Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Элитных семян вырастят вдвое больше

Экономика

В области втрое вырастет число хозяйств, выращивающих элитные семена ранних зерновых, — к единственному элитхозу региона «Садовое» присоединятся ООО «Приамурье» и колхоз «Луч». В областном минсельхозе прогнозируют, что благодаря этому производство «элиты» вырастет в два раза.

Работа амурского элитхоза строится следующим образом: произведенные им семена распространяются по 12 репродукционным хозяйствам, которые размножают их и обменивают у сельхозпроизводителей области на фуражное зерно по курсу 1:1. То есть осенью хозяйство привозит тонну фуражных, а по весне забирает тонну репродуктивных семян. Разницу в стоимости компенсирует областной бюджет. В урожайные годы «Садовое» производит около 3 тысяч тонн элитных семян сои и не меньше тысячи тонн зерна. Однако этим летом из-за плохих погодных условий аграрии вырастили лишь 200 тонн ячменя, не соответствующего показателю «элитный», и 500 тонн пшеницы, качество которой еще проверяется. В связи с этим в министерстве сельского хозяйства области решили — единственному элитхозу необходима альтернатива. «Мы выбрали «Приамурье» и «Луч», которые имеют хорошую базу и специалистов соответствующей квалификации, и планируем, что уже в следующем году эти хозяйства произведут по 500 тонн элитного зерна», — подчеркнул начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Александр Седых. Также у чиновников есть планы в дальнейшем равномерно распределить среди этих сельхозпроизводителей сорта сои, которые на данный момент выращивает одно «Садовое». По мнению специалистов, это предотвратит нежелательное смешивание видов. 

Кстати, в министерстве отметили — серьезных сбоев в посевной кампании на следующий год ждать не стоит, потому что от сельхозпроизводителей поступили заявки в общей сложности на 8,5 тысячи тонн семян и репродукционные хозяйства эту потребность перекрыли полностью. «Ситуация 2010 года, когда из-за низкого урожая зерновых нам пришлось для посевов завезти с Алтая около 7 тысяч тонн семян зерновых, не повторится», — заверил АП Александр Седых.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество

Читать все новости

Экономика

Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Система Orphus