Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Битва за сельсовет

Предвыборные баталии развернутся на сельском уровне

Власть

28 избирательных кампаний стартовало в Амурской области. В основном жителям придется выбирать глав сельсоветов, причем в некоторых деревнях — второй раз за год. Сельское самоуправление оказалось непосильной ношей сразу для десяти руководителей: большая часть из них, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку.

Битва за сельсовет / 28 избирательных кампаний стартовало в Амурской области. В основном жителям придется выбирать глав сельсоветов, причем в некоторых деревнях — второй раз за год. Сельское самоуправление оказалось непосильной ношей сразу для десяти руководителей: большая часть из них, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку.

В итоге досрочные выборы пройдут в Тамбовском, Михайловском, Сковородинском, Свободненском и Бурейском районах.

Массовый исход

10 октября в 16 территориях Приамурья пройдет 28 кампаний — в основном сельского уровня. Большинство выборов носят статус досрочных или дополнительных. Так, нового главу должны выбрать жители Сковородинского района — прежний руководитель Василий Гляков досрочно покинул свой пост «по состоянию здоровья». Возможно, чиновника подкосило уголовное дело по статье «Халатность», возбужденное в отношении его, а также пласт нерешенных в территории проблем.

Раньше срока будут выбирать главу в соседнем Ерофее Павловиче — бывший руководитель также написал заявление на увольнение по собственному желанию. Аналогичные решения приняли сельские главы в Тамбовском, Бурейском, Свободненском и Михайловском районах.

— Некоторые главы не проработали в должности и половину срока, а некоторые — всего год, — констатирует начальник управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области Валентина Швец. — Когда они шли на выборы, то обещали людям решить все вопросы. Но поработали и поняли, что не способны на это. Ведь прежде чем выдвигаться, кандидаты должны оценить свои силы — для работы главой необходимы высокие умственные, физические, профессиональные способности. Необходимо знать законодательную базу и специфику работы. К сожалению, многие до сих пор думают, что во власти работать легко и просто.

) Начало на стр. 1

Еще одно заблуждение новоиспеченных руководителей — за них будут работать подчиненные. Однако сегодня на 287 поселений приходится 735 чиновников — то есть по 2—3 на сельсовет. Поэтому глава должен решать целый спектр проблем: от коммунальных до культурных.

В итоге незнание проблем — непрофессионализм и чрезмерные амбиции приводят к досрочным выборам и, как следствие, — дополнительным бюджетным расходам.

— Выборы главы небольшого села обойдутся примерно в 200—300 тысяч рублей, крупного — почти в полмиллиона, — подсчитали в областном правительстве. — А это серьезные деньги для и без того дефицитных бюджетов. Плюс мы вынуждены привлекать население для организации выборов.

Впрочем, в управлении внутренней политики оговариваются — они готовы помогать и помогают главам справиться с трудностями. От сельских чиновников требуется одно — стремление учиться и работать.

Кандидатское затишье

Пока желающих занять вакантные места сельских руководителей немного.

— Кандидаты ведут себя неактивно, — говорит заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. — По нашим данным, есть по одному претенденту в Архаринском, Магдагачинском районах, 2 — в Свободненском. Но это нормально, ведь избирательные кампании стартовали буквально неделю назад.

Кстати, ранее о своем намерении активно участвовать в предстоящих выборах заявляли все региональные отделения парламентских партий. Однако пока о своих политических амбициях сообщил лишь один кандидат на пост главы села Талали Свободненского района. Представительница прекрасного пола выдвинута «Единой Россией».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus