Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Сталинские соколы в небе Маньчжурии

Абсолютное превосходство в воздухе нашей авиации во многом обеспечило успешные действия наших войск. Японские военачальники заблаговременно, до начала войны, перебазировали всю наличную авиацию в глубь Маньчжурии для «последующего решительного» удара и в ходе приграничных боев практически ее не использовали, что никак не принижает роли нашей авиации в боях за Маньчжурию.

Сталинские соколы в небе Маньчжурии / Абсолютное превосходство в воздухе нашей авиации во многом обеспечило успешные действия наших войск. Японские военачальники заблаговременно, до начала войны, перебазировали всю наличную авиацию в глубь Маньчжурии для «последующего решительного» удара и в ходе приграничных боев практически ее не использовали, что никак не принижает роли нашей авиации в боях за Маньчжурию.

Абсолютное превосходство нашей авиации обеспечивало успешные действия сухопутных войск. В оперативном подчинении командующего войсками 2-й Краснознаменной армии действовал 18-й смешанный авиационный корпус, имевший в своем составе две авиационные дивизии: 96-ю штурмовую (264-й, 398-й, 973-й штурмовые авиационные полки) и 296-ю истребительную (14-й, 529-й, 534-й, 583-й истребительные авиационные полки); один отдельный истребительный полк (777-й) и три отдельных авиационных эскадрильи (140-я разведывательная, 91-я и 565-я связи, 28-я корректировочная), которые вели боевые действия с аэродромов Куйбышевки-Восточной, Средне-Белого, Тамбовки, Жарикова, Возжаевки, Поздеевки, Завитой, Успеновки.

В боевом составе авиационных частей в полосе 2-й Краснознаменной армии имелось 385 исправных самолетов, в том числе: штурмовики типа Ил-2 — 80, истребители типов Ла-7, Як-3, Як-9 — 183.

Всего за период боевых действий с 9 по 22 августа 1945 года части 18-го смешанного авиационного корпуса произвели 2362 самолетовылета, в том числе: 613 — по объектам противника, 229 — на прикрытие войск, 309 — на сопровождение, 529 — на разведку.

За время боевых действий корпус потерял четыре самолета: два Ил-2, один Ла-5, один Пе-2; боевые повреждения получили девять самолетов: семь Як-9 и два По-2.

За успешные боевые действия части корпуса награждены: 96-я штурмовая авиационная дивизия получила наименование «Амурская», 296-я истребительная дивизия — наименование «Хинганская». Орденом Красного Знамени награждены 534-й истребительный и 398-й штурмовой авиационные полки, орденом Красной Звезды — 583-й истребительный авиационный полк.

Так было

Из журнала боевых действий 258-й отдельной танковой бригады о встрече частей бригады в городе Нэхэ: «Бригаду вышло встречать все население города, здесь были дети, подростки, старики и женщины. С криками приветствия, с радостными лицами, с национальными флагами демонстранты встречали каждую машину бригады. День встречи превратился в праздник. Власти города в честь освобождения города от японских захватчиков всему личному составу бригады устроили торжественный прием, для офицерского состава был дан в ресторане города торжественный обед».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Система Orphus