Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Звездный путь

Владимир Путин приблизил Приамурье к космосу

Космодром

В субботу Владимир Путин посетил Углегорск. В лесу, среди сосен, премьер-министр побеседовал с бурильщиками, после чего на въезде в Углегорск сдернул полотно с памятного камня, тем самым положив начало строительству космодрома Восточный.

Звездный путь / В субботу Владимир Путин посетил Углегорск. В лесу, среди сосен, премьер-министр побеседовал с бурильщиками, после чего на въезде в Углегорск сдернул полотно с памятного камня, тем самым положив начало строительству космодрома Восточный.

За шагами премьер-министра по амурской земле, с которой начнется освоение Луны и Марса, наблюдал и корреспондент «АП».

Канареечную Lada Kalina российского премьер-министра в Углегорске ждали, пожалуй, не меньше чем начала строительства космодрома Восточный. Желающие вживую увидеть Владимира Путина жители заранее выстроились на краю площади у гарнизонного дома офицеров.

Минуты до приезда председателя правительства считали не только на площади, но и на опушке смешанного леса, к северу от поселка. Уже в будущем году здесь начнут возводить одну из промышленных зон, где разместятся строители космодрома. Пока же в лесу идут геолого-изыскательские работы: рабочие бурят скважины для воды и отбирают пробы грунта, которые затем аккуратно укладывают на полосатые тряпичные мешочки.

— Два месяца перед визитом премьера тренировались. У нас вся работа — тренировка. Так что бурить готовы, — перекрикивая работу установки разведывательного бурения, рассказывает мастер Николай Вдовин.

— Мандража нет, обычная бурежка. С пятнадцати метров возьмем около шести проб на разной глубине. Одну скважину бурить около часа, — говорит помощник мастера Виктор Филимонов.

Впрочем, Владимир Путин задерживался, и бурение на сей раз растянулось на несколько часов. В ожидании председателя правительства вытоптавшие траву на опушке журналисты насели на вице-премьера Сергея Иванова с расспросами о федеральной автодороге «Амур».

— Только одно сравнение могу найти для аналогии — это Трансканадская дорога. В мире больше таких дорог нет. Не забывайте, что это все-таки тайга, безлюдье, сопки, речки, горы, — разъяснял журналистам масштабность проекта Сергей Иванов.

— Космодром реально построить… в более короткие сроки? — уточнил один из журналистов премьерского пула.

— Я почти убежден, что космодром мы построим гораздо быстрее, чем дорогу «Чита — Хабаровск». Это фактически новый высокотехнологичный город с населением примерно 30—40 тысяч человек. Если уж развивать Дальний Восток, то развивать высокотехнологичными промышленными объектами, коим космодром, без сомнения, является. Это все-таки не лесопилка, — ответил вице-премьер.

В тени большой армейской палатки премьера дожидались глава Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель Спецстроя России Николай Аброськин, которым Олег Кожемяко разрекламировал местный лимонад, выпускаемый в стеклянных «чебурашках» по советской технологии.

— Работы на Восточном уже начались. Сейчас здесь трудятся и амурские специалисты. Приезд председателя правительства — показатель того, что стройка будет финансироваться и идти по установленному графику, что работы здесь не будут свернуты. Вполне возможно, сроки строительства будут даже сокращены, — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

— В пиковый период здесь будут работать до 10 тысяч рабочих. Трудно сказать, сколько из них будет из Амурской области, но основной целью мы ставим максимальное применение местных ресурсов и специалистов, — признался глава Спецстроя России Николай Аброськин.

За полчаса до приезда кортежа порывом ветра сломало один из демонстрационных стендов. Поломку, впрочем, быстро ликвидировали с помощью лома, кувалды, плоскогубцев и куска проволоки. Вскоре после того, как по свежеотремонтированной лесной дороге несколько раз проехала поливальная машина, показался премьерский кортеж.

Владимир Путин прибыл на опушку в белой толстовке из тонкого трикотажа, коричневых брюках и коричневых же замшевых ботинках. Выйдя из канареечной Lada Kalina, премьер-министр надел солнцезащитные очки и направился к стенду с информацией о будущем космодроме.

— Земли здесь взяты с запасом. Если взять по территории, то она будет в десять раз меньше, чем территория Байконура, и в три раза меньше, чем космодрома Плесецк, — доложил председателю правительства Анатолий Перминов.

— Сколько километров будет железная дорога? — уточнил Владимир Путин.

— Внутри космодрома нужно будет построить 150 километров железных дорог и столько же — грунтовых и бетонных. Плюс энергосети. Но данный район сегодня является самым мощным по обеспеченности электроэнергией, — заявил Николай Аброськин.

От стенда Владимир Путин отправился к возобновившим работу бурильщикам. Пожав каждому руку, премьер поинтересовался ходом геологоразведочных работ, после чего сказал геологам спасибо и, пожелав удачи, отправился на КПП №1, где открыл памятный камень из гранита с надписью «Здесь будет сооружен космодром».

В фойе дома офицеров премьер-министр осмотрел макет территории будущего космодрома. Здесь же на стене посетители могли увидеть образцы дизайна будущих объектов. «Жилые здания мы вообще ни к одной серии не привязываем. Обыденность, серость надоели, мылит глаз», — пояснили футуристические виды строители космодрома.

Проводя совещание по вопросам создания Восточного, Владимир Путин подчеркнул, что именно он должен стать главным российским космодромом. В ближайшие три года на его создание будет выделено 24,5 миллиарда рублей. Крупномасштабные работы начнутся до конца будущего года. К 2015 году с космодрома должны начаться запуски первых космических аппаратов, к 2018-му — грузовых аппаратов, и к 2020 году — пилотируемых космических кораблей. При этом параллельно с созданием технологической инфраструктуры должен быть построен новый современный город.

По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, в настоящее время в мире существует 21 космодром или стартовые площадки, которыми владеют 11 государств. Доля России в общем числе запусков космических аппаратов — 40%, при этом с каждым годом она растет. Восточный должен стать основным российским космодромом. К 2020 году доля пусков ракет-носителей с нового космодрома составит 45%, с Плесецка — 44%. При этом доля Байконура снизится с нынешних 65% до 11%.

После окончания совещания Владимир Путин побеседовал с Олегом Кожемяко о развитии Приамурья (о чем говорили премьер и губернатор, читайте в четверговом выпуске «АП»). Выйдя из Дома офицеров, премьер-министр и губернатор сели в путинскую Lada Kalina и отправились к выезду из ЗАТО Углегорск.

Неожиданно автомобиль премьера остановился у края площади, Владимир Путин вышел из машины и направился к углегорцам, которые хлынули к премьеру. Пообщавшись с несколькими жителями, глава российского правительства отметил, что будущее у поселка хорошее, поскольку здесь построят новый город и современный космодром, а упор в кадровой политике будет сделан на специалистов из Приамурья.

«Мы вас очень любим как спортсмена!», — высказался за всех амурских любителей спорта углегорец Борис Трифонов. На это Владимир Путин приятно улыбнулся и поблагодарил ветерана амурского спорта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Космодром

Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
Система Orphus