Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Красная Шапка»: все дело в рассказчике

Продолжение кассового мультфильма заслуженно провалилось в прокате

Кино

В 2005 году проект «Правдивая история Красной Шапки», воплощенный в жизнь режиссером Кори Эдвардсом за 15 миллионов долларов, собрал в прокате все 75, и собрал бы больше, если бы в России его премьера не пришлась на расцвет пиратских DVD.

«Красная Шапка»: все дело в рассказчике / В 2005 году проект «Правдивая история Красной Шапки», воплощенный в жизнь режиссером Кори Эдвардсом за 15 миллионов долларов, собрал в прокате все 75, и собрал бы больше, если бы в России его премьера не пришлась на расцвет пиратских DVD.

Мультфильм удачно продавался и на лицензии — многим понравился нестандартный подход к общеизвестной сказке, оказавшейся во многих коллекциях семейного видео.

В 2011 году мы наблюдаем историю решительно противоположную. Бюджет сиквела под названием «Красная Шапка против зла» вырос вдвое, а вот доходы вряд ли радуют продюсеров: мировая премьера мультика состоялась еще 29 апреля, и за это время он едва перевалил за пятнадцатимиллионный порог сборов.

Россия, конечно, большая страна, но надеяться на то, что запоздалый у нас прокат спасет проект, не приходится — в эпоху, когда некоторые фильмы приносят создателям девяти- и даже десятизначные суммы, вторую «Красную Шапку» можно смело записывать в провалы.

Пять лет назад в пользу авторов мультфильма сработало сразу несколько факторов: оригинальность подачи, вполне здоровый юмор, детективная составляющая в мультипликации, которая традиционно воспринимается как нечто, созданное для детей. В результате получился продукт, который папе неутомительно смотреть вместе с сыночком: оба получали возможность от души поржать.

На этом фоне довольно посредственная графика в глаза особо не бросалась. Сиквел умудрился вывернуть все наизнанку.

О том, что создатели продолжения, особо не напрягаясь, решили заработать денег на раскрученной истории, зритель начинает думать еще в начале просмотра. Графика, несмотря на удвоение бюджета, старательно держится на уровне 2005 года: может, это и по задумке, но, черт побери, это же надо было как-то обозначить?

Сюжетную линию авторы ведут неровно и безответственно, что вполне простительно смотрелось бы в любом мультфильме, кроме претендующего на детектив. Не сумев раскрутить идею по схеме первой части, мультфильм быстро сворачивает на проторенную предшественниками дорогу аллюзий и постепенно набивается ссылками на всевозможные голливудские блокбастеры.

К счастью, зритель проявляет все меньше радости, увидев на экране бабушку в костюме из «Убить Билла» или стодвадцатимиллионную по счету пародию на «Матрицу»: все видели, все понимаем, ну и что?

Мультипликаторы снова встают перед необходимостью искать оригинальные сюжеты, от чего, вероятно, сократится количество и повысится качество — это не может не воодушевлять.

Тем, кто пришел в кинотеатр с детьми, может показаться, что они совершили ошибку, но так в принципе происходит всегда в мире, где мультипликацию изначально ориентируют на обеспеченных взрослых.

Юным зрителям на самом деле повезло больше: картина не изобилует пошлостью, она переполнена старыми шутками и ситуациями в духе «волка пнули между лап», что вызывает раздражение, только когда смотришь на все это далеко не в первый раз.

«Красная Шапка против зла» — яркий пример мультфильма-однодневки, которому суждено по всем статьям проигрывать старшему брату. Такая судьба постигает множество представителей жанра: сиквелы в игровом кино могут спасаться спецэффектами, приглашенными знаменитостями и еще тысячей уловок. Но идущий на мультик-продолжение зритель заранее настраивается на повтор ощущений от первой части, а такое случается нечасто. Скорее всего, на этом правдивая, но недолгая история Красной Шапки завершится: что ж, по крайней мере, она успела поработать специальным агентом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Кино

Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров» Актриса Стася Милославская: «Не знаю, каким был Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров»
Звезды бьются, но не сдаются: боль и радость, утраты и надежды «Ледникового периода»
Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Система Orphus