Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

Путин ударил «Калиной» по «Амуру»

В споре российских дорог и машин победил автопром

Власть

Новую гидростанцию, космодром и нефтепровод во время поездки Владимира Путина напрочь затмила скромная Lada Kalina Sport, за рулем которой премьер бороздил дальневосточные просторы.

Путин ударил «Калиной» по «Амуру» / Новую гидростанцию, космодром и нефтепровод во время поездки Владимира Путина напрочь затмила скромная Lada Kalina Sport, за рулем которой премьер бороздил дальневосточные просторы.

Проследовав «по путинским местам», корреспондент АП выяснил, сколько машин было на самом деле, убедился — везде только и разговоров, что о ярко раскрашенной модели АвтоВАЗа, и попытался собрать воедино слухи и факты.

За четыре дня, которые Владимир Путин провел за рулем Lada Kalina, яркий внешне и скромный внутри автомобиль прошел перерождение из Золушки в принцессу. У многих дальневосточников, мягко говоря, не очень хорошее отношение к продукции отечественного автопрома, поэтому скептиков, не верящих в такую возможность, у нас более чем достаточно.

— Да не может такого быть, чтобы это была серийная машина! — доказывали коллегам чиновники Заксобрания Амурской области. — Да не поедет Путин в машине с «веслами» (ручные стеклоподъемники — прим. АП)!

Поверить в то, что происходящее не сон и не выдумка столичных журналистов, получилось под Новобурейском, где путинское авто сделало первую остановку в Амурской области. Постояв у стелы «Москва — Владивосток», Kalina осторожно переместилась к створу будущей Нижне-Бурейской ГЭС. Подоспевшие раньше премьера журналисты пояснили, что Путин уже сменил одну машину после того, как на участке грунтовки под Облучьем под диск заднего правого колеса забилось несколько камней. На такие «поломки» большинство автолюбителей попросту не обращают внимания, но Владимир Владимирович пересел в шедшую в кортеже «сестру».

Кстати, разработчики АвтоВАЗа настойчиво напоминают, что цвет премьерской машины не желтый, а канареечный. А в целом — доведенная в гараже особого назначения управделами президента стандартная Lada Kalina Sport: облегченная поршневая группа, бензин стандарта Euro 3, навигация GPS-ГЛОНАСС, 98 «лошадей» и максимальная скорость в 174 км/час. Впрочем, по словам ехавших в колонне журналистов, Владимир Путин не разгонялся быстрее 140.

Отъехав было от места строительства ГЭС, Путин притормозил у группы из трех рабочих. Тем очень хотелось расспросить его о машине или даже сделать попытку посидеть в ней, но говорить пришлось о работе. Зато на следующий день, уже в Углегорске, почетным пассажиром водителя Путина стал амурский губернатор.

Впрочем, даже многочисленные телевизионные сюжеты и газетные статьи не смогли поколебать веру некоторых «любителей» российского автопрома. Так, в Сковородине охранники нефтеперекачивающей станции, на которой Путин крутил задвижку в воскресенье, практически осмеяли одного из задерживающихся чиновников.

— Не пустим — видите, кортеж Путина уже проехал, — указывали они на колонну из темных джипов, принадлежащих, как позже выяснилось, нефтяникам.

— Нет там Путина, — парировал чиновник. — Премьер на желтой «Ладе» едет, а в колонне ее не было.

— Вы что, правда, в эти сказки верите? — с улыбкой поинтересовался охранник нефтепровода. — Да не может российская машина нормально проехать по российским дорогам!

Сомнения нефтяников развеял сам премьер. После торжественной церемонии окончания строительства ответвления Сковородино — госграница КНР, журналист телекомпании «Порт Амур» в присутствии рабочих поинтересовался у Путина, сочетаются ли дальневосточные дороги с российским автомобилем. «Абсолютно», — заверил тот.

— Я удивлен, не ожидал, что она такая — нешумная, мощная для своих габаритов и веса, комфортная машина, — сообщил амурским журналистам Владимир Путин. — Есть кондиционер, подушка безопасности, ГЛОНАСС. Вообще, удобная, очень хорошая машина.

— Премьер везде сам за рулем едет, — поделился с представителями СМИ «второй пилот» автомобиля. — Ну разве что на особо тяжелых участках я его подменяю. Нормальная машина — все комплектующие отечественные, может быть, за исключением аудиосистемы.

С дорожными строителями премьер встретился на 1371-м километре своего путешествия по «федералке». Сообщив рабочим, что «на трассу дорога не тянет — скорее на проселочную дорогу» и «дорожники в России без работы не останутся», Владимир Путин выслушал жалобы на снизившуюся из-за кризиса на 30 процентов зарплату, а также на «дикий» рост цен на хлеб, бензин и другие товары и услуги.

Lada Kalina Sport амурчанам недоступна

К сожалению, жители Приамурья не могут позволить себе приобрести «путинскую» машину, при том, что как минимум один амурчанин уже давно хочет купить такое авто. Дело в том, что продукция АвтоВАЗа доставляется к нам в стандартно оборудованных вагонах, которые не подходят для спортивной версии авто. Из-за низкого дорожного просвета для перевозки Lada Kalina Sport нужны особые крепления, которых пока нет. Возможен вариант доставки в индивидуальном контейнере, однако в этом случае машина станет «золотой», — отметили на «Амур-Ладе». «Kalina пользуется спросом, но пока нельзя сказать, что на это повлияла поездка Владимира Путина — спрос какой был, такой и остался», — сообщили корреспонденту АП.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам
10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина
Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах
Путин поручил профинансировать строительство моста в Благовещенске в 2020 году
Президент продлил нерабочие дни для россиян до 11 мая
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиян
Президент обратился к россиянам в связи с коронавирусом: «Риск высокий, но ситуация под контролем»
Путин подписал указ о проведении 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию
Владимир Путин сможет участвовать в выборах: Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении
Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян

Гороскоп на 6 июля: Тельцы захотят всплакнуть, а Стрельцы пустят всё на благотворительностьСоветы
В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозыОбщество
Гроза стала причиной пожара в БлаговещенскеПроисшествия
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28Общество
Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонтаОбщество
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на КалининаОбщество

Читать все новости

Власть

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений» Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Система Orphus