Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Куклы для взрослых

Любовь к красивым игрушкам превратилась в хобби

Общество

«Невозможно вырасти из кукол», — утверждает благовещенка Елена Алексеева. Мама 8-летней Поли вместе с дочерью играет в куклы — придумывает им имена, шьет одежду и наряжает. Все игрушки — экспонаты необычной коллекции, которая насчитывает около 40 всевозможных «красоток», причем некоторые из них — винтажные.

Куклы для взрослых / «Невозможно вырасти из кукол», — утверждает благовещенка Елена Алексеева. Мама 8-летней Поли вместе с дочерью играет в куклы — придумывает им имена, шьет одежду и наряжает. Все игрушки — экспонаты необычной коллекции, которая насчитывает около 40 всевозможных «красоток», причем некоторые из них — винтажные.

Дамы с характером

— Все началось в детстве, — рассказывает Елена о своем необычном увлечении. — Я ребенок 80-х годов, у родителей тогда денег было немного, как и кукол в магазинах. Если вы помните, во время мультсеансов в кинотеатрах показывали рекламу дорогих кукол Барби. И мы очень завидовали тем, у кого они были. Я страдала страшно, даже плакала ночами. Первую Барби мне подарила мама, когда мне было 13 лет. К сожалению, я ее не сохранила. Кукла была ужасной китайской подделкой — сплошной брак, но я любила ее безумно, даже таскала в школу. Вторую мне подарил брат, но ее украли.

Зато, по словам Елены, до нынешних дней дожила белокурая Синди. Ее Лена купила уже на собственные деньги, которые заработала на практике в УПК. В 15 лет ей было неловко признаться, что не наигралась в куклы, и она сказала продавцу в магазине, что выбирает игрушку младшей сестре (которой у нее отродясь не было). Но она не из числа ценнейших «экспонатов». Любимицы коллекционера — темнокожая Кристи и индейская принцесса Покахонтас, причем обе — винтаж. Таких кукол давно не выпускают, их Елена купила на одном интернет-аукционе.

Игрушка по имени Барсик

Мулатка Кристи примечательна тем, что ее темные ноги от теплоты рук или в теплой воде приобретают телесный цвет. А у Покахонтас есть прообраз. По легенде маленькая баловница (так переводится имя) в 1607 году спасла от смерти английского капитана-авантюриста Джона Смита, который был захвачен индейцами. Когда соплеменники собирались раздробить Смиту череп, она закрыла его голову своей, и те были не в силах навредить дочери вождя. Позже она вышла замуж за поселенца Джона Рольфа и переехала в Англию. Там стала знаменитостью, была даже представлена ко двору, но скончалась в 22 года от оспы.

В общем, у каждой куклы есть имя, биография и характер. Например, Селена и Барби изначально сложились в парочку — внешне очень похожи. У Синди есть кавалер — гламурный сноубордист Майкл. Живут в доме Алексеевых и сказочные персонажи — кукла-русалка и кукла-бабочка. А вот мужчин в коллекции пока только двое.

— Мы, кукольники, люди странные, поэтому наши куклы сами себе выбирают имена, — продолжает благовещенка. — Вообще, если приглядеться, то у каждой из них есть характер. Одну куклу, не удивляйтесь и не спрашивайте почему, у нас зовут Барсик. Она отличается тем, что имеет новый тип туловища. До середины 90-х выпускались куклы старого образца — с негнущимися ногами и руками, позже появились шарнирные — гнущиеся. А здесь 12 точек артикуляции, руки сгибаются в локтях, запястьях, ноги — в коленях и т. д.

Шопинг через Интернет

Сегодня в магазинах можно купить любые наряды и аксессуары для кукол, включая дома, транспорт и даже животных. Все это у кукольников называется «аутфит». Но Елена с дочерью Полиной предпочитают сами шить им одежду. На балконе у них припрятаны два мешка с обрезками ткани, из которых время от времени они что-нибудь шьют, причем вручную. Из последних моделей — атласный халатик, отделанный ажурным кружевом.

Отличие кукольной коллекции Елены от других в том, что она не прячет свои экспонаты под стекло, а играет ими вместе с дочерью.

— К каждой покупке мы относимся выборочно, что попало не берем, дутых пластмассок не держим, — признается Елена Алексеева. — Главный принцип — не брать кукол с одинаковым молдом (типом лица). Но в Благовещенске, честно сказать, выбирать не из чего — одни китайские образцы низкого качества. Так что почти все у нас заказано через Интернет. На форумах мы обмениваемся с другими коллекционерами информацией, договариваемся о продаже понравившейся куклы. Цена порой доходит до нескольких тысяч рублей. Хотя я не представляю, как можно продать кого-то — мне всех их жалко.

По признанию Елены, сначала ее настораживало то, что купля-продажа кукол происходит только на доверии. Сначала ты отправляешь денежный перевод продавцу, а потом он высылает нужную куклу. Но постепенно привыкла, тем более что никто из «куклохоббов» пока не подводил. И весь путь посылки до адресата можно отследить благодаря Интернету — на сайте «Почты России» есть такая информационная услуга.

Из последних кукольных «хотелок» мамы и дочери — юбилейная Барби и ее друг Кен с легкой щетиной, которую можно брить. В комплекте с куклой-мужчиной продается специальная «жидкая бритва». Протираешь ею скулы Кена — и небритость на время исчезает.

Куклы-доноры

Иногда приходится кукол перекраивать. Такое «донорство», когда голова одной куклы пересаживается на тело другой, прижилось и в среде «куклохоббов». Второй игрушкой жертвуют, если она менее ценна.

К слову, супруг благовещенки с пониманием относится к необычному хобби своей второй половины. Если дамы его просят, даже ремонтирует экспонаты. Недавно ему пришлось заклеивать хвост у куклы-русалки. В бюджете семьи даже есть обязательная статья — кукольный шопинг. Обязательно раз в месяц Елена с дочерью пробегают по магазинам игрушек в поисках новенького аутфита.

Необычные коллекции со всего мира

Карен Феррер, 44-летняя секретарша, владеет коллекцией из 3500 пятнистых предметов, которые она собирала в течение 17 лет.

Джон Резников собирает волосы знаменитостей. Его коллекция включает в себя локоны Авраама Линкольна, Эдгара Аллана По, Альберта Эйнштейна и Мэрилин Монро.

Книга рекордов Гиннеса признала коллекцию сов Пэм Баркер из Лидса крупнейшей в мире. В ее коллекции 18000 сов.

Пенсионерка из Бирмингема, Великобритания, собрала более 5000 кусков мыла со всего мира.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в РоссииОбщество
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество

Читать все новости

Общество

В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Деревенская история с душком: жители Безозерного просят убрать с улиц стада коров и лошадей
7 секретов духовного здоровья и гигантская клубника из Свободного: утро с «Амурской правдой»
Благовещенский детсад с программой йоги для малышей вошел в число лучших в России
Базу одаренных детей сформируют в Амурской области
Система Orphus