Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

«Журавли» из фестивального гнезда

Гран-при получили фильм «Рябиновый вальс» и спектакль «Великолепный мужчина»

Амурская осень

На сцену откуда-то из-под колосников опустилось огромное, украшенное цветами гнездо, в котором лежали золотые статуэтки журавлей — призы «Амурской осени». Все 20 «птичек» обрели в этот вечер своих хозяев. В воскресенье в Общественно-культурном центре прошла церемония закрытия 8-го Российского фестиваля кино и театра.

«Журавли» из фестивального гнезда / На сцену откуда-то из-под колосников опустилось огромное, украшенное цветами гнездо, в котором лежали золотые статуэтки журавлей — призы «Амурской осени». Все 20 «птичек» обрели в этот вечер своих хозяев. В воскресенье в Общественно-культурном центре прошла церемония закрытия 8-го Российского фестиваля кино и театра.

Интригу, кто же получит Гран-при, ведущие Валерия Ланская и Алексей Ягудин сохраняли до конца церемонии. Уже после «самолюбивой» песни специальной гостьи фестиваля Корнелии Манго наконец-то огласили главных победителей — фильм «Рябиновый вальс» и спектакль «Великолепный мужчина». Награду за антрепризу получать было некому — сыгравший главную роль Александр Балуев и его коллеги по спектаклю уже уехали, но организаторы пообещали, что непременно передадут заслуженного «журавлика» режиссеру Михаилу Мокееву.

Зато получить кинематографический Гран-при за «Рябиновый вальс» вышла целая группа участников — продюсер Владимир Есинов, а также артисты Валерия Ланская, Елизавета Арзамасова, Игорь Пушкарев.

Владимир Есинов признался, что хочет, чтобы этот фильм посмотрели как можно больше людей — в нем поднята такая тема, что коммерческий успех отходит на второй план.

«Я дам вашим местным телекомпаниям свой фильм, чтобы прошел бесплатный показ для ваших зрителей», — пообещал продюсер.

Самые бурные аплодисменты сорвала телеведущая и актриса Екатерина Стриженова, получившая приз за лучшую женскую роль в антрепризе «Ненормальная». Накануне на пресс-конференции она рассказывала журналистам про свой сумасшедший жизненный график, где расписана каждая минута, и призналась, что не горела желанием ехать в Благовещенск. «Три спектакля за пять дней — для меня это барство!» — заявила Стриженова. Но получая приз из рук народного артиста России Алексея Петренко, утренняя телеведущая растрогалась:

— Я провела столько церемоний открытия и закрытия фестивалей, вручила столько призов, что не сосчитать. А это — мой первый приз за театральную работу, и все это тем более ответственно и значимо, что получаю его из рук Алексея Петренко и в жюри сидят такие уважаемые профессионалы.

) Начало на стр. 1

Для фигуриста Алексея Тихонова, партнера Стриженовой не только по «Ледниковому периоду», но и по спектаклю «Ненормальная», «Амурская осень» стала первым театральным фестивалем в его биографии. А спецприз жюри за роль — первой театральной наградой. Чемпион мира отреагировал на нее слегка растерянно, но с подкупающей искренностью: «Очень хочется выпить!». Но потом собрался и нашел нужные слова:

— Мне очень приятно. Этого не случилось бы, если бы не замечательный драматург и режиссер Надежда Птушкина и если бы не работа всей нашей команды.

Актриса и продюсер Вера Сотникова, вышедшая получать спецприз жюри за спектакль «Адам и Ева», повторила слова Стриженовой о том, что много раз вручала призы другим и долго мечтала получить что-нибудь сама. И вот наконец это сбылось.

— Я знала, что мой спектакль понравится, он не понравиться не может, — сказала Вера Сотникова. — Я восемь лет искала пьесу, в которой сочетались бы вопросы вселенского масштаба, а кроме того, и любовь, и эротика, и юмор. И я нашла «Сотворение мира и другие дела» Артура Миллера. Эту пьесу мы с продюсером Алексеем Кирющенко адаптировали под сегодняшний день. Спектакль рождался 9 месяцев, как ребенок, и он мне очень дорог.

Вера Сотникова пообещала, что через год приедет на «Амурскую осень» с другим своим спектаклем «Сергей и Айседора», где она играет роль возлюбленной Есенина Айседоры Дункан. Его, кстати, поставил Роман Виктюк, а партнером Сотниковой, как и в «Адаме и Еве», является Дмитрий Малашенко.

Еще на церемонии открытия «Амурской осени» председатель киножюри режиссер Алла Сурикова подчеркнула, что главный судья в кино — это зритель. Поэтому с не меньшим интересом было встречено известие, что приз зрительских симпатий, второй по значимости после Гран-при, присужден фильму Николая Хомерики «Ночь длиною в жизнь». Этот фильм действительно выбрали зрители — после каждого сеанса на выходе из зала зрители опускали в специальную коробку листы для голосования, полученные перед фильмом. Картина «Ночь длиною в жизнь» отличных отметок набрала больше остальных.

— Мы ехали сюда и хотели получить приз, — сказала продюсер Елена Борисова. — Мы проверили наш фильм всего в двух городах, и ваша зрительская оценка очень важна для нас. Фильм у нас только что вышел, и мы хотели показать его на вашем фестивале, но боялись не успеть. Только в последний момент мы к вам попали. Фильм снял режиссер Николай Хомерики — у него несколько другой формат, но ему очень понравился сценарий. И он рискнул, и, как мы видим, не ошибся.

В киноафише фестиваля в этом году было заявлено немало дебютантов. Спецпризы генерального продюсера из рук Антона Калюжного получили молодые режиссеры Юлия Мазурова («Над городом») и Юрий Быков («Жить»).

— Надеюсь, что хорошего кино в России будет все больше и больше. Вот смотрите, я молодой и я буду стараться! — пообещал Юрий Быков, забирая своего «журавлика».

Мнения

Жанна Прохоренко

Народная артистка России:

— Я не хотела сюда лететь, но дело стоит того. Потому что столько добра, любви, тепла, щедрости на нас выливается! Многие тут простудились, переболели. Думаешь: господи, зачем в такую даль лететь в моем-то возрасте? Но боюсь, что если предложат еще раз, я еще раз прилечу.

Роман Виктюк

Председатель жюри антрепризных спектаклей «Амурской осени»:

— «Журавлики» с этой земли, которая называется Благовещенск, теперь понесут благую весть в Москву, пролетев через огромную часть планеты. И эта благая весть долетит, и все будут счастливы, и на будущий год артисты сюда приедут и выйдут на эту сцену.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus