Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Ипотечный сюрприз

Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по жилищным кредитам

Ипотечное затишье, повисшее на жилищном рынке Приамурья в течение последних полутора лет, сменилось повальным снижением процентных ставок. Кредитные организации вновь зазывают клиентов, обещая весьма выгодные условия.

Ипотечный сюрприз / Ипотечное затишье, повисшее на жилищном рынке Приамурья в течение последних полутора лет, сменилось повальным снижением процентных ставок. Кредитные организации вновь зазывают клиентов, обещая весьма выгодные условия.

О том, как будет складываться ситуация с ипотекой в ближайшем будущем, наш разговор с генеральным директором «Амурского ипотечного агентства» Геннадием Осиповым.

— Геннадий Алексеевич, по сравнению с прошлым годом ставки по ипотечным кредитам снизились в большинстве кредитных организаций, кое-где даже в разы. Чем это можно объяснить?

— Это экономический кризис: сначала его развитие, потом — исход. Если помните, два года назад, банковский кризис охватил Америку, потом постепенно перешел к нам, выдачи ипотечных кредитов он коснулся в первую очередь. В Америке ведь ипотеку выдавали под минимальные проценты, всем подряд, зачастую не проверяя платежеспособность граждан. В итоге начался массовый неплатеж.

Чтобы избежать подобной участи, наши банки приостановили выдачу «дешевой» ипотеки. Сейчас кризис, можно сказать, миновал, и ставки по кредитам вновь снижаются.

—В банках говорят, что «ипотечных» клиентов стало больше. В вашем агентстве уже в полтора раза выросло количество выданных ипотечных кредитов. Кто сегодня берет такие кредиты: молодежь или люди опытные?

— Около 60% ипотечных кредитов мы выдаем молодежи. Это очень приятно. Это говорит о наступлении определенной финансовой стабильности в стране в целом.

— Существуют ипотечные программы, в которых можно задействовать материнский капитал. Можете рассказать об этом?

— Да, мы работаем по такой программе: подписали соответствующий договор с агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Задействуя материнский капитал, клиент снижает сумму первоначального взноса до 10% — в качестве взноса как раз и используются «мамины» деньги. За счет этого можно приобрести более комфортное жилье, но можно и остановиться на недорогой квартире: просто увеличить сумму первоначального взноса. Тогда сумма кредита будет меньше.

— Можно ли сегодня предположить, насколько стабильной окажется ипотечная «оттепель»? Проценты будут дальше снижаться?

— Если судить по действиям правительства, как центрального, так и областного, можно увидеть, что к этому все и идет. Разработана государственная программа по ипотечным кредитам до 2030 года, в течение ближайших нескольких лет предусмотрено дальнейшее снижение ипотечных ставок и расширение контингента тех, для кого ипотека будет доступной. Планируется, что к 2030 году таких будет — до 60% населения. На сегодняшний день квартиры с помощью ипотеки приобретают до 10 — 15%.

— Местные программы, направленные на повышение доступности ипотеки, работают?

— Да, областным правительством разработаны и действуют две такие программы. Одна предусматривает субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам из бюджета области в размере ставки рефинансирования Банка России. Вторая программа — это софинансирование части первоначального взноса для работников бюджетной сферы в размере двух третей, но более 400 тысяч рублей.

— До кризиса брать ипотеку было очень популярно, однако потом многие столкнулись с невозможностью платить по счетам. Были ли у вас такие клиенты и как решались их проблемы?

— Работала программа реструктуризации ипотечных кредитов. Среди наших клиентов во время кризиса ею воспользовались только два человека. Повальной неплатежеспособности не было. Те, кто брал кредит, исправно его выплачивали и выплачивают.

— Как правильно рассчитать свои возможности тем, кто решил взять ипотечный кредит, чтобы риск оказаться в долговой яме был минимален?

— Приведу пример. Вы — обладатель материнского капитала и решили купить квартиру стоимостью 1,7 миллиона рублей. Вам необходимо 170 тысяч рублей на первоначальный взнос. В данной программе возможно участие четырех созаемщиков (учитывается их совокупный доход, который должен составить не менее 34700 рублей). Кредит можно взять на 15 лет с процентной ставкой 10,25% годовых и выплачивать ежемесячно чуть больше 13 тысяч рублей. Жилье внаем в Благовещенске сегодня обходится примерно в такую же сумму. Люди годами скитаются по съемным квартирам и находят средства на то, чтобы оплачивать аренду, поэтому ипотека на таких условиях — неплохая альтернатива.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus