Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Алексей Петренко: «Утром в храм, а вечером на спектакль»

Амурская осень

С Благовещенском народного артиста России Алексея Петренко связывает не только 8-я «Амурская осень», на которой он побывал. В Амурском театре драмы работала его бывшая сокурсница по Харьковскому театральному институту, народная артистка России Любовь Васильева. Они были очень дружны в молодости, поддерживали отношения и после учебы.

Алексей Петренко: «Утром в храм, а вечером на спектакль» / С Благовещенском народного артиста России Алексея Петренко связывает не только 8-я «Амурская осень», на которой он побывал. В Амурском театре драмы работала его бывшая сокурсница по Харьковскому театральному институту, народная артистка России Любовь Васильева. Они были очень дружны в молодости, поддерживали отношения и после учебы.

Когда Васильева бывала в столице, она обязательно звонила однокурснику, которого знала вся страна. Петренко приглашал Любовь Григорьевну в гости, и между ними происходил такой диалог: «Леша, да как же я к тебе приду, ты такой знаменитый!» — «Приходи как в музей». — «Как это?» — «А ничего с собой не бери!» Мне не раз доводилось писать о Любови Васильевой и ее творчестве, поэтому на интервью с Алексеем Петренко я принесла одну из публикаций в АП, где актриса рассказывала о своем общении с этим артистом. И наш разговор начался с воспоминаний об этой замечательной женщине.

— Алексей Васильевич, давайте вспомним о Любови Григорьевне, которая совсем немного не дожила до вашего приезда в Благовещенск.

— Я знаю, что Любочка у вас была звездой театра, настоящей примадонной. Она была очень светлый человек, истинная украинская крестьянка. Люба приехала поступать в театральное училище такой трогательной деревенской девочкой, она и город-то в первый раз увидела. Ее все любили на курсе, потому что она была очень добрая. Сережа Васильев, ее будущий муж, учился на курс младше, а я с ней был не только на одном курсе, но даже в одной группе. У нас на курсе две группы по 11 человек.

Это была потрясающая Харьковская театральная школа, в которой собрались педагоги по несчастью — очень талантливые люди, которым было запрещено работать в столицах. Например, один из наших педагогов был Глаголин, сын знаменитого режиссера императорских театров. Ему было запрещено играть на сцене, поскольку его отец после революции эмигрировал, и его приютил наш театральный институт. На Украине в 30-е годы был знаменитый театр Леся Курбаса — он был покруче Мейерхольда, ну и тоже был репрессирован, как и Мейерхольд, и все курбасовцы, которых разогнали, тоже оказались у нас. Руководителем курса у нас был знаменитый Иван Марьяненко, не только курбасовец, но и бывший актер труппы Кропивницкого, партнер великой Заньковецкой, для украинской сцены она была как Сара Бернар. Харьков был очень театральным городом. И ходила молва, что если театр едет на гастроли в Харьков, и там все прошло хорошо и сборы есть, значит, он получит успех во всем мире. Уж такая в этом городе публика, воспитанная на большом театре. Думаю, это было счастье, что мы попали туда и именно в то время.

—Если говорить о судьбе актера в столице и в провинции — как, по-вашему, в провинции судьба актера может сложиться счастливо?

— Конечно, может. Мне кажется, что у Любы была счастливая судьба. Казалось бы — край России, далекая (но не глубокая — подчеркиваю) провинция. Но, тем не менее, она здесь получила любовь зрителя и востребованность. Сергей Васильев много ставил в театре, Люба много играла. И я узнал такую радостную весть, что в Благовещенске есть молодежный театр имени Любови и Сергея Васильевых. Это не просто так — таких случайностей не бывает. Знаете, великая харьковская театральная школа — это даром не проходит.

— Для счастливой актерской судьбы важна хорошая театральная школа, а что еще, на ваш взгляд?

— А еще — чтобы удача сопутствовала. Если говорить о кино, то важно только один раз попасть на хорошую роль и не провалиться, хорошо ее сделать. И тогда дорога в кино открыта. В театре надо, чтобы попался хороший театр с хорошим режиссером, в хорошем городе, где люди любят театр и ходят в него.

— Хороший город — это какой?

— Хороший город — это тот, где есть два места — храм и театр. Храм на первом месте.

— Профессия актера не противоречит православным традициям? Ведь актеры — почти единственные люди, кто вынужден работать по выходным, когда Богом заповедано отдыхать…

— Но есть же утро, актер утром в воскресенье может пойти в храм, исповедаться, причаститься, побыть на литургии, а вечером играть спектакль. И с Божией помощью это у него еще лучше получится. У меня есть один друг, актер Валерий Ивченко, ведущий актер БДТ, народный артист России и Украины. Однажды надоело ему все это лицедейство, и он решил в монахи пойти. И он поехал в Псково-Печорский монастырь к известному старцу Иоанну (Крестьянкину). Старец принял его, спрашивает: какая профессия? «Актер». — «А что вы умеете — по электричеству можете что-нибудь? А по слесарному делу, по плотницкому, столярному?» — «Нет». — «Хотя бы петь умеете, ноты знаете?» — «Нет». — «Сколько вам лет?» — «58». — «Так что же, вы будете нахлебником у нас в монастыре? Нам работники нужны, трудники, руки рабочие, а не лишние рты. Так что занимайтесь своим делом, можно и в вашем деле не делать мерзостей, всяких каверзных вещей не творить. Отказывайтесь от них, а делайте благое дело, и вы тоже принесете пользу людям». И мой друг после такой беседы успокоился, и прекрасно работает. И, по-моему, играет даже лучше, чем прежде.

— Вы сказали, что в кино достаточно раз попасть на хорошую роль и качественно сыграть. Для вас такой ролью стал Распутин в «Агонии»?

— Да, с него все это по большому счету началось…

— До сих пор перед глазами ваше лицо на экране и страдания — не ваши, конечно, а вашего персонажа. Как вам удалось это пережить, оставила ли эта роль след в душе?

— Нельзя, чтобы образ жизни этого персонажа оставлял след… Но, действительно, такие роли просто так не проходят, это невозможно. Слишком уж неординарная личность этот Распутин. По мировому интересу к нему и по числу публикаций Распутин уступает только одному человеку — Владимиру Ильичу Ленину. На него очень много возводили клеветы его завистники, конкуренты, которые хотели быть при дворе, быть духовниками царской семьи. Преуспевали в этом и просто неверующие люди, атеисты. Много было и есть клеветнических публикаций. О нем мы, к сожалению, не все знаем. Сейчас есть целое движение, чтобы прославить Распутина как святого. Но пока не получается, и не получится — слишком много на него навешано всякой дряни и приписано всякого непотребства. А главное доказательство — когда его вытащили из проруби, у него в легких оказалась вода, то есть он может квалифицироваться как утопленник, а утопленников к святым не причисляют.

— Так он святой или грешный?

— Распутин был земной человек, он же не из воздуха к нам пришел, прожил обычную земную жизнь. У себя занимался крестьянским трудом, извозом, был необразованный, но очень талантливый человек. Помимо недюжинной физической силы и невероятной выносливости, у него еще от природы был дар гипнотизера. И больше всего у него был развит эрогипноз, которым он безотказно воздействовал на женщин. Есть такие воспоминания журналистки Жуковской, которую специально заслали к Распутину, чтобы она описала все его безобразия. Она все описала — но при этом она же влюбилась в Распутина, есть ее мемуары. О Распутине можно долго говорить…

— Кого бы еще вам хотелось сыграть такого же масштаба?

— С удовольствием сыграл бы в фильме, который был бы созидательным. Если когда-нибудь кто-то из режиссеров взялся бы за картину о православии, я бы пошел не раздумывая. Только на духовном, а не на материальном может стоять Россия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus