Участковый уполномоченный Евгений Димов бросился в ледяную воду, чтобы спасти трех мальчишек.Участковый уполномоченный Евгений Димов бросился в ледяную воду, чтобы спасти трех мальчишек.

— А когда у людей что-то случается, первым делом все бегут к нам. Дома затопило — милиция, горит где-то что-то — милиция, ребенка дома закрыли, а ключ потеряли — тоже бегут в милицию, — в голосе начальника овсянковского территориального пункта милиции Константина Рубца слышалась неподдельная обида.

Испытание водой

Сам он родился в Овсянке, окончил здесь школу, вернулся в родное село после ДальГАУ и службы в армии. Вот уже 14 лет работает в органах. Начинал участковым, а сегодня отвечает за весь коллектив, в зону обслуживания которого, кроме Овсянки, входит еще три населенных пункта — Ивановка, Амуро-Балтийск и Сиан. До последнего, к слову, — 63 километра. На стене рядом с рабочим столом грамота — благодарность сотрудникам милиции от жителей села за спасение имущества и оказанную помощь во время наводнения.

— Два года подряд нас топило. Тут такое было! Ходили в болотниках, даже форму не надевали. Люди все нас и так в лицо знают. Руководство ОВД выделило катер. День и ночь мы на нем вывозили с острова все, что только можно: людей, домашний скарб, скотину. Помню, как корову на катер тащили. Это надо было видеть, — смеется сегодня начальник ТМП.

А тогда всем было не до смеха. Милиционеры работали и спасателями, и носильщиками…

— Вот, знакомьтесь, наш герой. Тот самый, что спас в январе детей с плывущей льдины, — майор милиции Рубец представил нам вошедшего в кабинет участкового уполномоченного.

Сам Евгений Димов скромно молчал. О его подвиге рассказали коллеги.

Трое школьников катались на горке и не заметили, как часть льда, на которой они находились, откололась и поплыла вдоль берега по течению. Отрезанных от земли случайно заметил проезжавший мимо участковый. Медлить было нельзя: льдину несло на перекат, она могла в любую минуту перевернуться. Несмотря на 20-градусный мороз, милиционер бросился в ледяную воду и одного за другим вытащил всех мальчишек на берег.

— Мы направили материалы к награждению Евгения Димова государственной наградой — медалью «За спасение погибавших», — с гордостью заметил начальник службы участковых уполномоченных, когда мы уже вернулись в райцентр.

Фурцев мимо не проедет

Самому Владимиру Фурцеву тоже много раз приходилось выручать людей из самых разных непредвиденных ситуаций. Недавно он несколько часов колесил по городу с потерявшимся ребенком. Как девчушка, ученица младших классов, оказалась на другом конце города, вдали от дома и своей школы, непонятно. В тот день Владимир Алексеевич был ответственным дежурным по городу. Ехал в ОВД и на минуту его взгляд задержался на съежившейся детской фигурке. Опытный глаз заподозрил неладное. Притормозив машину, офицер милиции подошел к ребенку: «Ты что здесь стоишь? Как тебя зовут?»

— А девчушка словно не в себе — видимо, от стресса и холода сказать ничего не может, — припомнил Фурцев. — Как я потом понял, она вышла из школы и по дороге домой заблудилась. Сколько бродила по городу, неизвестно. Спрашиваю: «Где живешь?» — «Возле воды». Вот я и катал ее часа два, пока не нашел родителей. Они отпустили девочку одну в школу, а встретить не смогли.

Казалось бы, банальная ситуация: увидел ребенка у дороги, отвез домой. Но вполне мог и проехать мимо, как это сделали многие водители до него. А ведь шел уже четвертый час. На севере темнеет рано, зато холода…

Ценная потеря

Разного рода ситуации с детьми в районе не редкость. Сколько раз сотрудники милиции приходили на помощь детям, подросткам — они не считают. Да и рассказывать об этом не хотят — мол, обычная работа. Но порой под этой обыденностью скрыт самый настоящий героизм — не фанфарный, не публичный и на первый взгляд даже незаметный.

