Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Без мути, железа и запаха

С третьей попытки жители Томичей получили свежую воду

«Вода пошла!» Эта новость облетела село Томичи в течение пары часов. Ждали ее несколько лет. Все это время из кранов коммунальных домов, школ и детского сада еле текла полупрозрачная вонючая влага. Местные жители с завидным постоянством делали выручку продавцам фильтров и боялись утолить собственную жажду.

Без мути, железа и запаха / «Вода пошла!» Эта новость облетела село Томичи в течение пары часов. Ждали ее несколько лет. Все это время из кранов коммунальных домов, школ и детского сада еле текла полупрозрачная вонючая влага. Местные жители с завидным постоянством делали выручку продавцам фильтров и боялись утолить собственную жажду.

— Сегодня пошла чистая. Я прямо на буровой чайник набрал, вскипятил, чая выпил… Хороша! — вкусил плоды успеха руководитель буровой бригады «Амурбурвод» Евгений Цвид. И тут же понеслось — первый глоток бригадира не остался без внимания общественности. Информация моментально разошлась на цитаты сарафанного радио. Что ж — людей понять можно.

Молодой маме Галине Кузнецовой к бытовым трудностям не привыкать. Но главные радости материнства в лице нескончаемых постирушек, помывок и готовок то и дело превращаются в сплошные тяготы и лишения. Хороший напор воды из крана сродни семейному празднику. Зачастую редкому и очень долгожданному.

— Фильтр только заменишь, как он ржавчиной забивается. После этого вода из крана капает либо тоненькой струйкой бежит, и запах неприятный, — сетует Галина. — Младшему ребенку пять месяцев, его и помыть надо, и постирать, и еду готовить. Однако мы то и дело без воды сидим. Старшей дочке два года, так я ее в садик специально не повела, потому что там такие же проблемы. 

— Мне питьевую воду из Великокнязевки возят, за десятки километров, — добавляет соседка Ольга Шинкина. — Пить из крана боюсь, даже кипяченую. Ее и на бытовые нужды не хватает, вон — еле капает. Вы не смейтесь, но мы по возможности дождевую воду собираем. 

Ольга Ивановна с ностальгией вспоминает свой приезд в Томичи 18 лет назад. В те годы нарадоваться на воду не могла — она бежала чистая, вкусная, прозрачная. Никаких фильтров не требовалось. Все изменилось пару лет назад, и с тех пор она пишет письма во все инстанции. Ответы не внушают оптимизма, контролирующие и надзорные органы прямо говорят: здесь пить нельзя. В зоне коммунального бедствия оказались многоквартирные дома, котельная, две школы и самое главное — детский сад. Ситуация ни в какие СанПиНы не лезет! 

— Старая скважина, построенная в 1975 году, вся прогнила, вода идет с железом, мутная. Учитывая, что от нее снабжаются водой детские учреждения и коммунальные дома, — положение серьезное, — поделился пережитыми неприятностями глава Томичевского сельсовета Сергей Елисеев. — Спасло нас только то, что областное ЖКХ вне очереди выделило три миллиона рублей. На аукционе снизили стоимость работ более чем в два раза. На них ведется бурение новой скважины, а сэкономленную сумму потратим на обновление трубопроводов, а также на строительство специального павильона на месте скважины. 

Как отмечают участники процесса, вода далась не сразу. Буровики дважды сверлили землю вхолостую. Зажурчало лишь с третьей попытки. Свежая вода идет с глубины 165 метров.

— Технология такая же, как при бурении нефтяных скважин, — с гордостью подчеркнул главный буровик. — Но здесь очень сложный геологический разрез. Порода рыхлая, неустойчивая, работать неудобно, и при первых двух попытках вода шла плохая, не того качества. Приходилось на новое место перебираться. Сюда мы пришли пару недель назад, в бригаде четыре человека, рабочий цикл непрерывный. Что хорошо — водонапорная башня рядом, не потребуется издалека трубы тянуть. 

По мнению местных властей, водонапорная башня, в отличие от старой скважины, вполне работоспособна. Объем емкости достигает 25 тонн, притом что селу требуется всего 15 тонн воды ежесуточно. В ближайшее время предстоит выполнить все регламентные работы и обеспечить доставку чистой воды от скважины к потребителям. В жилых домах, школах, садиках и котельной ее ждут уже к концу августа. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus