Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

«Амур» обыграл аутсайдера

Игра нашей команды по-прежнему оставляет желать лучшего

После полуторамесячного антракта «Амур-2010» провел домашний матч в первенстве Дальнего Востока по футболу среди любительских команд. В минувшее воскресенье на стадионе «Амур» областного центра он принимал футболистов из Биробиджана.

«Амур» обыграл аутсайдера / После полуторамесячного антракта «Амур-2010» провел домашний матч в первенстве Дальнего Востока по футболу среди любительских команд. В минувшее воскресенье на стадионе «Амур» областного центра он принимал футболистов из Биробиджана.

Встречались клубы, находящиеся в «подвале» турнирной таблицы: гости замыкали ее, хозяева располагались всего лишь строчкой выше. Принципиальный аутсайдерский междусобойчик завершился победой наших спортсменов с боевым счетом 3:2.

То, что болельщиков на трибунах собралось немного, говорило количество торговок семечками: ходовой на футбольных матчах товар продавали всего три предприимчивых жительницы Благовещенска. За игрой главной команды Приамурья наблюдали в тот вечер человек 300—350, не более. Хотя в стартовом составе вышли на поле девять футболистов, игравших в прошлом году в профессиональном «Амуре».

Уже первые минуты встречи показали: сегодняшний соперник нашим мастерам кожаного мяча по зубам. Невооруженным глазом просматривалось заметное преимущество хозяев поля в классе. Они с первых минут повели массированное наступление на неприятельские ворота и уже через четверть часа вели со счетом 2:0. На 14-й минуте матча мяч угодил в штрафной площадке гостей в руку биробиджанского защитника. Удар Гора Минасяна с точки был неотразим.

Меньше чем через минуту удвоил преимущество в счете Владимир Семенов. На воскресную встречу он вышел в новых бутсах. То, что обновка пришлась ему в самый раз, полузащитник доказал красивым точным ударом на 15-й минуте матча — 2:0.

Казалось, биробиджанским футбо-листам-любителям не избежать разгрома. Однако после второго забитого мяча хозяева неожиданно сбавили обороты. По крайней мере, остроты в их атаках стало значительно меньше. Лишь один голевой момент, правда стопроцентный, создали за весь первый тайм футболисты из Биробиджана. В основном же до перерыва шла вялотекущая игра. Оживление в болельщицких рядах вызвала… белка. Пушной зверек пробежал за воротами биробиджанского голкипера, а затем отправился на безлюдную северную трибуну стадиона.

В самом начале второго тайма гостям удалось размочить счет: дальний удар застал врасплох капитана нашей команды Руслана Гаца. На игру он вышел со стрижкой «под ноль»: 9 июля наш вратарь призван в армию. Однако «Амуру-2010» повезло: учиться защищать Родину страж ворот будет в ДВВКУ.

Спустя 17 минут хозяева восстанавливают разницу в счете. Защитник ФК «Биробиджан» недозволенным приемом прерывает проход Олега Сибалова. Судья второй раз в матче показывает на «точку», и вновь точен Гор Минасян — 3:1.

Во втором тайме не раз потрескивала наша оборона. А ближе к концу встречи она ошиблась по-крупному. Находясь в окружении трех благовещенских защитников, биробиджанский футболист умудрился выйти с глазу на глаз с Русланом Гацем и расстрелял нашего голкипера в упор — 3:2. Это минимальное преимущество хозяевам поля удалось сохранить до финального свистка.

— Результат меня устраивает, а игра команды оставляет желать лучшего, — сказал после матча президент футбольного клуба «Амур-2010» Анатолий Рубцов. — С возвращением Станислава Харитонова она усилилась, но все равно в ней чего-то не хватает. Осмысленности, наверное.

В первом круге дальневосточного первенства остался несыгранным один матч: «Амур-2010» — ШВСМ (Якутск). На сегодняшний день турнирную таблицу возглавляет «ЛуТЭК-Энергия» из Лучегорска, набравшая 14 очков. Далее следуют «Экспресс» (Хабаровск) — 13 очков, «СКА-Энергия-2» (Хабаровск) — 9, «Амур-2010» (Благовещенск), ШВСМ (Якутск), «Луч-Энергия-М» (Владивосток) — по 6, ФК «Биробиджан» (Биробиджан) — 2.

Блицрокировка

Кубок области по активным шахматам сменил лидеров

Завершившийся в минувшее воскресенье в Благовещенске кубок области по активным шахматам прошел в исключительно острой и захватывающей борьбе. Такое случалось и раньше. Но вот чтобы международные мастера оставались в местных турнирах даже без «бронзы» и рубля призовых, такого еще, пожалуй, не было.

Областные шахматные кубковые баталии собрали весь цвет амурских шахмат. Пятеро участников в разные годы становились чемпионами Приамурья. Намного чаще других на верхнюю ступеньку пьедестала поднимался Анатолий Неверов — 18 раз. Он и еще один благовещенец — Сергей Просвирнов — имеют высшее на сегодняшний день в Приамурье шахматное звание — международный мастер. В числе претендентов на почетный трофей также мастера ФИДЕ Евгений Козенко и Дмитрий Михалев. На долю вышеназванного квартета приходится львиная доля драгметалла, разыгранного за последние десять лет на областных и городских соревнованиях. Однако на этот раз свой высокий класс подтвердил лишь Козенко.

Кубок области проводился по накатанной и жесткой схеме. Первый, предварительный этап — для всех желающих — состоит из девяти туров швейцарской системы. Во второй выходят всего четыре шахматиста, остальные становятся зрителями. Далее полуфиналы, матч за третье и первое места.

Суров и контроль времени на обдумывание — по 25 минут на партию. Если двухпартийный поединок не выявит победителя, соперники определяют сильнейшего в молниеносной игре — блице.

В таких активных матчах, как рыба в воде, чувствует себя гость из Владивостока Артем Российченко, выигравший подряд шесть партий. После окончания ДВГТУ он приехал в Благовещенск в длительную командировку и не преминул возможностью помериться силой с нашими поклонниками Каиссы. Российченко — трехкратный чемпион университета, но на более высоком уровне — в чемпионате края — лавров не снискал.

— У вас есть человек пять-шесть, которые играют в очень приличные шахматы, — сказал корреспонденту АП Артем. — Остальные — любители. Во Владивостоке сильных шахматистов значительно больше.

Далее Артем потерпел два поражения кряду, но все-таки закончил предварительную гонку первым, набрав в девяти турах семь очков. С таким же результатом вторым стал кандидат в мастера спорта из Благовещенска Алексей Пушкин. В областных соревнованиях он не участвовал с 2006 года.

— К сожалению, за время моего отсутствия амурские шахматы в своем развитии не сделали ни одного шага вперед, — категоричен Алексей. — По-прежнему награды делят между собой опытные шахматисты. А где молодежь? В шахматы у нас играют многие, а вот занимаются ими профессионально единицы.

Два оставшихся места в квартете, который продолжал борьбу за почетный трофей, заняли благовещенцы Евгений Козенко и Даниил Буйницкий, набравшие по 6,5 очка. Невероятно, но факт: уже после предвариловки перекочевали в ряды зрителей оба «международника». Их участь разделил и титулованный Дмитрий Михалев.

— Я недавно вернулся с вахты, а там не было возможности хорошо подготовиться к турниру, — объяснил свое фиаско Анатолий Неверов. — Да и помещение в ДОРА, где мы играли, не отвечало требованиям проведения соревнований. Освещенность плохая, жарко и душно, как в парилке. После двух туров выходили все мокрые — будто в футбол играли.

Неверов, Просвирнов и Михалев набрали в девяти турах всего по пять очков, поделив 7—12-е места. Результат более чем скромный, особенно если учесть, что половина участников турнира играет в силу средненького первого разряда.

В результате борьбы четырех оставшихся шахматистов в финал пробились Артем Российченко и Евгений Козенко. Евгений взял у соперника реванш за поражение в отборочных соревнованиях и стал обладателем кубка области. В поединке за «бронзу» Даниил Буйницкий переиграл Алексея Пушкина. Победа Козенко не случайна. В этом году преподаватель шахмат Благовещенского техникума физической культуры выиграл все главные турниры. В марте победил в чемпионате Благовещенска, в июне — в кубке города, и вот новый успех.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus