Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Николай Неведомский: «При желании можно решить любую проблему»

Власть

Рабочий день главы администрации Благовещенска Николая Неведомского начинается в 7.30 утра. Впрочем, это не значит, что в это время вы застанете его в кабинете — скорее всего, он будет на каком-нибудь объекте. Затем весь день совещания, опять выезды, встречи, а до позднего вечера — работа с документами.

Николай Неведомский: «При желании можно решить любую проблему» / Рабочий день главы администрации Благовещенска Николая Неведомского начинается в 7.30 утра. Впрочем, это не значит, что в это время вы застанете его в кабинете — скорее всего, он будет на каком-нибудь объекте. Затем весь день совещания, опять выезды, встречи, а до позднего вечера — работа с документами.

В таком режиме Николай Неведомский работает почти полгода, а последние две недели — уже в официальной должности градоначальника. О том, что уже сделано и какие городские проблемы только предстоит решить, первый глава администрации Благовещенска Николай Неведомский рассказал в первом интервью «Амурской правде».

Недетская проблема

— Николай Алексеевич, придя на пост и. о. главы администрации, довольно неожиданно для многих вы первым делом взялись за решение проблемы нехватки детских садов. Нам так долго говорили, что решить ее почти невозможно, что нет денег и так далее, что все с этим смирились.

— Возможно, прежде считали, что детские сады — не главная для города проблема. А какая тогда главная? Сегодня ко мне приходят люди, которые годами не могут устроить своих детей в садик, и спрашивают у меня, как у главы исполнительной власти: что я делаю, чтобы решить эту проблему?

И я вам скажу — при желании ее решать можно, и мы этим занимаемся.

История вопроса понятна: в Благовещенске детские сады всегда были ведомственные, и в большинстве они принадлежали крупным предприятиям. Сейчас многих предприятий уже нет, а те, которые остались, давно избавились от этого имущества в виде детсадов. В итоге многие дошкольные учреждения были закрыты, а здания переданы арендаторам. И первое, с чего мы начали решение проблемы, — возврат зданий.

Там, где помещения были заняты областными учреждениями, мы достаточно быстро решили проблему. Областное правительство и губернатор Олег Николаевич Кожемяко, который видит остроту этой проблемы, нас поддержали и помогли. Конечно, кое-где мы встретили противодействия со стороны прежних владельцев — я считаю, их реакция была не совсем обоснованной. Например, той же частной школе предлагали около 10 вариантов для размещения учебного заведения.

Второй путь — открытие в самих детсадах дополнительных групп на базе неиспользованных помещений. Сегодня открываются 9 таких групп, а это еще 170 мест для детей. Сейчас идет реконструкция четырех зданий бывших садиков. Планируется завершить ее к концу года, и мы обеспечим местами еще 480 благовещенских ребятишек.

— Николай Алексеевич, вы пошли на необычный шаг — начали открывать дошкольные группы на базе школ. Уже можете сказать: такая практика себя оправдала?

— Сегодня я был в школе № 21, где как раз открыта дошкольная группа. Мы попали на праздник осени. Я поговорил с родителями — они довольны. Воспитатели, дети — все нарядные, радостные. Правда, одна девочка плакала. Спрашиваю: что случилось? Оказывается, роли не досталось (смеется). В общем, всех все устраивает — в этих группах для детей созданы хорошие условия. Такой опыт позволил нам дополнительно выделить 240 путевок. В общей сложности с мая до конца года мы должны открыть порядка 800 мест.

О будущем

— Судя по бюджету, как город будет жить в следующем году?

— Доходы городского бюджета на будущий год прогнозируются в объеме свыше 3,8 миллиарда рублей. Причем более половины — это налоговые поступления, все остальное — неналоговые доходы города и субсидии федерального и областного бюджетов. Меня, конечно, не устраивает эта цифра, ведь по отдельным статьям наблюдается снижение. Но это только прогноз, поэтому мы будем добиваться увеличения доходов города.

— За счет чего?

— Во-первых, планируем провести инвентаризацию всего муниципального имущества и по возможности повысить уровень доходов от городской собственности (в том числе и через приватизацию предприятий и продажу земельных участков). Во-вторых, продолжим работу по переоценке стоимости квартир, гаражей и домов. Конечно, мы будем сокращать неэффективные расходы.

— Как вы можете оценить социально-экономическое положение Благовещенска на данном этапе?

