Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Экскурсия на два голоса

«Амурская правда» устроила для своих читателей необычную поездку в историю Благовещенска

Конкурсы и акции

Где растет пушкинский дуб, почему Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом и действительно ли на месте строительства «белого дома» нашли царские винные склады — узнали читатели «Амурской правды». АП пригласила победителей нашей краеведческой мини-викторины на экскурсию по Благовещенску. В субботу автобус с семнадцатью экскурсантами и двумя гидами отправился в историческое путешествие по городу.

  • Экскурсанты на месте первого здания Благовещенска.
  • Памятник Айгунскому договору окружают деревья с цветными ленточками.

Два гида — это и был сюрприз, подготовленный для наших читателей. Рассказы лектора-экскурсовода Амурского областного краеведческого музея Анны Курильчик дополнял интересными фактами и личными воспоминаниями коренной благовещенец и краевед Игорь Манаков.

— А вы знаете, что до революции Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом? — заинтриговал наших гостей Игорь Алексеевич. — Здесь было построено 27 православных храмов, в том числе несколько каменных. Почему их было так много в небольшом городишке? Потому что золотопромышленники и золотоискатели были людьми отчаянными. Сначала творили страшные дела, потом, жертвуя на храмы, замаливали свои грехи. Об этом очень хорошо написано в книге «Амурские волки», она вышла в начале прошлого века.

Первой остановкой на нашем пути стал памятник на месте первой ставки графа Муравьева на Амуре, где была разбита его палатка — недалеко от современного села Верхнеблаговещенского. Отсюда, собственно, и началась история Благовещенска. Сам памятник, поставленный еще в 19-м веке, был деревянным, потом его заменили каменным монументом. В годы Великой Отечественной его снесли, поскольку он служил хорошим ориентиром для обстрела с противоположной стороны Амура.

Восстановили в 70-е годы, разместив сзади стелу с надписью «Земля Амурская была, есть и будет русской».
Если раньше вокруг памятника был Муравьевский парк, то сегодня его окружают деревья, обвязанные цветными ленточками, — молодожены ввели свою традицию.

Отдав дань памяти первопроходцам, мы двинулись к месту первого дома Благовещенска — Свято-Никольскому храму. Затем были площадь Победы и Триумфальная арка, площадь Ленина и Шадринский сквер.

С бывшим магазином Чурина (сегодня — Центром эстетического воспитания) у нашего внештатного гида Игоря Манакова связана личная история. Его дед был продавцом и приказчиком в магазине, а потом еще женился на дочери управляющего.

— Под площадью Победы от молоканских торговых рядов (здание АмурКНИИ) до магазина Чурина вели огромные подвалы-ледники, с зимы туда заносили лед, и все лето там хранили говядину, конину и другое мясо, которое привозили из Монголии и Китая, — поведал Игорь Алексеевич. — Так что Благовещенск жил очень сытно, голода здесь быть не могло.

Далее наш путь лежал к площади Ленина, самой большой на Дальнем Востоке, занимающей 8,5 гектара. В центре ее стоит памятник Ленину, подаренный областному центру рабочими Райчихинска в честь 50-летия революции. Анна Курильчик обратила внимание экскурсантов на предшествующий площади парк-дендрарий, где собраны деревья и кустарники, характерные для флоры Дальнего Востока.

А Игорь Манаков рассказал об истории уникального пушкинского дуба, растущего за памятником Федору Мухину. В 1970-е годы энтузиасты привезли из Михайловского, родового поместья Пушкиных, саженец, но с ним была связана драматическая история — его сломали вандалы. Через год привезли второй, и он тоже не прижился. Когда посадили третий дубок, для него пришлось организовать круглосуточную охрану, и вот он выжил и сейчас растет.

Сейчас в это трудно поверить, но город был совсем другим. Где сейчас площадь Ленина, раньше был лесозавод, берег Амура был запружен плотами и бревнами. Купаться здесь было невозможно — тонуло очень много детей. Напротив стоматологии на Островского был конный двор. В 60-е годы в Благовещенске можно было видеть конные повозки. А на месте здания правительства области стояли деревянные дома.

— Я тут жил недалеко, тут были разные хибары и водокачка, где мы за деньги покупали воду, поскольку водопровода не было, — вспоминает Игорь Алексеевич. — Потом, перед строительством «белого дома», хибары начали сносить. И в одной из них обнаружили подвал, где были бочки с коньяком. Народ возбудился, и все побежали с ведрами и криками: «Царские винные склады нашли!» Тут же недалеко был еще с дореволюционных времен ликероводочный завод. Милиция потом разобралась, оказалось, что коньяк наворовали с «ликерки». Но его растащили и выпили, вся округа два дня веселилась.

Завершилась двухчасовая экскурсия на месте бывшего Шадринского собора. Тут же выяснилась еще одна эксклюзивная подробность нашей акции. Как отметила лектор-экскурсовод Анна Курильчик, благовещенцы очень редко заказывают экскурсию по родному городу. Чаще всего экскурсантами оказываются посещающие наш город вип-персоны и просто гости города, а в сентябре — октябре ими становятся студенты вузов и ссузов в рамках программы «Первокурсник». А зря — посмотреть в Благовещенске есть что, в чем мы непосредственно убедились.

Мнения экскурсантов

— Все понравилось, но, честно говоря, хотелось еще побольше узнать интересных сведений и неизвестных фактов, — говорит читательница АП с большим стажем Людмила Баскова.

— Все равно интересно. Сейчас мы проехали по главным местам города, многое из того, что говорилось, мы уже знаем, но восстановить в памяти все это очень полезно, — добавляет Валентина Верченова.

— Когда увидела вашу краеведческую викторину в газете, сразу заинтересовалась, — признается Татьяна Борзых, юрист компании «Гарант». — Нужно знать, где мы живем. Очень много интересных фактов для себя открыла, было интересно узнать про памятники, понравились рассказы Игоря Алексеевича.

— Экскурсия очень интересная, не было того, чего бы мы не знали, но всегда полезно эти сведения освежить в памяти, — считает Ярослав Ильин, девятиклассник благовещенской гимназии № 25. — Я бы посоветовал эту экскурсию всем школьникам, начиная с младших классов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Экскурсанты на месте первого здания Благовещенска.Экскурсанты на месте первого здания Благовещенска.Памятник Айгунскому договору окружают деревья с цветными ленточками.Памятник Айгунскому договору окружают деревья с цветными ленточками.

Фото: Сергей Лазовский

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Конкурсы и акции

Лучшие из лучших: на сайте «Амурской правды» стартовал конкурс «Поступки и люди» Лучшие из лучших: на сайте «Амурской правды» стартовал конкурс «Поступки и люди»
Сазан победы: итоги конкурса АП «Амурский улов» и фотоподборка самых юных рыболовов
От гольяна до тайменя: амурские рыбаки показали свой лучший улов (фото)
24-килограммовый сом и таймень на 19 кг: амурчане показали свой улов (фото)
Покажи свой улов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс для рыбаков
Система Orphus