Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Евгений Соколовский: «На базе агропарка будем производить чипсы»

Экономика

Производство чипсов и быстрозавариваемой картошки может появиться через шесть лет в Приамурье. В Благовещенском районе планируют построить комплекс по хранению и переработке овощей — агропромышленный парк «Чигиринский».

Евгений Соколовский: «На базе агропарка будем производить чипсы» / Производство чипсов и быстрозавариваемой картошки может появиться через шесть лет в Приамурье. В Благовещенском районе планируют построить комплекс по хранению и переработке овощей — агропромышленный парк «Чигиринский».

В чем уникальность проекта и почему там не смогут торговать китайцы, рассказал глава КФХ «С. Е. В.» и заместитель председателя совета предпринимателей Благовещенского района Евгений Соколовский.

— Евгений Владиславович, расскажите вкратце о проекте.

— Располагаться агропарк будет вдоль Новотроицкого шоссе, в пади Сенная, которая идет сразу после Чигиринского водохранилища. Там, в семи километрах от города, на 50 гектарах земли к 2017 году должны быть дороги, автостоянки, склады, гостиница, терминал для оптовой торговли и рынок — для розничной и даже бизнес-инкубатор. Всего на проект необходимо потратить 1,5 миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда мы рассчитываем получить из федерального бюджет и 300 миллионов из казны области. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, планируем закончить ее уже в этом году, а в 2012-м начать стройку и завершить ее в течение трех-четырех лет. Кстати, проект поддерживает лично губернатор Олег Кожемяко.

— Зачем нужен области агропарк?

— Прежде всего он нужен для небольших товаропроизводителей, у которых на сегодняшний день нет своих хранилищ для произведенной продукции. По сути, это база коллективного хранения, которой нашей области сейчас не хватает. Необходимо, чтобы наши овощи могли храниться круглогодично и мы могли полностью закрывать потребности амурчан.

— Но ведь есть мелкие рынки, Амурский крестьянский центр (бывшая ВДНХ). Вы уверены, что агропарк будет востребован?

— Мы не видим конкуренции со стороны таких рынков и ВДНХ. Они работают для горожан, которые приобретают «килограммчиками», а это не закрывает потребности опта. На сегодняшний день эту роль выполняет база «Дружба», где практически нет отечественных предпринимателей. Для них мы станем конкурентами, потому что агропарк изначально ориентирован на опт и мелкий опт. Но прежде всего мы должны составить конкуренцию поставщикам из-за Амура.

— Где поблизости к нам есть что-то подобное?

— Подобное хранилище есть в Харбине. Такого агропарка, как планируется у нас, в стране еще нет. «Чигиринский» будет ориентирован больше на овощи. Наверняка он долгое время будет уникальным и единственным за Уралом. Агропарк в Казани и «Пчелма» в Пензенской области занимаются зерновыми культурами, по этому же пути идут в Ставропольском крае.

— Агропарк будет работать только как склад?

— Мы хотим там же организовать переработку, прежде всего — картофеля. Можно делать картофельную крошку, чипсы, быстрозавариваемое пюре, замороженную картошку… Как в фильме «Девчата»: «280 блюд из картофеля»! В Благовещенском районе производится 26% от всех овощей, выращиваемых в области, и более 60% всего картофеля. Неудивительно, что для нас приоритетны именно эти товары.

— Некоторые фермеры высказались против идеи постройки агропарка, заявив, что «на бюджетные деньги строится очередная торговая площадка для китайцев». Откуда такие мысли?

— Мы должны смотреть правде в глаза, это — конкуренция. Недовольны идеей те люди, у кого уже есть свои хранилища, и в начале лета, когда заканчиваются запасы картошки у населения, эти фермеры, что говорится, «на коне». Общественное хранилище размоет их преимущество. Но нужно понимать: агропарк отражает позицию государства, он будет помогать начинающим предпринимателям развивать свой бизнес.

— А если к вам действительно придут торговать китайцы?

— Официально китайский овощевод — это человек, который стоит с тяпкой, и не более того. Если к нам придет такой человек с предложением продать нам товар, он автоматически выпадает из правового поля. Правила игры в данном случае будет определять амурское фермерское сообщество, для которых и строится агропарк.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октябряОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Экономика

Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабре
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономики
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублей
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процента
Система Orphus