Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Бассейновые страдания

В Новобурейском второй год не могут сдать почти готовый бассейн

Общество

Плавательный бассейн новобурейской СОШ № 3 планировалось сдать в эксплуатацию еще осенью 2009 года. Однако спортсооружение, открытия которого с нетерпением ждет весь поселок, до сих пор не приступило к своей деятельности. И когда приступит, никто точно сказать не может. С причинами основательно подзатянувшегося новоселья пловцов разбирался корреспондент АП.

Бассейновые страдания / Плавательный бассейн новобурейской СОШ № 3 планировалось сдать в эксплуатацию еще осенью 2009 года. Однако спортсооружение, открытия которого с нетерпением ждет весь поселок, до сих пор не приступило к своей деятельности. И когда приступит, никто точно сказать не может. С причинами основательно подзатянувшегося новоселья пловцов разбирался корреспондент АП.

Строительство 25-метрового бассейна на три дорожки с «лягушатником» — помещением для обучения плаванию совсем маленьких детей — началось в 2005 году. К лету прошлого года строители наконец-то освоили все 186 миллионов рублей — такова сметная стоимость объекта. В июне 2009 года Новобурейский впервые принимал финальные соревнования областной сельской комплексной спартакиады. К началу крупномасштабного спортмероприятия и решили приурочить торжественное открытие долгожданного плавательного сооружения. Оно состоялось 26 июня 2009 года при большом скоплении людей, с перерезыванием красной ленточки и вручением школе большого количества подарков. Как водится, прозвучало немало слов благодарности в адрес строителей.

Торжества решили провести несмотря на длинный список недоделок и огрехов в работе строителей. Подобное встречалось в строительной практике и раньше. Тем более времени для устранения замечаний представителей государственного архитектурно-строительного надзора было предостаточно: большинство бассейнов в нашей стране, новобурейский не исключение, приступают к работе с началом отопительного сезона. Только тогда появляется возможность нагревать воду до требуемой температуры — минимум 27 градусов.

Прошла осень, начался и уже скоро завершится 2010 год, а бассейн по-прежнему посещают только одни строители. Они до сих пор ничего не могут сделать с течью в переливном желобе ванной. А без ее устранения эксплуатация объекта невозможна. И это не единственная преграда на пути к открытию бассейна.

Корреспондент АП обращался в генподрядную строительную организацию в начале июля этого года, то есть через год после перерезывания красной ленточки.

— Типовой проект бассейна очень древний, а технологическое оборудование установлено современное, — сообщил исполнительный директор ООО «Дальсвет-плюс» Дмитрий Рязанов. — В связи с этим возникло множество нестыковок и проблем. Устранение недоделок, мешающих сдаче сооружения в эксплуатацию, на сегодняшний день практически завершено. Идет оформление документов на выдачу объекта. Надеюсь, к 1 сентября он будет сдан. Но работать бассейн сможет всего месяца три в году: декабрь, январь и февраль. Только в этот холодный период температура теплоносителя в системе отопления высокая, и ее достаточно, чтобы довести воду в ванной до нужной температурной кондиции. Необходимо что-то предпринимать.

В первых числах сентября по настоянию главы Бурейского района Павла Штейна плавательную чашу еще раз заполнили водой. Все присутствующие при этом были единодушны: течь ванна меньше не стала.

— Проблема нагрева воды имеет место, — признала директор бассейна Маргарита Фирюлина. — В новосибирской проектно-строительной фирме «Водный мир» заказаны дополнительно три теплообменника. Она же их и установит. Думаю, это произойдет раньше, чем «Дальсвет-плюс» устранит свои недоделки, а их еще — куча. По-прежнему протекает переливной желоб, есть серьезные претензии к работе системы вентиляции.

Вот уже больше месяца в бассейне тихо и безлюдно, как в погребе. Проектировщики ломают голову над тем, как помочь строителям в борьбе с течью. Рассматривается даже вариант защиты железобетонных конструкций ванны специальной импортной гидроизоляционной пленкой, как это было сделано в благовещенском бассейне «Надежда».

Решается также вопрос о причине утечки воды. Что это — брак в работе строителей или же не очень надежное решение типового проекта? Во втором случае заказчику придется изыскивать дополнительные средства.

А в это время не дающий никакой пользы жителям Новобурейского бассейн продолжает приносить убытки. Вот уже второй год ООО «Дальсвет-плюс» платит сторожу зарплату. Несравненно больше раскошеливается районная администрация, которая взвалила на свои плечи расходы по отоплению и энерго-

снабжению не сданного в эксплуатацию объекта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников «Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
«Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди»
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»
Система Orphus