Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Смерть на обочине

Зейское ДТП оставило сиротами двоих детей

Происшествия

Уже неделю в Зее только и говорят что о страшном ДТП, унесшем жизнь двух молодых девушек. На прошлой неделе водитель автомобиля Mitsubishi Galant, будучи пьяным, на огромной скорости сбил девчонок, идущих по обочине. Тело одной из жертв буквально собирали по кусочкам: ногу и обувь отбросило на десятки метров. Часть руки нашли только через пару часов — в салоне автомобиля-убийцы.

Смерть на обочине / Уже неделю в Зее только и говорят что о страшном ДТП, унесшем жизнь двух молодых девушек. На прошлой неделе водитель автомобиля Mitsubishi Galant, будучи пьяным, на огромной скорости сбил девчонок, идущих по обочине. Тело одной из жертв буквально собирали по кусочкам: ногу и обувь отбросило на десятки метров. Часть руки нашли только через пару часов — в салоне автомобиля-убийцы.

Горе-водитель был задержан еще до рассвета, сейчас он находится под стражей. Ему грозит до девяти лет лишения свободы. Две 19-летние воспитанницы интерната оставили после себя двоих маленьких детей, которые, надо полагать, проведут свое детство в том же учреждении, и огромное количество слухов о страшной аварии. На месте в ситуации разбирался корреспондент АП.

Граждане не дремлют

Ольга Павловна живет в доме на злополучном перекрестке Мухина — Нерпинский, неподалеку от которого произошла трагедия. Хозяйка частного дома уже давно привыкла, что по этому участку «водители носятся как сумасшедшие». Несколько раз лихачи врезались и в ее забор. Шестого июля около часа ночи она услышала грохот и практически не удивилась.

— Выхожу на улицу, а почти у ограды труп лежит, а вон в той стороне потом нашли еще один, — разводит руками женщина, одной из первых оказавшаяся на месте ДТП. — Очень сильно пахло кровью, но ее почти не было. Я даже удивилась, что конечности бледные совсем. А вот тут вот пятно крови было, уже почти ничего не осталось… Смотрю, мимо едет милицейский «бобик», я бегом на дорогу его останавливать, а он уже и сам начал заворачивать. Страшно! Очень страшно! В «Зейском вестнике» прочитала, что водителю 29 лет. Моему сыну столько же.

— У меня жена работает в охранном агентстве, которое иногда оказывает помощь следствию: выезды на ДТП и места преступления, — рассказывает случайный прохожий Алексей. — Ей рассказывали, что экипаж милиции, ставший свидетелем столкновения, сравнивал произошедшее с ударом молнии или порывом электропровода — такая была яркая и быстрая вспышка. Фары, насколько я знаю, у водителя были запрещенные, ксеноновые. Еще ходят слухи, мол, то ли папа у водителя, то ли он сам — человек не бедный.

Местные жители со ссылкой на знакомых из следственных органов также рассказали, что милиция оказалась на месте случайно, однако в результате сразу было известно, какой именно автомобиль нужно искать. Неподалеку от того же перекрестка служебная машина буксировала еще одну. Гонщик на скорости не менее 140 километров в час «летел» прямо на медленно следовавшую колонну и, пытаясь избежать столкновения с техникой, сбил пешеходов на обочине. В следственном отделе ОВД по Зее и Зейскому району эту информацию АП подтвердили.

Отыскать водителя помогли и его случайные попутчицы.

— Парень катался и подобрал возле одного из баров трех несовершеннолетних девушек, которые подумали, что он таксист, и спокойно сели к нему в машину, — говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по городу Зее и Зейскому району Роман Смирнов. — Когда водитель стал демонстрировать возможности своего автомобиля, они испугались очень большой скорости и попросили их высадить, тот нажал на газ еще сильнее. Итог все знают. Столкновение заметила только девчонка, которая была на переднем сиденье. Остальные рассказывали, что по ощущениям они будто на кочку наехали. После столкновения он их сразу высадил и сказал, мол, вы ничего не видели. Хорошо, что они не промолчали.

Перехват за пару часов

На поиски резвого автомобилиста было брошено девять экипажей ГИБДД. Не прошло и двух часов, как во дворе одного из домов был обнаружен тот самый Mitsubishi. Покореженная правая сторона автомобиля и потрескавшееся лобовое стекло сняли оставшиеся сомнения. При осмотре салона обнаружили часть руки одной из жертв, которую по-прежнему искали на месте ДТП. Водитель был в шоке и руки даже не заметил, сообщили специалисты.

Владельца авто задержали неподалеку — у магазина. Позже медработники засвидетельствовали, что он был пьян — 1,11 промилле. Подозреваемый полностью признал свою вину. Согласно 91-й статье УПК РФ, он был помещен в изолятор временного содержания на 48 часов. В пятницу суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу, сообщили в ОВД по городу Зее и Зейскому району. В отношении задержанного заведено уголовное дело согласно части шестой 264-й статьи УК РФ — нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц. Горе-водителю грозит до девяти лет лишения свободы.

Зея — маленький город, и новости здесь разносятся очень быстро. Фамилии жертв стали известны сразу же, подозреваемого — через пару дней. Первое время ДТП обсуждали всюду: на почте, в магазинах, газетных киосках и, ясное дело, в кулуарах районного ОВД. По непроверенной информации, водитель оказался работником местной администрации.

— Думаю, легко он отделается, — рассуждали в курилке женщины-следователи. — Я тебя умоляю, он — сама порядочность. Приличный семьянин, двое детей, работает в администрации — оттуда положительные характеристики. Жена пробежала, собрала характеристики по всем соседям. Ну кто напишет, что он плохой, а?

Официально

— Вот смотрите, ботинок отдельно валяется. Если человека сбили и он «разулся» — обычно первый признак того, что человек уже не жилец, — показывает фотографии с места ДТП начальник следственного отдела. — Выглядит все как не настоящее, но своими глазами этого лучше не видеть, поверьте. Девушек раскидало в разные стороны метров на тридцать, ногу одной из них отбросило еще дальше. Только в высоту тела подлетели метров на шесть. Точную скорость еще установит экспертиза, но не меньше 140 км/ч, насколько мне известно.

Снимки и правда смотреть нелегко. Оторванные конечности выглядят не так ужасающе, как в кино, но понимание того, что это не муляж и спецэффекты, заставляет не вглядываться в детали, а то и вовсе отвернуться. Редакции АП фото предоставить отказались из следственных соображений, мы не настаивали — из этических.

Как удалось выяснить АП, жертвы были известны представителям правоохранительных органов задолго до того, как о них заговорил весь город. Одна из девушек состояла на учете как неблагополучная мать. Другая — накануне аварии бросила коляску со своим ребенком в подъезде одного из общежитий. Малыша доставили в детскую больницу. К тому времени, как туда приехали милиционеры, мать уже забрала ребенка со скандалом. Начали искать мамашу, чтобы разобраться в ситуации, однако смерть на обочине нашла ее раньше — ближайшей ночью.

Второклассницу насмерть сбил пьяный водитель

Двоих детей сбил пьяный водитель во дворе их дома в селе Варваровка Октябрьского района в понедельник. 8-летняя девочка скончалась на месте, ее 3-летний брат отделался ушибами и ссадинами. Мужчина находится в изоляторе временного содержания, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

За руль «Жигулей» 38-летний житель Райчихинска, приехавший в Варваровку в поисках работы, сел уже будучи изрядно в подпитии. Машина тронулась с места на большой скорости и, даже не успев выехать на проезжую часть, налетела на двоих детей. «По тротуару он пронесся 15 метров, говорит, что не справился с управлением», — сообщил АП начальник отдела ГИБДД Октябрьского района Игорь Бятов. Девочка от многочисленных травм скончалась на месте, младшего брата с ушибами и ссадинами отправили в октябрьскую районную больницу, откуда совсем скоро выписали. Водитель не пострадал, с места происшествия скрыться не пытался. Медицинское освидетельствование позже подтвердило среднюю степень опьянения. Скорость, с которой был совершен наезд, вскоре выяснит экспертиза. Сейчас виновник трагедии находится в изоляторе временного содержания при РОВД. В отношении райчихинца возбуждено уголовное дело по части второй статьи 264 УК РФ «нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, по неосторожности повлекшее смерть человека». Тротуарному гонщику грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске
Директор ЧОПа, допустившего стрельбу в амурском колледже, проведет Новый год в СИЗО
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражу
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинение
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориал
Система Orphus