Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Фемида в игноре

Предприниматель выиграл суд у амурского УВД, но следователи не спешат исполнять решение суда

Все самые серьезные и неоспоримые решения в нашей стране принимает суд — это закреплено конституцией. Решения служителей Фемиды обязаны выполнять все беспрекословно и в отпущенные законом сроки. К сожалению, следовать букве закона привыкли не все, причем даже те, кто эту самую законность призван защищать. Очередной такой случай произошел в Благовещенске.

Фемида в игноре / Все самые серьезные и неоспоримые решения в нашей стране принимает суд — это закреплено конституцией. Решения служителей Фемиды обязаны выполнять все беспрекословно и в отпущенные законом сроки. К сожалению, следовать букве закона привыкли не все, причем даже те, кто эту самую законность призван защищать. Очередной такой случай произошел в Благовещенске.

Сотрудники следственной части следственного управления УВД по Амурской области возбудили уголовное дело в отношении гендиректора частной компании. Правда, всего две недели спустя суд принял решение о незаконности возбуждения дела и обязал закрыть его. Только вот решение это до сих пор не исполнено.

ООО «Амурлесземпроект», которым руководит Алексей Спиридонов, занимается написанием проектов освоения лесов. Проще говоря, определяет лесопользователям, как правильно использовать полученный участок. Какие деревья можно вырубать, а какие нет, как проводить процесс лесовосстановления и многое другое. Эта деятельность по закону не лицензируется.

Однако сотрудники следственного управления УВД по Амурской области усмотрели в работе компании нарушения закона и первого октября нынешнего года возбудили в отношении Спиридонова уголовное дело.

— Обо всем этом я узнал лишь четвертого октября, когда в офис компании ворвались сотрудники следственного управления областного УВД. Обвинили в том, что мы занимаемся геодезией и картографией без лицензии. Подсчитали и сумму незаконно полученных доходов от деятельности — более семи миллионов рублей, — вспоминает Алексей Геннадьевич. — Во время обыска в офисе изъяли абсолютно всю документацию и печати. Причем даже печати субарендаторов, которые находятся с нами в одном помещении, и документацию, которую я веду как частный предприниматель. Также забрали системные блоки всех компьютеров.

Еще во время обыска в офисе каждого сотрудника «Амурлесземпроекта» пригласили на разговор со следователем, вручив по повестке. Далее начались совсем интересные вещи.

— Нескольким моим работникам позвонили и сообщили, что встреча со следователем переносится на более раннее время. Затем с людьми разговаривали с особенным давлением, — продолжает предприниматель. — И лишь в конце разговора говорили, что, мол, встреча носила неформальный характер, и отправляли на допрос, назначенный по повестке.

Понимая, что сами собой подобные дела не завершаются, Спиридонов решил бороться. Нанял адвоката и приготовился к долгому следствию. Однако вопрос решился всего за несколько недель.

— Мы подали в суд две жалобы. Одна касалась незаконности возбуждения уголовного дела, вторая — нарушений, допущенных сотрудниками следственного управления УВД по Амурской области при обыске, — поясняет адвокат предпринимателя Дмитрий Донцов. — 15 октября прошло заседание по рассмотрению первой жалобы. Судья признала незаконным возбуждение уголовного дела и обязала сотрудников СУ УВД устранить нарушения закона. Еще через три дня была удовлетворена и вторая жалоба.

По рекомендации Конституционного суда подобные решения должны исполняться незамедлительно. Только вот следователей, похоже, рекомендации главного судебного органа страны не касаются. Иначе как объяснить тот факт, что ни документы, ни печати, ни оргтехнику Спиридонову до сих пор не вернули. То есть решение суда не исполнено. Боятся ли они ответственности, большой вопрос. Хотя задуматься стоит. Действия подобные весьма чреваты. Например, бывшему мэру Благовещенска Александру Мигуле неисполнение судебного решения стоило высокой должности.

— Мне сегодня приходится вносить арендную плату за офис, которым, по сути, не пользуюсь. Приходится платить людям заработную плату, хотя они по факту не работают. У них просто нет такой возможности, — продолжает предприниматель. — Естественно, не выполняются обязательства перед заказчиками, не принимаются новые заказы, а это упущенная прибыль. Хотя не это главное. Больше всего страдает репутация компании. Ведь область у нас маленькая, и подобные новости разносятся с молниеносной быстротой.

Сегодня Спиридонов вместе с адвокатом готовит и рассылает жалобы во все инстанции, включая руководителя областного УВД Юрия Фокина и главного федерального инспектора Александра Решетникова. Ну и, конечно, ждет, что решение суда наконец будет исполнено.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Система Orphus