О них накануне Дня эколога в интервью АП рассказал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.

Вячеслав Григорьевич, каковы приоритеты работы управления?

На сегодняшний день их два — улучшение экологической обстановки в области и рациональное использование природно-ресурсной базы. Нам подконтрольны более 600 хозяйствующих субъектов, государственный контроль и надзор ориентирован в основном на крупные предприятия, разрабатывающие природные ресурсы федерального значения и оказывающие существенное негативное воздействие на природу. О качестве нашей работы свидетельствует высокий показатель экономической эффективности: за 2009—2011 годы на 1 рубль расходов приходится 26,3 рубля поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и вложений в ресурсосбережение и природоохранные мероприятия. Это на 30% больше, чем в среднем по территориальным органам Росприроднадзора.

Как строится работа по контролю над крупными инфраструктурными проектами, которые реализуются в регионе? Как вообще можно оценить их работу с точки зрения выполнения природоохранного законодательства?

Я могу выделить три главных проекта, которым мы уделяем особое внимание: это нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), космодром Восточный и Нижне-Бурейская ГЭС. Такие проекты не могут не влиять на экологию области. Ряд вопросов к подрядчикам существует. Например, в апреле — мае в районе строительства космодрома были выявлены признаки нарушений обязательных требований законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды — это самовольное занятие земельных участков, захламление их отходами производства. Все это создает определенные экологические риски при строительстве объектов космодрома. Отмечу, что проект подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» в апреле 2011 года получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. На этапах строительства объектов Восточного все контрольные мероприятия будут проводиться силами региональных химико-аналитических лабораторий, а в 2012—2014 годах предусмотрено создание лаборатории экологического мониторинга. Это позволит повысить ответственность исполнителей работ по строительству объектов космодрома за экологические правонарушения. Будут созданы прозрачные условия работы надзорных органов и усовершенствованы механизмы сбора информации о состоянии окружающей среды.

Мы надеемся, что в ближайшее время Роскосмос приступит к выполнению мероприятий по организации и проведению экологического мониторинга.

Какую оценку можете дать строительству и эксплуатации нефтепровода «ВСТО»?

Существует определенная угроза загрязнения нефтью земельных участков, особенно водных объектов при ее транспортировке. В 2010—2011 годах мы провели 5 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении ООО «Нефтетерминал» и ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы». Выявлено 10 нарушений, наложено штрафов на 59 тысяч рублей. Но могу сказать, что постоянный контроль, профилактика и повышение ответственности самих предприятий привели к тому, что сейчас обеспечен весь комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности, связанной с эксплуатацией нефтепровода. Что касается Нижне-Бурейской ГЭС, то в ближайшее время мы проведем рейды в районе строительства.

С крупными объектами все ясно. Какие еще проблемы удается решать, в том числе при взаимодействии с органами власти региона?

Управление активно и плодотворно взаимодействует с правительством области, прокуратурой, правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти. Совместными усилиями увеличилось количество предприятий с установленными нормативами предельно допустимых выбросов и рекультивируемых земель, показатели заметно превышают среднероссийские. Ежегодно увеличиваются объемы платы за негативное воздействие на окружающую среду: в 2011 году они выросли по сравнению с 2009-м на 60%. Улучшилось экологическое состояние бассейна реки Амур: сегодня показатель загрязненности уменьшился с четвертого класса («грязная») до второго («слабо загрязненная»). Все это сделано при активной позиции правительства  Амурской области.

— Какие достижения коллектива можете отметить накануне профессионального праздника?

— По итогам работы за последние три года наше управление получило оценку «отлично», это позволило ему занять лидирующее место не только среди территориальных органов Росприроднадзора ДФО, но и всей России. А государственный инспектор управления Алексей Малышев признан лучшим инспектором в ДФО за 2010—2011 годы, в 2011-м он стал победителем первого конкурса «Лучший инспектор Росприроднадзора». В преддверии праздника наш коллектив поздравляет всех, стоящих на страже природы Приамурья, с Всемирным днем охраны окружающей среды и профессиональным праздником — Днем эколога. От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в реализации поставленных целей и задач. 

 Кстати

Информация о деятельности управления размещается на официальном сайте Департамента Росприроднадзора по ДФО (prirodnadzordv.ru), а также на сайте управления (www.rpnamur.ru).

Цифра

5 миллионов 466 тысяч рублей — общая сумма исков о возмещении ущерба окружающей среде, взысканных управлением в 2011 году. Это в 61 раз больше, чем в 2009-м. 

Возрастная категория материалов: 18+