Нам рассказали много случаев. Летом другой сотрудник зейской милиции обратил внимание на бомжа, который вел за руку девочку, завернутую в полотенце. Ей было на вид всего годика три. Странную пару доставили в отделение для разбирательства. Как мужчина заверил оперативников, малышку он подобрал на улице. Она была одна и совершенно голая.

— Потом выяснилось, что девочка из вполне приличной семьи. Мама оставила присматривать за младшей старшую дочку. Та убежала погулять. Сестренка проснулась, вышла из дома и пошла по улице куда глаза глядят — абсолютно голая. Это хорошо еще, что бомж попался сознательный. Укрыл ребенка чем смог, хотел отвести в милицию. А если бы на его месте оказался какой-нибудь моральный урод? Страшно представить, что могло случиться, — рассуждают инспектора по розыску.

Потерявшихся маленьких детей им приходится искать очень часто. Кто из школы не пришел, кто пропал из садика, а другой мальчонка ушел погулять и не вернулся… И каждый раз милиционеры спешат на помощь. Вот только далеко не всегда в ответ на свое участие и неравнодушие слышат благодарность.

Надо ужесточать законы

Так считают в зейской глубинке все сотрудники в погонах. И приводят примеры, как с этой бедой борются в других цивилизованных странах:

— Вот Европа нас все демократии учит, а у них-то законы гораздо жестче. За продажу пива несовершеннолетним, за продажу самогона уголовная ответственность

предусмотрена. В скандинавских странах, если продашь сигареты подростку, тебе полгода тюрьмы могут дать. А у нас только административная ответственность да штраф небольшой.

В откровенном разговоре милиционеры подняли много проблем, которые постоянно озвучиваются на самых высоких уровнях, вот только толку от этого нет.

— Сейчас у молодежи мода пошла на капли глазные. Подростки готовят из них наркотик и колются. Все это знают и почему-то капли эти продают в аптеках без рецепта…

В рассуждениях на злободневную тему чувствовалась и боль за тех, кто живет рядом, и неподдельное участие, и досада.

— Принудительного лечения от наркомании и алкоголизма, как это было в советские времена, давно нет. И как нам прикажете с этой бедой бороться? Женщины приходят, жалуются: муж пьет, сын пьет. Жить нормально семье не дают. Приедешь, побеседуешь, заберешь в милицию. Ну пригрозишь негодяю. Все! Его ведь даже на сутки не закроешь — нет законных оснований. А протокол административный составлять бессмысленно, — в сердцах махнул рукой Владимир Фурцев. — Кто штраф будет платить, если муж не работает? Получается, жену и детей наказываешь.

По убеждению сотрудников милиции, пиво давно надо приравнять к алкогольным напиткам. Подростки его лет с 15—17 пьют безо всяких ограничений. Годам к тридцати, а то и раньше — готовый алкоголик. А практически все преступления совершаются в состоянии опьянения.

— К общественным местам у нас приравнены учреждения здравоохранения, образования, парки, скверы, транспорт…. А на улице или в подъезде, выходит, пиво можно спокойно распивать. За курение в общественных местах вообще статьи нет — ни в законе Амурской области, ни в федеральном законодательстве. А жалоб от людей, что курят в подъездах, поступает очень много. Составляем протокол за нарушение правил благоустройства, а за курение конкретно — нет. Слишком уж либеральные у нас законы. Надо ужесточать, — уверены зейские милиционеры.

Сувенир за 99 долларов

Хотя закон о полиции уже вступил в силу, аттестацию сотрудники правоохранительных органов еще не прошли. Они все так же называют себя милиционерами и с тревогой ждут грядущих изменений. Штат отдела внутренних дел по Зее и Зейскому району в связи с реформированием должен сократиться еще на 20 единиц. Сколько район потеряет участковых уполномоченных, пока не известно. Не теряя оптимизма, овсянковские оперативники примерили для журналистов полицейский лейбл, привезенный из Соединенных Штатов. Американский сувенир стоимостью 99 долларов неплохо смотрится на форме российских участковых уполномоченных. Вот бы еще зарплату и социальные гарантии такие, как у американских «копов».

Возрастная категория материалов: 18+