Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Стань таким, как Роман Нестеренко

Занятия каратэ научат ребенка уважать старших, избегать насилия и жестокости

Представители этого экзотического вида спорта за последние годы буквально завалили Приамурье медалями с соревнований самого высокого ранга. Более двух десятков амурчан поднимались на различные ступеньки пьедесталов (в том числе и на самые верхние) по завершении чемпионатов и первенств мира, Европы и России.

Стань таким, как Роман Нестеренко / Представители этого экзотического вида спорта за последние годы буквально завалили Приамурье медалями с соревнований самого высокого ранга. Более двух десятков амурчан поднимались на различные ступеньки пьедесталов (в том числе и на самые верхние) по завершении чемпионатов и первенств мира, Европы и России.

Их путь может повторить и ваш сын, если вы запишете его в секцию каратэ. Запись начнется 1 сентября.

Но даже если он не добьется таких же громких успехов, как наши известные каратисты, он никогда не пожалеет о том, что занимался этим восточным единоборством. Поскольку во время тренировок и боев задействованы практически все мышцы тела, ваш ребенок вырастет физически крепким человеком. Как и все контактные виды спорта, каратэ вырабатывает такие полезные в жизни качества, как упорство, хладнокровие, ловкость, смелость, решительность, уверенность в своих силах.

Каратэ — это боевое искусство, а значит, оружие, причем сокрушительной силы. Оно всегда с каратистом, оно не обременяет тяжестью, его не забудешь в автобусе или троллейбусе, не оставишь дома. В любой момент оно готово к применению. Так что будьте уверены: ваш ребенок не даст себя в обиду ни в школе, ни во дворе.

— В каратэ на порядок больше, чем в других спортивных дисциплинах, уделяется внимания духовному воспитанию, — говорит директор Амурской региональной корпорации каратэ «Киокусинкай-Кан» Анатолий Фесенко. — Главным в занятиях каратэ всегда было нравственное развитие спортсмена, и только потом физическое. Одна из клятв каратиста содержит следующие слова: «Мы будем изучать правила этикета, уважать старших, избегать насилия и жестокости».

Каратэ дает человеку в руки меч, но он не карающий, а защищающий добро и справедливость. Это не просто искусство боя, а образ жизни, инструмент, позволяющий понять цель и смысл существования.

К тому же занятие этим видом единоборств не требует больших материальных затрат: мастерство можно оттачивать в любом помещении или даже на улице. Все это и притягивает людей к каратэ.

Секции по этому виду единоборств есть почти в трех десятках поселений области, а в городах их по несколько. Во всех принимают детей, достигших шестилетнего возраста. Можно начать постигать азы боевого искусства и в 10 лет, и в 15. Везде берут всех желающих, имеющих на руках медицинскую справку, разрешающую заниматься каратэ.

Обучение в ОСДЮСШОР и ДЮСШ бесплатное. Правда, в некоторых спортшколах родителям все-таки приходится раскошеливаться. К примеру, для отправки детей на соревнования. В тех секциях, которые не имеют бюджетного финансирования, занятия платные. Разброс цен велик: от 200—300 рублей в месяц в сельской местности до 1000 — в Благовещенске.

О том, во сколько обойдется экипировка начинающего каратиста, корреспонденту АП рассказал директор Благовещенской городской общественной организации «Киокусинкай каратэ» Константин Хахулин:

— Кимоно приобретают родители, его стоимость — от 1000 рублей. Но на первые занятия в нем можно не приходить — вдруг ребенку не понравится наш вид спорта. Месяц, а то и два можно тренироваться в футболке и спортивном трико без каких-либо замочков. Пользуясь случаем, сообщаю, что наш офис находится по адресу: Театральная, 23. Контактный телефон 52-17-58.

Несмотря на то что каратэ стало культивироваться в Приамурье всего около двух десятилетий назад, амурские наставники сумели вырастить целую плеяду высококлассных каратистов. Самый большой бант регалий у кумира благовещенской молодежи Романа Нестеренко. В 2009 году он первым из амурчан завоевал «золото» на чемпионате мира по синкекусинкай каратэ. Роман дважды завоевывал титул абсолютного чемпиона России.

Весомых успехов добились представители еще одной версии каратэ — киокусинкай. Андрей Степин и Татьяна Федорищева становились призерами мировых чемпионатов, а нынешний начальник управления по физической культуре и спорту администрации Благовещенска Дмитрий Кутека завоевал европейское «золото». И это далеко не все громкие победы амурских каратистов на международных и всероссийских соревнованиях.

Мнение

Александр Синьков

Президент амурского филиала Российского союза боевых искусств, депутат Заксобрания Амурской области, обладатель черного пояса и второго дана по каратэ:

— Сильное тело и здоровый дух, то есть гармоничное развитие человека — вот что дают занятия боевыми искусствами. Помимо практической пользы (умение постоять за себя), каратэ дает нравственное очищение, воспитывает чувство собственного достоинства, умение преодолевать минутные слабости, помогает терпеливо добиваться поставленной цели, способствует нравственному и духовному формированию личности.

Что касается травмоопасности, то в нашем виде единоборств травм не больше, чем в футболе, и тем более в боксе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus