По двум патентам молодого ученого были заключены лицензионные договоры использования.По двум патентам молодого ученого были заключены лицензионные договоры использования.

А недавно благовещенец стал победителем первого тура конкурса «Инженерное искусство молодых». Об участии в нем, а также о личных и профессиональных достижениях — наш разговор с молодым ученым.

— Денис, вы впервые участвовали в конкурсе «Инженерное искусство молодых»?

— Да. Хотя ранее участвовал в разного рода стипендиальных программах. Кстати, в этом конкурсе помимо инженерной работы приветствовалась научная. Поэтому свои научные труды (а преподаю я в АмГУ) включил туда в качестве приложения. Мои публикации, монографии и патенты тоже оценивались.

— Получается, что молодежь сегодня все-таки идет в науку?

— Думаю, это специфика Амурской области. Не всем выпускникам удается устроиться по специальности. как временное ожидание они выбирают поход в аспирантуру, а потом остаются. Я считаю, что будущее — за совместительством научной и производственной деятельности. Преподавать должен человек, который работает, то есть знает теорию на практике.

Я пошел в науку потому, что мне было интересно: я вырос в семье энергетиков, мама преподавала. Плюс были хорошие результаты на студенческих конференциях. Когда заканчивал в 2003 году обучение, меня порекомендовали на кафедру.

— На какую?

— Я доцент кафедры автоматизации производственных процессов и электротехники, кандидат технических наук, веду дисциплины, связанные с автоматизацией и микропроцессорной техникой. Так получилось, что первая и вторая должности тесно связаны, и все мои научные разработки потом я применяю на практике. На ТЭЦ я пришел, когда помогал одному из наших аспирантов внедрить свои результаты. Начальник монтажно-наладочного участка автоматики нас заметил и пригласил работать. Теперь я возглавляю группу по проектированию и наладке АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Речь идет о теплоагрегатах и турбоагрегатах. Это серьезная и последовательная работа, на которую уходят годы.

— Руководство ТЭЦ активно поддерживает молодые таланты?

— Да, на Благовещенской ТЭЦ сегодня работает достаточно много молодых людей, которые пришли в энергетику со студенческой скамьи, и им, конечно же, помогают. Поддерживают и ценят, причем даже тех, кто работает на полставки, совмещая работу с научной деятельностью. У нас действуют программы по поддержке молодых специалистов, проводятся стимулирующие конкурсы. В последнее время на станции монтируется большое количество оборудования — ТЭЦ продолжает развиваться.

— Престиж профессии инженера растет?

— В какой-то степени, да, но больше все-таки востребованы рабочие специальности. Кстати, мне по работе приходится ходить не только в костюме, но и в робе, фуфайке и каске и кабель самому кидать. Человек, прежде чем проектировать что-то, должен почувствовать, как это может быть. Что значит, если ты, например, неправильно спроектировал место прокладки кабеля? Значит, людям потом придется его перекладывать.

— Вы изобретаете что-то новое?

— У меня восемь патентов, опубликовано 62 статьи, две монографии. Из последних больших достижений — я возглавил грант федерального значения, направленный на адаптацию науки к практике. К счастью, сейчас российское правительство заинтересовано в инновациях.

— Сложно патентовать свои научные разработки?

— Условно можно сказать, что процесс поставлен на поток — в год подаю в среднем две персональные заявки. Но первые два года было сложно, были отказы. Кстати, по двум моим патентам были заключены лицензионные договоры использования, они ушли за пределы нашей области. Хотя финансовой прибыли я не получил.

— Но ведь ученые степени приносят преподавателю дивиденды.

— Преподавательская деятельность сегодня мало оплачивается. Если не заниматься наукой, доцент на ставку получит всего 15 тысяч рублей. Подготовка же по моим дисциплинам очень серьезная, каждый год приходится переписывать лекции, практики — наука не стоит на месте.

— Каковы дальнейшие планы?

— Сына воспитать — он родился 12 февраля, поэтому у меня сейчас хронический недосып. Но если серьезно, то хотелось бы довести до логического завершения работу, связанную с инновациями в теплоэнергетике. Может быть, по результатам получится докторская диссертация.