— С одной стороны, в связи с кризисом в городе значительно снизились объемы строительства — почти на 40%. А ведь это одно из приоритетных направлений развития города. Вместе с тем производственные виды экономической деятельности сохраняют хорошие темпы роста. Промышленность характеризуется увеличением объемов производства. Выпуск товаров в секторе обработки вырос на 34 процента, энергетическое хозяйство увеличило объем отгрузки на 22 процента. Не намного, но снизился уровень зарегистрированной безработицы.

— На какие проекты город делает ставку в развитии?

— У нас есть программа комплексного социально-экономического развития Благовещенска до 2015 года, которая содержит перечень инвестиционных проектов. В ноябре — декабре проект программы должен пройти процедуру публичных слушаний. Кстати, до этого мы планируем опубликовать ее в муниципальной газете, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий. Если говорить о конкретных проектах, это строительство Дворца спортивной гимнастики, воссоздание Шадринского собора и исторического квартала города, обустройство пешеходных переходов, реконструкция и строительство объектов коммунальной инфраструктуры и другие проекты.

— Как вы планируете развивать дорожное хозяйство? В центре претензий к качеству дорог нет, но вот на окраинах, во дворах, извечная беда с ливневками. Эта проблема будет решаться комплексно?

— Согласен, что ремонт дорог пока находится на крайне низком уровне. Ежегодно ремонтируется лишь 25 из 470 километров городских дорог. Мы определили приоритеты на ближайшее будущее: в планах реконструкции улиц Зейской, Студенческой, Театральной, Институтской, Загородной, Волошина. Большая проблема с круговой развязкой по улице Калинина. До 2015 года мы планируем направить на эти цели свыше 800 миллионов рублей. В следующем году реальную поддержку нам окажет «Единая Россия» — в рамках партийного проекта Благовещенск получит 160 миллионов рублей.

Что касается ливневок, то мы определили болевые точки и отремонтировали ливневые канализации по Зейской, на переулке Святителя Иннокентия, по улице Фрунзе, Горького и другим. Это не может не радовать — теперь проблемы подтопления, которые беспокоили людей долгие годы, просто не будет. В этом году частично удалось решить проблему по жалобам жителей, у которых во дворах были потопы.

— Николай Алексеевич, вопрос, который, пожалуй, волнует весь город: в Благовещенске когда-нибудь будет нормальный пляж?

— Будет! Вы знаете, что сейчас официального пляжа в городе нет по различным причинам: в Амуре очень высокая скорость воды, к тому же она не соответствует санитарным нормам. На Зее тоже очень большое течение, но качество воды удовлетворительное. Поэтому наша задача — организовать пляж на Зее, но не на самой реке, а на затоне. То есть в таком месте, куда бы, во-первых, заходила чистая вода, но отсутствовало течение. На наш взгляд, подходящее место — это берег в районе поселка Зазейский. Там можно отсыпать берег, создать всю необходимую для нормального отдыха инфраструктуру, открыть кемпинги.

— А как туда добираться?

— На теплоходах — уже есть предварительные договоренности с речниками. Всего несколько минут по реке — и можно отдыхать на цивилизованном пляже. Кстати, пока через Зею не был построен мост, между городом и Зазейским курсировал паром. По нашим планам, этот проект можно реализовать уже в будущем году. Мы хотим привлечь под него бизнес — думаю, наших предпринимателей эта идея заинтересует.

Блицопрос

— Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день?

— Начинается в 7.30, заканчивается минимум в 20 часов.

— Главные требования, которые вы предъявляете к сотрудникам?

— Грамотность — мне важно, чтобы человек был специалистом в своем деле. Нацеленным на результат, а не буквоедом, объясняющим, что сделать то или иное невозможно. Порядочность. Умение держать слово — если сказал, то сделай. Не терплю людей забывчивых.

— Вас считают строгим руководителем — вы согласны?

— Мне кажется, нет. Если человек хорошо делает свою работу, а еще и творчески, то претензий к нему нет. А если плохо — как тут не будешь строгим? (Смеется.)

— Как давно вы живете в Благовещенске?

— 21 год.

— Какое у вас любимое место в городе?

— Не буду оригинален — набережная Амура.

Цифра

19 долгосрочных целевых программ планируется к финансированию с будущего года в Благовещенске. Из них две — «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010—2014 годы» и «Развитие потенциала молодежи города на 2010—2012 годы» — будут реализовываться впервые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus