Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Позорный труд

«Гришка — лох!» — к такому чудесному заключению пришли мои знакомые на последней встрече. Недальновидность Григория заключалась в том, что он рассказал о продолжительности собственного рабочего дня. Мол, пашет с утра и до вечера. Тут же выяснилось, что зарплата-то у него примерно такая же, как и у всех остальных участников дискуссии. А вот работает он больше. Вывод однозначный — лох.

Позорный труд / «Гришка — лох!» — к такому чудесному заключению пришли мои знакомые на последней встрече. Недальновидность Григория заключалась в том, что он рассказал о продолжительности собственного рабочего дня. Мол, пашет с утра и до вечера. Тут же выяснилось, что зарплата-то у него примерно такая же, как и у всех остальных участников дискуссии. А вот работает он больше. Вывод однозначный — лох.

 
Когда труд из почетного превратился в позорный? Почему раньше человек, отработавший на предприятии 50 лет, считался героем, а теперь — лузером? Сегодня круто иметь такую работу, чтобы делать ничего не надо было. Молодежь хвастается друг перед другом, кто чаще сидит в онлайн-играх во время трудового дня. У кого больше халявы — тому и завидовать.

Мы нередко (в том числе и на страницах АП) сравниваем советскую жизнь с современной. Аргументов «за» и «против» хватает обеим сторонам. Я, вообще-то, не люблю высказываний типа «раньше солнце было ярче и сахар слаще». Но все же в советских фильмах примером для подражания становились трудяги. Сейчас — те, кто сумел сорвать куш, обдурить всех и захапать кучу денег. Вот такой он, герой нашего времени.

Перестройка как будто сломала переключатель в голове: мы больше не можем гордиться тем, что работаем. В девяностых россиянам с помощью тех же фильмов и книг показали, как глупы и несостоятельны честные труженики. И насколько крутая жизнь у тех, кто не зарабатывает, а добывает деньги иным, более легким путем. Но лихие годы, когда можно было сделать состояние в считанные дни, остались позади. Все вернулось к тому, что было — банальным трудовым будням. Но если раньше подобное времяпровождение вызывало гордость, то теперь — чувство обиды и несправедливости. Ведь в моде не санитарки и трактористы, а светские бездельники и те, кто имеет возможность не зарабатывать, а тратить деньги.

Однако последних — единицы, а большинство людей вынуждены работать, чтобы жить. Нравится нам такое или нет, но реальность не изменить. Зато вполне по силам изменить отношение к этой реальности. Чтобы люди гордились тем, что они работают. И ведь нужно для этого не так много. Неужели героями книг и фильмов могут быть не гламурные девицы, которые решают свои проблемы с помощью удачного замужества и богатых родителей, а терапевты из районных больниц, нянечки, учителя, уборщицы, в конце концов? Чтобы парень на свидании не стеснялся признаться девушке, что он сантехник, а не менеджер.

Конечно, проблема выбора тем и сюжетов не нова для шоу-бизнеса. И я тоже понимаю, что воспевать гламурную жизнь гораздо выгоднее для большинства производителей. Но ведь на кону стоит такое простое и при этом глобальное чувство — гордость. Чтобы человек, который приходит домой после долгого и тяжелого дня, не злился, а гордился тем, что помогает миру и людям. Чтобы знал, что он — один из тех, про кого снимают фильмы, пишут книги, о ком рассказывают газеты и кем восхищаются дети. И тогда, наверное, стать счастливым станет немного легче.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
28.07.2012, 10:48

Кристина

Просто эта проблема всей России. А если судить по зарубежным фильмам — то и всего мира.

 

Юрий Прийма

Статья за тунеядство действительно была неплохим стимулом для бездельников. но у нас же демократия, попробуй вернуть подобное — столько воя поднимется...

 

Юрий

Тут действительно вина прежде всего родителей. У меня есть знакомые, у которых мамы-папы не слишком-то хорошо зарабатывают. И при этом детки требуют себе машину сразу же после 18-летия. Мол, берите кредит, раз зарабатывать нормально не научились.

 

иногда

а вы, как я вижу, тот самый эм... недалекий человек, который обязательно оказывается в любой компании, несет чушь и раздражает людей, лишь бы привлечь к себе внимание окружающих. Как говорится, в семье не без... проблемы.

Или это завистливое желание выяснить, сколько получают амурправдисты? Ну так нужно быть совсем глупым человеком, чтобы не понимать, что журналисты бешеных денег не зарабатывают. Выяснить, пашу ли я, тоже довольно просто: раскройте газеты за последний месяц и подсчитайте, сколько материалов там вышло за моим авторством. Я вам больше скажу: я еще и во время учебы умудрялась на трех работах подрабатывать. Так что попытка оскорбить меня словом «пашет» не удалась. Для меня это комплимент)))

Ну а ваш вывод насчет того, что я лох и хочу поныть... простите, я журналист, а не психиатр. Со своими комплексами и завистью обращайтесь, пожалуйста, к специалистам. (И да, добиться моего внимания во второй раз вам удастся лишь в том случае, если напишите хоть что-то умное. Ну или хотя бы не бредовое).

— Екатерина Гвоздовская
4
28.07.2012, 06:59

А афтар скока получает? если за 20 тыщ она пашет — тоже лох и решила поныть.

— иногда (гость)
3
27.07.2012, 17:28

Юрий, боюсь они относятся к родителям как к должному. у меня много примеров семей, где дети настолько обнаглели и сели на шею, но опять же — сами родители им это позволяют. А есть совершенно противопроложные ситуации, где дети очень богатых родителей работают с 10-го класса и надеются в этой жизни только на себя. Но автор прав — работать увы стало немодно, ты считаешься не в тренде!!!

— Тимур
2
27.07.2012, 14:45

Светские бездельники , так называемые сливки общества, а как Вы относитесь к своим папе и маме, которые всю жизнь ходили на работу каждый день, да ещё и не воровали при этом?

Жаль что убрали статью за тунеядство может тогда бы эти бездельники узнали вес трудовой копейки, но не ворованного рубля.

— Юрий Прийма
1
27.07.2012, 11:07

Недавно читала интервью с Антоном Хрековым (экс-журналистом НТВ). Абсолютно такие же вещи говорил — наши люди не хотят работать, а хотя урвать один раз и жить спокойно всю оставшуюся жизнь. Если ты ходишь на работу каждый день, да еще и не воруешь — ты лох.

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия4
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus