

Глава региона акцентировал внимание участников совещания на необходимости дальнейших серьезных структурных преобразований в сфере ЖКХ. И, как один из действенных шагов в этом направлении, назвал укрупнение теплоснабжающих предприятий, в первую очередь тех, которые убыточны. Главная цель преобразований: проведение в городах и районах единой долгосрочной тарифной политики, усиление предприятий квалифицированными кадрами.

— В этом году мы идем по пути укрупнения предприятий. Важнейшая составляющая такого метода — поиск внутренних резервов, что позволит не только эффективно и качественно работать, но и оптимизировать собственные расходы, получать необходимую прибыль, — подчеркнул Олег Кожемяко. — В конечном итоге принимаемые меры позволят удешевить услугу. Жилищно-коммунальная отрасль должна стать управляемой, эффективной и прозрачной, что позволит привлекать в эту сферу кредитные ресурсы, а значит, и модернизировать ее. Задача стоит и перед муниципальными, и перед региональными властями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus