Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Операция «Медведь»

Благовещенские ветеринары провели уникальную операцию на медвежьей лапе

Общество

Медведица Даша, одна из старейших обитательниц Амурского эколого-биологического центра, на днях угодила на хирургический стол. В течение двух часов благовещенские ветеринары оперировали косолапую пациентку.

Операция «Медведь» / Медведица Даша, одна из старейших обитательниц Амурского эколого-биологического центра, на днях угодила на хирургический стол. В течение двух часов благовещенские ветеринары оперировали косолапую пациентку.

Даша попала в ветлечебницу с рваной раной лапы и переломом двух костей. Медведица повредила конечность, когда пыталась выдернуть ее из щели в клетке. Своими силами помочь животному экологи не смогли, поэтому обратились за помощью к ветеринарам. Животное усыпили — для Дашенькиных 70 килограммов потребовалось 10 «кубиков» транквилизатора — и доставили в ветклинику.

— Такие операции мы проводим частенько, в них нет ничего сложного, если не считать, что пришлось работать с диким зверем, — поделился острыми ощущениями ветеринарный врач Денис Федоренко. — Конечно, было страшновато оперировать медведицу — одного ее удара хватило бы, чтобы сломать человеку грудную клетку.

К счастью, операция обошлась без жертв. Медвежью лапу врачи очистили от омертвевших тканей, вправили кости и наложили гипс. Теперь, по словам врачей, самое главное, чтобы рана зажила и кости срослись.

— Для этого нужны постоянный осмотр и перевязка. А с этим сложно, — говорит ветеринар. — Для безопасности врача животное придется, скорее всего, усыплять, что пагубно скажется на его здоровье. Вдобавок ко всему Даша постоянно грызет гипс — она отошла от наркоза, поэтому боль в лапе вернулась.

Велика вероятность, что животное не переживет постоянных инъекций транквилизатора. В таком случае медведицу придется усыпить насовсем. Но директор эколого-биологического центра Евгений Комбаров надеется, что до этого не дойдет.

— Всеми силами будем бороться за жизнь Даши, — говорит Евгений Иванович. — Теперь все зависит от того, смогут ли врачи делать перевязки. Еще одна проблема в том, что лечение медведицы обходится очень дорого. Сама операция стоит около 5—6 тысяч рублей, каждая перевязка — еще около тысячи, а их придется делать ежедневно как минимум неделю.

Сейчас медведица чувствует себя хорошо. Даша отошла от наркоза и уже принимает пищу, но все-таки время от времени пытается освободиться от гипсовых оков. На момент написания материала, в эколого-биологический центр должен был приехать ветеринар для первой перевязки. От того, как зверь отреагирует на процедуру, будет зависеть его дальнейшая судьба. О том, как протекает «больничный» медведицы, читайте в следующих

номерах АП.

Помогите Даше

Редакция АП призывает всех, неравнодушных к судьбе медведицы Даши, помочь материально: ее дорогостоящее лечение не по карману эколого-биологическому центру. Желающих помочь просим обращаться в редакцию по телефону 35-22-34.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Общество

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять Росгвардия
Система Orphus