Молочные литры

Небольшой молочный цех утром залит солнечным светом. Добротные стеклопакеты на окнах, кристально чистые стены и пол — на первый взгляд кажется, что ремонт здесь закончился только вчера. И лишь сладковатый молочный запах, которым пропитан воздух, говорит о том, что хозяева здесь уже давно успели обжиться. Здесь все, как на крупном производстве — блестящие емкости для молока (на профессиональном сленге «танки»), автоматизированное оборудование для упаковки, непременно никелированные краны и раковины. Только все это небольших размеров и в единственном экземпляре. Много ли надо мини-заводу, проектная мощность которого — 500 литров молока в день?

Завпроизводством Ярослава Аркадьева, одна из членов фермерской семьи, ждет, когда придут две работницы цеха. Сегодня по плану — переработать 350 литров, которые дало семейное стадо. 

— Молоко подается в емкость, — описывает будущий процесс Ярослава Михайловна, — потом закачивается в систему фильтрации, учета молока, а затем проходит на обработку. Мы производим только пастеризованное молоко со сроком хранения 5 суток. Разливаем его в упаковку «полипак». Сегодня будем делать только молоко, ну а вообще мы выпускаем несколько видов продукции: сыворотку, сметану, сливки, кефирный напиток и масло сладкосливочное. 

В честь дочери Ярославы Михаил Серов когда-то назвал свое КФХ. Сама же она, по профессии учитель французского и английского языков, несколько лет назад сменила «бонжуры» на халат и белый колпак производственника. Проект «молочная семейная ферма» потребовал ее активного участия. Постепенно переработка молока стала любимым делом.

— Мне пришлось стать специалистом в совершенно незнакомой отрасли, — рассказывает Ярослава. — Когда создавали цех, думали о разных проблемах, которые могут возникнуть. Но надеялись, что кадровую как-нибудь решим. Однако оказалось, что решить ее непросто. Мы не смогли найти специалиста, который был бы готов поехать к нам работать. Пришлось все осваивать самой.

Входила в курс молочного дела Ярослава и при помощи учебников, и при помощи советов будущих коллег. Съездила в Раздольное, пообщалась с работниками агрофирмы «Партизан». Потом появилась единомышленница. В Сковородино приехала девушка, технолог по образованию, но с молочной промышленностью не знакомая. Перелопачивать учебники стали вместе. Постепенно все получилось.

С плаца — на ферму

Глава фермы Михаил Серов сам до сих пор не понимает, как стал молочником. В продовольственном бизнесе он не первый десяток лет, но переработка молока никогда не входила в его планы.

— Сам я бывший военный, — рассказывает Михаил Михайлович. — Судьба занесла в Сковородино. Когда воинскую часть расформировали, остался здесь жить. Заниматься в отставке было нечем, времена были трудные. В 90-е здесь даже с хлебом были перебои. Тогда я решил заняться хлебопечением. В 95-м открылась пекарня, затем несколько продовольственных магазинчиков. Но торговля — дело довольно бесперспективное. Здесь все конечно. А производство есть производство. Это широкое поле деятельности для развития. Тогда мы начали создавать КФХ. Решили сделать ставку на мясное животноводство. Планомерно шли к открытию колбасного цеха. Но потом пришлось поменять свои планы.

На планы сковородинского производителя повлияло министерство сельского хозяйства Приамурья. В 2009 году Серовым предложили поучаствовать в проекте «молочная семейная ферма». Целевая программа по созданию производственно-перерабатывающего предприятия была рассчитана на три года и предполагала серьезную финансовую помощь от областных властей. Фермер согласился на рискованный эксперимент. 

Оборудование для мини-завода купили в том же году. Техника от российского производителя обошлась в полтора миллиона рублей, из которых почти 90% субсидировала область. На ферму привезли ангар для коров. Район помог с деньгами на реконструкцию помещения будущего молочного цеха. Под завод заняли часть полуразвалившейся бывшей офицерской столовой. Казалось, все было готово, чтобы начинать производство, но пуск молочного цеха пришлось отложить почти на год. 

Не было людей и не хватало коров, — поясняет Михаил Серов. — Суточный надой составлял всего лишь 150 литров. А пускать линию, рассчитанную на объем втрое больше, смысла не было.

В 2010-м в Сковородино приехал губернатор. Фермер рассказал о своих проблемах. После этого областные власти помогли приобрести дополнительный скот. Поголовье достигло 40 голов, а надои выросли до 300 литров. Тогда и пустили производственную линию.

«Топчемся на полпути»

Вот уже почти два года молочный цех Серовых работает в стабильном режиме. 350 литров в сутки — это ежедневная партия пастеризованного молока жирностью 3,2%, раз в неделю — 90—100 литров кефира, а также остальные виды «молочки». Поставки продукции налажены в бюджетные учреждения, но и жители Сковородина могут также ее купить. А вот за пределы райцентра молоко от Серова уже не поступает.

Реализация — это непростой вопрос, — констатирует фермер. — Для того чтобы наладить поставки в села, нужен специальный автомобиль. А мы до сих пор находимся в стадии развития, и позволить себе такие траты сейчас нет возможности. Да и нарастить объемы не получается. Мы по-прежнему работаем «в минус», и чтобы из него выйти, нам необходимо увеличить поголовье скота, но целевая программа закрылась, и рассчитывать на помощь области мы уже не можем. 

Поставить на рельсы семейную молочную ферму, согласно программе, предполагалось за три года. Но Серовы успели захватить только два. Год простоя оборудования фермерам не компенсировали. Теперь предпринимателям придется либо выкручиваться самим, либо со временем свернуть нерентабельное производство. 

— Я считаю, что нам должны были дать еще этот год поддержки, — отмечает Михаил Михайлович. — А то получается, что мы застряли на полпути. 

Еще один момент, неприятный для фермера — это отказ в получении субсидии на производство молока, которую область платит другим хозяйствам.

— От 2 до 3 рублей за литр положено всем фермерам, кто производит молоко, — рассказал Михаил Серов. — Но, как нам объяснили, для этого производителем и переработчиком молока не должен быть один человек. Получается, что нам надо разделиться, но мы не можем: есть определенные обязательства. Да и стоит это недешево. Так что сейчас мы недополучаем около 400 тысяч рублей в год.

Между тем, несмотря на то что предприниматели оказались на перепутье, надежду на лучшее они не теряют. Ферма — не только семейное дело. В хозяйстве Серова трудятся еще 8 человек. Закрыться — значит оставить людей без работы. Да и лишить молока, пусть и немногочисленного потребителя, рука не поднимается. Особенно растущее поколение: школы и детские сады Сковородина «сидят» на молоке, за качество и полезность которого хозяин семейной фермы отвечает своим именем.

Минсельхоз обещает помочь

В управлении по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области знакомы с проблемой Михаила Серова. Руководство отдела утверждает, что усиленно ищет пути ее решения. Найти способ выплачивать субсидию дал поручение министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. Юристы должны разобраться в ситуации в ближайшее время.

Возрастная категория материалов: 18+