Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Как я не стала педагогом

Я стала журналистом, а не преподавателем, как этого логически требовало мое образование. Охоту нести знания в светлые головы мне отбила практика, которую каждый студент педвуза должен проходить в школе. У меня их было две: в 14-й школе и в 5-й. От последней я до сих пор пребываю в «культурном шоке».

Как я не стала педагогом / Я стала журналистом, а не преподавателем, как этого логически требовало мое образование. Охоту нести знания в светлые головы мне отбила практика, которую каждый студент педвуза должен проходить в школе. У меня их было две: в 14-й школе и в 5-й. От последней я до сих пор пребываю в «культурном шоке».

В класс я зашла радостно, под мышкой — конспекты уроков, на губах — улыбка. Представилась, объявила тему урока, приготовилась повторить с ребятами уже пройденную ими тему. «Эй, студентка, ну чего ты у доски трешься. Иди ко мне — здесь посидим, побазарим за жизнь», — мой первый урок стал мне большим уроком по жизни. В любой социальной группе найдутся индивидуумы, которым кажется, что можно все. И эту власть им дают деньги. Пусть даже не свои, а мамины-папины. Девочки в блестящих джинсах на бедрах с торчащими трусиками-стрингами, мальчики с золотыми печатками…

Такой вот «золотой» молодежи в моем девятом классе тогда, 10 лет назад, было немного, человек 5—6. Но они «держали» и учеников, и учителей. Помню, как после первой литературы моя куратор — классная руководительница — возмущалась: «Ты зачем столько двоек в журнал наставила?!» — «Так они ж ничего не знают — на вопросы не отвечали, задания не выполняли…» — «Ну и что! Им не нужны плохие отметки». Тогда я впервые увидела волшебную ручку, которая одной стороной стирает из журнальных клеточек двойки, а другой — рисует твердые тройки и четверки.

Не все мои ученики, конечно, были откровенными хамами в ожерельях из бриллиантов. Имелись и воспитанные умные дети. Но они, как и их скромная одежда, не выделялись из толпы — ни активностью, ни жаждой продемонстрировать свои знания. Уроки были каторгой. Помню, как девочка с ярким макияжем составляла сложноподчиненные и сложносочиненные предложения. Она читала примеры в учебнике и диктовала классу свои: «Мама купила «Ниссан», а я купила подвеску. Когда мне исполнилось 14 лет, мама купила мне норковую шубу». А когда мы проходили Онегина и я спросила, читал ли хоть кто-нибудь хотя бы в кратком изложении бессмертное творение Пушкина, — поднялась только одна рука: «Там вроде как замуты были между Онегиным и его любовницей. Страсть, все такое…»

«Золотые» ученики совершенно спокойно играли на занятиях в карты, разговаривали о том, кто сколько вчера выпил, кто и что за сколько купил, один раз даже курили в окно… А на школьном «чаепитии» в перерыве между танцами ко мне подошли два мальчика: «Вы сколько за тройку в четверти возьмете? Не берете? Ну, ты и зануда!»

После очередного сорванного урока я плакала в учительской: ну почему над студентами так издеваются? За спиной неожиданно раздался бодрый голос: «Ошибаешься, милочка. Они над всеми издеваются».

Голос человека, не сочувствующего молоденькой учительнице, не пытающегося успокоить. А давно смирившегося и — что самое ужасно — принявшего эту ситуацию как данность.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus