Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Битва с повиликой

Управление Россельхознадзора ведет борьбу с опасным сорняком

Экономика

Ежегодно специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выезжают в районы области для выявления новых очагов карантинных видов сорняков и контроля за проведением борьбы с уже зарегистрированными очагами.

Битва с повиликой / Ежегодно специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выезжают в районы области для выявления новых очагов карантинных видов сорняков и контроля за проведением борьбы с уже зарегистрированными очагами.

Борьба с распространением карантинных сорных растений — одно из основных направлений деятельности управления. К карантинным относят сорняки, ограниченно встречающиеся в России и причиняющие наибольший вред сельскохозяйственным растениям, животным и здоровью человека.

Наиболее вредоносными и чаще всего встречающимися карантинными сорняками в Амурской области являются повилика японская и повилика полевая.

Растение повилики представляет собой шнуровидный, сильно ветвящийся стебель — желтоватого или желтовато-коричневого цвета у повилики японской и интенсивно-желтого цвета у повилики полевой, при цветении густо покрывающийся цветами, собранными в кистевидные соцветия. Повилика — это растение-паразит, у нее отсутствуют листья и корни. На зараженных участках стебли повилики мертвой хваткой обвивают растение-хозяина своими выростами-присосками, проникают в его ткани, высасывая питательные вещества. Пораженные повиликой растения отстают в росте, чахнут, желтеют и обречены на гибель.

Повилика паразитирует на малине, смородине, сливе, черемухе, других плодовых деревьях, на многих овощных культурах, сое — всего поражает более 200 видов культурных и диких растений. В этом паразитном растении содержатся ядовитые алкалоиды, которые вызывают отравление животных при поедании ими сена, содержащего повилику.

В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет. Помимо семян, паразит может размножаться кусочками стебля. Тара, сельскохозяйственные машины, автомобили, животные и птицы могут быть распространителями семян и обрывков стеблей повилики.

В Благовещенске специалисты управления обнаружили несколько очагов повилики: на ул. Амурской, 3, около автобусной остановки по ул. Кольцевой, 34 и в районе поселка Садовый. Во всех случаях установлены собственники земельных участков под очагами повилики, им даны предписания по уничтожению злостного сорняка.

Администрация ООО «Амурагроцентр», принимая во внимание высокую опасность очага повилики в районе улицы Амурской, 3, хотя и не являясь собственником зараженного участка, приняла все меры по уничтожению карантинных растений. В настоящее время угроза распространения повилики из очага там полностью устранена.

Полная ликвидация очагов повилики требует длительной кропотливой работы — часто в течение нескольких лет систематического уничтожения сорных растений в очаге поражения. Повилика уничтожается вырезкой пораженных ею деревьев и кустарников, скашиванием зараженной травянистой растительности с последующим сжиганием либо закапыванием растительной массы на глубину не менее 0,5 метра, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, вспашкой, перекопкой почвы на глубину не менее 20 сантиметров.

Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus