Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Первый шаг к первому курсу

Амурские вузы готовят приказы о зачислении абитуриентов

Общество

АмГУ в этом году единственный вуз, объявивший дополнительный прием абитуриентов. На вчерашний день на 19 бюджетных вакансий уже было принято 10 заявлений.

Первый шаг к первому курсу / АмГУ в этом году единственный вуз, объявивший дополнительный прием абитуриентов. На вчерашний день на 19 бюджетных вакансий уже было принято 10 заявлений.

В эти дни институты, университеты и академии подводят итоги вступительной кампании-2010. В приемных комиссиях дружно констатируют, что набор прошел более гладко и менее нервно, чем год назад. Сейчас вузы набирают студентов, желающих учиться на коммерческой основе. Окончательные приказы о зачислении будут подписаны ректорами до 1 сентября.

В Амурской медакадемии, как и год назад, все прошло в соответствии с планом. 235 бюджетных мест на лечебном факультете и 50 на педиатрическом здесь заполнили без проблем. Проходной балл (сумма баллов за три экзамена) здесь оказался по амурским меркам довольно приличным и составил на лечебном факультете 173, на педиатрическом — 164.

В БГПУ также обошлись без дополнительного набора — все 511 бюджетных мест закрыли с первой попытки. На бюджетные места не хватало желающих только по двум специальностям — «учитель физики-математики» (здесь на 10 августа было подано всего 8 заявлений на 25 бюджетных мест) и «учитель изобразительного искусства» (18 заявлений на 25 мест). Если группу будущих «рисовальщиков» удалось укомплектовать, то с физиками-математиками поступили иначе. Как рассказали АП в приемной комиссии вуза, непопулярную группу расформировали и зависшие было бюджетные места распределили между другими педагогическими специальностями. Таким образом удалось избежать недобора.

Проходной балл в БГПУ на педагогические специальности составил 122, на непедагогические — 146. С максимальным проходным баллом шло поступление на «конфликтологию» — в среднем в ЕГЭ-свидетельствах значилось по 160 баллов. Этот показатель выше, чем в прошлом году. Следовательно, поступили ребята более подготовленные.

В ДальГАУ тоже заняты все бюджетные места — их на очном отделении 555. На 10 августа немного не хватало желающих стать строителями. Но вторая волна восполнила этот пробел, рассказала АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. Максимальный проходной балл по аграрному вузу — 180. Это ниже, чем в столичных вузах, но по нашим меркам очень неплохо. «Главное, что есть кого учить, — отметили в приемной комиссии, — а это уже хорошо!».

В АмГУ остались места на специальность «конструирование швейных изделий» и на направление «прикладная математика и информатика». Несмотря на то что уже третий день местные телеканалы крутят объявление о дополнительном приеме, сотрудники приемной комиссии этого вуза полны оптимизма.

— Девятнадцать вакансий против прошлогодних семидесяти двух — это не так страшно. Если за два дня уже подано 10 заявлений, думаю, что мы наберем недостающих абитуриентов, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — К нам пришли абитуриенты, которым не удалось поступить в престижные вузы Санкт-Петербурга, Новосибирска. Они вернулись домой разочарованные, а тут для них такой хороший шанс поучиться на бюджетной основе.

Минимальный проходной балл в АмГУ был на «прикладной математике и информатике» — 103, максимальный — на специальности «экономика и управление на предприятии» — 225.

В приемных комиссиях амурских вузов единодушно отмечают, что эта вступительная кампания далась им легче, чем прошлогодняя. Если год назад схема приема была абсолютно новой и необкатанной, а набор проходил в три волны, то нынче удалось избежать многих ошибок. Количество «волн» сократилось, сотрудники вузов приобрели опыт, да и абитуриенты стали организованнее и грамотнее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus