Сергей Немыкин — вчерашний студент ДальГАУ. Долгожданный диплом получен, но времени для «раскачки» выкроить так и не удалось — с первых дней в самое «пекло». Парень привыкает к должности агронома-семеновода. Рабочее место — на зерновом дворе колхоза «Луч», который переживает неспокойные времена. Зерном заняты все возможные площади, новые поступления через каждые 10—15 минут.

— Зерно лучше, чем в прошлый раз, — удовлетворенно протягивает молодой специалист. — Я два года подряд здесь практику проходил, так что есть с чем сравнить. Такого вала зерна, как сейчас, ни разу не видел. А ведь все нужно отсортировать, досушить, довести до госстандартов. Делаем все, что можем, но часто не успеваем.

Сергей засыпает зерно в специальный прибор, измеряющий влажность. Сегодня она на уровне 18 процентов. Показатель неплохой, но досушка все же требуется. Однако в этом деле нужна мера. В случае пересушки семена всхожесть потеряют, а это уже чревато серьезными последствиями в областных масштабах — колхоз «Луч» имеет семеноводческий статус.

— Нам поставлена задача заготовить 4 тысячи тонн высококондиционных семян, которые пойдут в другие хозяйства Приамурья, — рассказывает руководитель колхоза «Луч» Владимир Ус. — Для нас это очень серьезная нагрузка, но будем стремиться и делать все возможное — благо урожай на порядок лучше и выше, чем в прошлом году. Тогда засуха была, сейчас условия просто благоприятные. Надеемся на урожайность по зерновым в пределах 26—27 центнеров с гектара. В общей сложности 14 тысяч тонн намолотим.

Хлеборобы на погоду не нарадуются, но в то же время не считают ее основным фактором успеха. За последние годы колхоз «Луч» пережил серьезное перевооружение и модернизацию производства. Особенно это заметно на примере машинно-тракторного парка: вместо 64 устаревших комбайнов марки «Енисей» на поля выходят всего 23 новых белорусских комбайна амурской сборки. Как результат — экономия ГСМ, запчастей, людских ресурсов. Выросла только производительность труда.

— За вчерашний день свыше 400 гектаров убрали, — отчитывается агроном полеводческой бригады Игорь Бондаренко. — 1300 тонн намолотили. Могли бы и больше, но зерновой двор больше не принял. Все завалили там, пришлось в 7 часов вечера останавливать работу, ждать, пока они там управятся.

Год назад испытание амурским урожаем впервые прошли белорусские колесные комбайны «Амур-Палессе». Сегодня обкатываются типовые модели на гусеничном ходу. И те и другие показывают себя неплохо. За пять лет на обновление колхозного парка техники затрачено порядка 160—180 миллионов рублей.

— Для сравнения предлагаю поднять годовой отчет за 2000 год. В пересчете на ГСМ за полевой цикл, то есть от посевной до уборки, на каждый га пашни приходилось затрачивать 130—140 литров дизельного топлива. В прошлом году у нас получилось 27 литров на гектар. В мире оптимальным является показатель — 35 литров на га, а в качестве «высшего пилотажа» считается расходование — 30 литров, — приводит сравнение Владимир Ус. — Это говорит о том, что мы вышли на мировой уровень эффективности сельхозпроизводства, а по некоторым направлениям даже превзошли его.
После уборки зерновых колхозникам предстоит вступить в борьбу за главную амурскую культуру. Соя в нынешнем году обещает не менее хороший урожай.

Уборочная в цифрах

Обмолочено — 122 тыс. га.
Выполнено плана — 72 %.
Намолочено — 257 тыс. тонн.
Средняя урожайность — 21 центнер с гектара.