Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Отдохнуть на Родине — стать иностранцем

Общество

Больше 30 дней в другой жизни. Именно в другой, ведь только смена обстановки, окружающих людей, часовых поясов и даже меню способны отвлечь от однообразной рутины жизни и каждодневной рабочей суеты. Пора в отпуск! Поэтому пакуем чемоданы, машем ручкой любимому начальству и катим на все четыре стороны. У каждого свой маршрут.

Отдохнуть на Родине — стать иностранцем / Больше 30 дней в другой жизни. Именно в другой, ведь только смена обстановки, окружающих людей, часовых поясов и даже меню способны отвлечь от однообразной рутины жизни и каждодневной рабочей суеты. Пора в отпуск! Поэтому пакуем чемоданы, машем ручкой любимому начальству и катим на все четыре стороны. У каждого свой маршрут.

Три года назад разговорился с гражданином Польши. Дело было на берегу Байкала. Мужику тому было лет 40 с небольшим, и он долго пытался мне объяснить целесообразность своего приезда в Россию. Причем диалог велся на безупречном, с его стороны «великом и могучем». Как выяснилось, «Русский язык» был едва ли не обязательным предметом в польских школах его молодости, во времена Варшавского договора. Смущал целый ряд обстоятельств. Во-первых, поляк этот был в отпуске, полжизни копил деньги на эту поездку. Во-вторых, в Прибайкалье добирался через полстраны на верхней полке плацкартного вагона!

— А на самолете я бы не смог Россию рассмотреть, — резонно заметил собеседник.— Да и плацкарт выбрал, потому что в нем можно познать весь ваш менталитет.

В общем, «убил» он меня этим своим многодневным плацкартом. Но гордость взяла — не зря нашу страну величают «великой и необъятной». Такого разнообразия в каждом отдельно взятом европейском государстве не встретишь.

Оказывается, все, о чем мечтали польские школьники 20—30 лет назад, — посмотреть Советский Союз. И мечты эти не дают покоя уже нынешнему поколению капиталистов. Вечером в четыре руки мы, обжигая пальцы, разбирали тушки закопченного на наших глазах омуля, кормили детей аномально огромной и сочной байкальской клубникой (по своим размерам ягода напоминает картофелину средних размеров), дышали нарастающим дыханием «Баргузина» и договаривались утром пойти слушать горловое пение ламы в бурятском дацане.

Ну разве мог бы я попробовать, посмотреть и почувствовать нечто подобное на чужбине? И тем более можно понять того иностранного дядьку и его соотечественников и других европейцев, с которыми каждый год сталкиваюсь в самых разных уголках Сибири и Забайкалья. Уезжают они с неприкрытым трепетом в глазах и обещанием вернуться.

В нынешнем отпуске я не стал изменять своему правилу, собрал семью и вновь отправился отводить душу в Прибайкалье. В такие периоды неоднократно наблюдал горящие глаза своих детей. Их одноклассники будут выкладывать в социальных сетях одинаковые и давно известные, многократно растиражированные впечатления о зарубежном отдыхе. У них будут очень похожие друг на друга фотографии. А мои дети привезут уникальные, ни на что не похожие воспоминания.

Пусть это будет остроконечный бурятский праздничный головной убор, чемодан разно-цветных байкальских камней и связка вяленой голомянки (рыбы, полностью состоящей из жира и буквально тающей на жарком солнце).

И ведь есть еще десятки регионов, где живут наши, но совсем другие люди, дуют другие ветры, коптится другая рыба… И есть сотни и тысячи соотечественников, которые так и не скопили денег, чтобы хоть раз в жизни отдохнуть на Родине. Наверное, для этого надо стать иностранцем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus