Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Здравствуйте, я ваш лектор

Министр финансов Приамурья провела занятие у студентов АмГУ

Общество

«Добрый день. Меня зовут Вера Георгиевна, и сегодня я расскажу вам о бюджетной системе Амурской области» — с этой фразы началась вчера лекция зампреда правительства, министра финансов Приамурья у студентов экономического факультета АмГУ. Занятие прошло в рамках всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» — до конца недели подобные лекции читают эксперты-финансисты по всей России. Мероприятие приурочили к 210-летию Минфина РФ, которое сегодня отмечает страна. Будущим экономистам Вера Щербина рассказала, кто приносит больше всего доходов Приамурью, на что и по какому принципу область тратит средства казны. Самих студентов волновало, почему в регионе открываются парикмахерские, а не заводы, и где сельскому главе найти деньги на ремонт дорог.

Здравствуйте, я ваш лектор / «Добрый день. Меня зовут Вера Георгиевна, и сегодня я расскажу вам о бюджетной системе Амурской области» — с этой фразы началась вчера лекция зампреда правительства, министра финансов Приамурья у студентов экономического факультета АмГУ. Занятие прошло в рамках всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» — до конца недели подобные лекции читают эксперты-финансисты по всей России. Мероприятие приурочили к 210-летию Минфина РФ, которое сегодня отмечает страна. Будущим экономистам Вера Щербина рассказала, кто приносит больше всего доходов Приамурью, на что и по какому принципу область тратит средства казны. Самих студентов волновало, почему в регионе открываются парикмахерские, а не заводы, и где сельскому главе найти деньги на ремонт дорог.

К двум часам дня в одной из аудиторий университета собрались студенты третьего и четвертого курсов экономического факультета, которые учатся на специальности «Финансы». Послушать лекцию пришли и некоторые преподаватели-экономисты.

Для начала Вера Георгиевна кратко обрисовала общую структуру бюджетной системы в России, рассказала о программах модернизации в сфере здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства и о том, как они реализуются в Приамурье. А затем перешла к теме доходов области.

— В Приамурье три основных источника доходов, — объяснила Вера Щербина студентам. — Это золотодобывающие компании, представители «РусГидро» (Зейская и Бурейская ГЭС) и железная дорога. И надо сказать, что за последний год наши доходы выросли более чем на 30 процентов. Большой скачок сделали строительная отрасль и сфера услуг.

Впрочем, отметила лектор, у высоких доходов есть и свой минус — из-за этого снижаются объемы федерального финансирования. Ребята тут же поинтересовались — а может ли наш бюджет вообще перестать быть дефицитным.

— Шансы есть, — не стала отрицать глава амурского минфина. — И мы будем делать все, чтобы нам хватало собственных доходов. Однако неизвестно, какие обязательства может наложить на казну области Правительство России.

Рассказ о расходах

От доходов лектор перешла к расходам. Министр рассказала о том, как и на что тратятся средства бюджета в первую очередь (заработная плата, оплата коммунальных услуг и так далее) и какие расходы ждут казну Приамурья в ближайшее время. «Надеюсь, все читали майские указы президента?» — обратилась она к аудитории.

— У меня вопрос, можно? — поднял руку четверокурсник Станислав Истомин. — Вот у нас в деревне в Белогорском районе отличная глава, она старается делать все для людей, даже зарплату свою отдает. Но денег не хватает совершенно, а те же дороги ремонтировать нужно уже сейчас. И как быть?

— Скажите, а в этой деревне школа есть? На сколько учеников она рассчитана? Ну вот, должно быть 600 учащихся, а их только 149. Значит, бюджетные деньги идут впустую: на отопление ненужных классов, текущий ремонт помещений. А ведь могли бы потратить эти средства с пользой, — заметила Вера Щербина. — Вот скажите, если бы сегодня каждому из вас выдали по три квартиры — чтобы вы с ними сделали? Сдали в аренду или продали, так ведь? И точно никто бы из вас не стал просто содержать неиспользуемое жилье на свою зарплату, потому что это невыгодно. И по такому же принципу должны расходоваться средства из бюджета. Грамотно и эффективно.

Затем лектор подробно объяснила студентам идею программного бюджета — расходовать средства, опираясь прежде всего на прогноз социально-экономического развития города, села.

— Хорошо, у меня еще один вопрос, — вновь поднялся любознательный четверокурсник Станислав. — Почему у нас так много парикмахерских и кафе открывается? Лучше бы завод в Белогорске построили!

— Государство не имеет права самостоятельно строить завод. Мы живем в условиях рыночной экономики, и, если бы это было выгодно, завод бы уже построили. У нас есть сырье — та же древесина. И можно, например, сделать цех по производству паркета, окон. Но покупать это никто не будет: невыгодно, китайский товар обойдется дешевле, — объясняет Вера Георгиевна. — Значит, нужно создавать особые условия, льготы для таких производителей. Но ведь расходы не уйдут, а просто лягут на плечи государства. А потянет ли наш бюджет такие обязательства? Ведь Россия, как ни прискорбно это признавать, сидит на нефтяной игле и зависит от черного золота. 

Тем не менее, по словам министра, сейчас область ищет способы привлечения инвесторов в Приамурье. А экономические показатели позволяют делать оптимистичные прогнозы.

— Мне лекция очень понравилась, много нового, — поделилась студентка, не пожелавшая назвать свое имя. — Правда, получается, Россия сейчас в непростом положении находится. 

Сема Вера Щербина признается: несмотря на то что к занятию она не готовилась, волнения перед выступлением не было. Министр финансов Приамурья шесть лет преподавала в Дальневосточном госуниверситете и в Дальневосточной академии экономики управления.

— Чувствуется, что студентам интересно, они задали немало хороших и грамотных вопросов, — поделилась Вера Георгиевна. 

Глава минфина пообещала: если у нее будет время, она готова провести еще несколько лекций для будущих амурских финансистов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество

Читать все новости

Общество

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Система Orphus