Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

На пороге капремонта

Жильцы многоэтажек смогут рассчитаться за работы в рамках 185-го закона в рассрочку

Совсем скоро в благовещенских многоэтажках начнется капитальный ремонт. 22 дома отремонтируют в рамках 185-го федерального закона. На реализацию проекта уже получены государственные деньги — более 150 миллионов рублей.

На пороге капремонта / Совсем скоро в благовещенских многоэтажках начнется капитальный ремонт. 22 дома отремонтируют в рамках 185-го федерального закона. На реализацию проекта уже получены государственные деньги — более 150 миллионов рублей.

Жильцы домов, в которых будет проводиться ремонт, обеспокоены тем, будет ли соблюдена законность всей процедуры. Об этом шла речь на «круглом столе» в АП.

Сегодня ремонт — завтра деньги

Как уже писала АП, основные вопросы представителей многоэтажек касались условий самой программы, а также отношений с управляющими компаниями. Вопрос сбора денежных средств для софинансирования ремонта со стороны самих собственников также оказался весьма актуальным. Напомним, согласно закону объем этих средств должен составить не менее 5% от общей суммы.

По словам советника мэра Благовещенска Николая Коренца, опыт уже участвующих в программе территорий показал, что для полного софинансирования потребуется в среднем 6 — 8 тысяч рублей с квартиры. Часть собственников отказываются вносить такую суммы сразу и просят управляющие компании о предоставлении рассрочки платежа.

— Согласно требованиям фонда, средства от собственников должны поступить на счет управляющей компании в течение 90 дней, — комментирует начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Светлана Ким. — Управляющая компания, однако, учитывая социальный статус жильцов своего дома, имеет право предоставить рассрочку. В данный момент разрабатывается постановление мэра, в котором будет регламентироваться данный порядок. Пока же мы предоставляем право собственникам на общих собраниях самим решать эти вопросы.

Со стороны управляющих компаний предложения жителям о длительной рассрочке уже поступают. Некоторые УК согласны ждать возвращения долгов за ремонт годами.

— Мы готовы рассматривать рассрочку платежа и на год, и на два, и на три, готовы инвестировать, — заявил руководитель ООО «Городская управляющая компания» Александр Татаренко. — Речь о трех месяцах даже не идет. Никто и не ставит условий жильцам собрать деньги в кратчайшие сроки.

Кредит — вне закона

Между тем собственники получают и весьма подозрительные предложения. Так, например, жильцам одной из много-

этажек «доброжелатели» предлагают не рассрочку, а кредит.

— Я присутствовала на собрании собственников многоквартирного дома. Пришел туда один человек, который сказал, что он может внести сумму, необходимую для софинансирования, но на условиях, что он установит проценты, и жильцы должны будут ему их возвращать, — рассказывает председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

Подобные предложения, по словам специалистов, следует обходить стороной. Если же они поступают от управляющей компании, то нужно не только отказаться, но и сообщить в правоохранительные органы.

— Не стоит пускаться в непонятные

займы, — отмечает советник мэра Благовещенска Николай Коренец. — Особенно если предложения исходят от каких-то третьих лиц. Что касается управляющих компаний, то рассрочка на сегодняшний день предусмотрена, правда по закону пока она не должна превышать срок окончания работы подрядной организации. Если управляющая компания готова предоставить рассрочку, то она должна заключить договор с каждым собственником, в котором будут прописаны сроки и условия возврата средств. Речи о процентах здесь быть не может. Это же не банк. Попытка навязать какие-либо проценты — вообще уголовно наказуемое деяние.

Контроль не подкачает

Сдать деньги на ремонт — полдела. Главное — проконтролировать их дальнейшую судьбу, считают жильцы. Где и как получить гарантию, что сотни тысяч рублей уйдут именно на ремонт, а не на другие цели?

Представители управляющих компаний считают, что народные переживания по этому поводу излишни.

— Сам ремонт не управляющая компания будет делать, а подрядчик, — подчеркивает Александр Татаренко. — Порядок привлечения подрядных организаций определен постановлением правительства области. Все решения будут приниматься коллегиально. В состав комиссии включаются представители заказчика (УК), представители собственников помещений многоквартирного дома и представители органов местного самоуправления по согласованию, то есть все будет происходить под жестким наблюдением администрации города. Деньги целевые, и если они пойдут не по назначению, за это

предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. Все это вещи серьезные. И управляющие компании это осознают.

Проконтролировать качество ремонта домов тоже немаловажно. И, по словам Николая Коренца, жильцы смогут это сделать на вполне законных основаниях.

— Главным документом, определяющим завершение капремонта, будет протокол общего собрания собственников, утверждающий акт приемки выполненных работ. Если жильцы окажутся не удовлетворены качеством, такой акт просто не будет подписан, — отмечает советник мэра. — Методическое обеспечение 185-го закона просто огромное. Мы сделали определенные выжимки и провели с управляющими компаниями соответствующую работу. Есть минимум, который они обязаны знать, например, перечень работ по капитальному ремонту, сроки движения средств. Как только деньги поступят на счет администрации города, компании должны будут вывесить эту информацию в местах общего пользования, чтобы жильцы могли с ней ознакомиться. Тогда контролировать процесс

им будет еще проще.

Меморандум

Администрация Благовещенска и уполномоченные представители собственников помещений (старшие домов) при реализации на территории Благовещенска программы капитального ремонта многоквартирных домов исходят из следующих принципиальных положений:

1. Программа носит адресный характер. Финансированию подлежат только те многоквартирные дома, которые включены в перечень программы.

2. Капитальному ремонту в рамках программы подлежит только общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Объем средств, выделенных государством на ремонт конкретного многоквартирного дома, ограничен. Стоимость ремонта может быть увеличена только за счет средств собственников помещений.

4. Бюджетные средства выделяются при условии софинансирования собственниками помещений в размере не менее 5% общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта. Средства собственников помещений должны быть внесены на отдельные счета управляющих организаций и ТСЖ до момента завершения работ подрядными организациями.

5. Уполномоченные представители собственников помещений вправе:

— входить в состав конкурсной комиссии по отбору подрядной организации для проведения капитального ремонта многоквартирного дома;

— принимать участие в приемке выполненных работ, оценке их качества и объемов (в составе комиссии);

— инициировать проведение внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с целью решения вопросов, возникающих при реализации программы;

— направлять обращения, предложения и жалобы, связанные с недостатками, обнаруженными при проведении ремонтных работ.

6. В целях наиболее эффективного решения спорных вопросов определить следующую последовательность обращений по инстанциям:

— управляющая организация (ТСЖ);

— администрация Благовещенска;

— государственная жилищная инспекция Амурской области;

— правительство Амурской области;

— государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ;

— правоохранительные органы.

7. Капитальный ремонт многоквартирного дома считается завершенным, если общим собранием собственников помещений утвержден акт выполненных работ.

Мнения

Председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова: «Предприимчивые личности предлагают собственникам внести от их имени сумму, необходимую для софинансирования, под проценты».

Советник мэра Благовещенска Николай Коренец: «Если управляющая компания готова предоставить рассрочку, то она должна заключить договор с каждым собственником, в котором будут прописаны сроки и условия возврата средств. О процентах здесь не может быть и речи».

Руководитель ООО «Городская управляющая компания» Александр Татаренко: «Мы готовы рассматривать рассрочку платежа и на год, и на два, и на три, готовы инвестировать. Никто и не ставит условий жильцам собрать деньги в кратчайшие сроки».

Помощник прокурора Благовещенска Ксения Леонова: «Если имеются стороны договора, то в случае претензий по договорным обязательствам все разрешается в судебном порядке».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus