Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

А был ли рекорд Стаханова?

Общество

Недавно АП провела опрос среди жителей Благовещенска об Алексее Стаханове. Как выяснилось, большинство опрошенных горожан об этом герое труда ничего не знают. А давайте им напомним и о Стаханове, и о стахановцах!

А был ли рекорд  Стаханова? / Недавно АП провела опрос среди жителей Благовещенска об Алексее Стаханове. Как выяснилось, большинство опрошенных горожан об этом герое труда ничего не знают. А давайте им напомним и о Стаханове, и о стахановцах!

Это свершилось в Донбассе в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, когда в угольную шахту «Центральная — Ирмино» спустился забойщик Алексей Стаханов, а вместе с ним — парторг этой шахты Константин Петров, парторг участка Мирон Тюканов и редактор шахтерской многотиражки Николай Михайлов. В ту ночь Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, в четырнадцать раз перекрыв норму тогдашней производительности труда в СССР. Кроме того, он поставил новый мировой рекорд для угольной промышленности.

Этот рекорд всколыхнул трудовую жизнь в Стране Советов. Вскоре появились последователи Стаханова. В Союзе развернулось стахановское движение. А передовиков труда стали называть стахановцами. После Алексея Стаханова появились новые рекорды в труде по всем отраслям народного хозяйства, новые стахановцы — кузнец Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин, ивановские ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, трактористка Паша Ангелина, сталевар Макар Мазай, комбайнер Константин Борин и многие другие. Их имена не сходили со страниц газет.

Был этот подвиг задуман самим Алексеем Стахановым или это было указание сверху, спорят до сих пор. Например, газеты тех лет сообщали, что якобы Серго Орджоникидзе, узнав о трудовом достижении донецкого шахтера, доложил об этом Сталину, который и «растиражировал» этот почин. Много позже говорилось о том, что именно Сталин был инициатором трудового подвига. Писали о том, что рекорд Стаханова был заранее спланирован: в ту ночь ему помогали два подручных рабочих (они выполняли вспомогательные работы, и их имена остались в тени). Очевидно, так оно и было — иначе зачем вместе со Стахановым спускались бы в шахту два парторга и редактор шахтерской многотиражки?

А мне вспоминается то время на прииске Золотая Гора. До трудового подвига Алексея Стаханова рабочих, добивавшихся хороших показателей, у нас называли ударниками. После рекорда донецкого шахтера стахановское движение стало внедряться и в золотодобывающую промышленность. В практику работы начало входить и взятие социалистических обязательств. В производственных планах и отчетах руководителей тех лет обязательными стали графы «Количество ударников», «Количество стахановцев». 

Была в этой работе и показуха. Помню, как отец, работавший в то время забойщиком на шахте, возмущался: для перевыполнения плана будущим стахановцам создавали льготные условия. Кандидатов в стахановцы заранее подбирало руководство, а рекорды тщательно готовились. А вот что рассказывал об этом мой земляк, ровесник отца Михаил Дмитриевич Овчинников, работавший тогда на нашем прииске нормировщиком: «В шахте для проходки выбирались участки с наиболее рыхлыми породами, а специальная команда помощников расчищала забой и была в любое время готова заменить претендентам в стахановцы инструмент, подать воду и так далее».

Воспоминания моего отца и Михаила Овчинникова полностью подтверждаются телеграммой треста «Амурзолото», датированной 1936 годом. «Для проведения на отлично похода нашего великого Сталина, — говорилось в телеграмме, — немедленно проведите организованную подготовку для практических мероприятий, а именно: поставьте задачу добиться новых норм, принятых решением конференции, создать условия, при которых стахановцы могли достигнуть перевыполнения норм и быть авангардом в сталинском походе, зорко, бдительно следить за малейшими препятствиями <…> Обяжите руководителей срочно <…> подыскать места работы <…> Обратите особое внимание персональной организации <…> Обяжите всех руководителей района работать с особо четкой дисциплиной, реальной ответственностью, всех препятствующих немедленно отстранять от руководства <…>»

Стахановское движение стало неотъемлемой чертой тридцатых годов прошлого века. О стахановцах и ударниках писали в газетах, их портреты вывешивались на досках почета, им вручали почетные грамоты. Cлава славой, но материальное стимулирование тоже было не на последнем месте. Причем поощрение по тем временам было весьма ощутимым: кожаное пальто, костюм, велосипед, бытовые приборы, денежные премии. За высокие показатели в труде мой отец был премирован патефоном. Нам, ребятишкам, эта отцовская премия так понравилась, что мы стали крутить на патефоне пластинки с утра до вечера. А тетю Валю, сестру моего отца, тоже работавшую на шахте, поощрили путевкой в санаторий.

Для ударников и стахановцев проводились специальные курсы, а для остальных рабочих — курсы техминимума. По окончании курсов руководители приисков должны были отчитаться тресту «Амурзолото» и районным властям о проделанной работе, то есть вышестоящим инстанциям отрапортовать. Так, в одном из отчетов за 1936 год указано, что в Золотогорском приисковом управлении на курсах техминимума обучался 91 человек. 

Внес свой посильный вклад в стахановское движение и я — с отцом и братьями, учась в шестом классе, промывал старые отвалы из шахт, содержащих золото. Помимо того, написал сочинение об Алексее Стаханове и стахановцах и получил за него отличную оценку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.12.2013, 20:18

Никакого рекорда Стаханова не было. Во-первых, для новых условий организации труда (звено из трех человек: забойщик+2 крепильщика) не была установлена норма выработки. По сравнению с какой новой нормой Стаханов добыл больше угля? Почему за основу взяли норму 7 тонн, когда на соседних шахтах в то время норма выработки забойщика была 20-30 тонн. Во-вторых, еще за три года до Стаханова на одной из шахт забойщики на отбойном молотке и без помощи крепильщиков добывали до 120 тонн угля за смену.

— шахтер (гость)
1
19.09.2013, 10:31

Город, в котором зародилось могучее движение, давшее начало всесоюзной промышленной революции, всплеску патриотизма и производительного труда — это Горловка. Вот что написано в книге «Шахтеры Донбасса» (Киев, 1977 г.):

“В Горловке — городе горняков и машиностроителей, одном из крупных индустриальных центров Донбасса — на проспекте Ленина установлен первый в мире памятник шахтеру — Никите Изотову, забойщику шахты №1 “Кочегарка” Его именем названа одна из шахт донецкого края. Горняки бассейна из года в год соревнуются за право владеть переходящим призом имени Никиты Изотова...

Какая же сила подняла на такую высоту простого шахтера, одного из сотен тысяч тружеников Всесоюзной кочегарки — Донбасса?

Чтобы понять суть этого явления, возвратимся к героическим дням первой советской пятилетки, когда только рождалась слава Никиты Изотова и многих других ударников труда.

Начало всему положило перевыполнение сменных норм угледобычи. Применяя передовые методы труда, рационально используя рабочее время, горняк шахты “Кочегарка” Никита Изотов систематически выполнял сменное задание на 400—500 процентов.

В ходе изотовского движения шахта ордена Ленина “Кочегарка” стала одной из передовых шахт бассейна. Почин горловского горняка нашел тысячи последователем участников соревнования.”

Напомню, что в мае 1932 года Никита Изотов нарубил за смену 20 тонн угля, установив таким образом мировой рекорд. И все это обушком без помощи крепильщиков.

Изотов выступил в газете “Правда” со статьей о своём опыте, положившем начало “изотовскому движению” передовиков. Число изотовцев множилось как в Донбассе, так и за его пределами. Из всех республик, краев и областей в адрес шахты № 1 и лично Изотову приходили отклики, запросы. Ему писали рудокопы Криворожья, бакинские нефтяники, енакиевские металлурги, бойцы Красной Армии. В Горловку к Изотову приезжали многочисленные делегации рабочих от самых разных предприятий. Они знакомились с методами работы изотовцев, заключали договоры на социалистическое соревнование. Бакинские нефтяники учредили специальное знамя победителя в изотовском движении.

Таким образом, Алексей Стаханов был всего лишь последователем знаменитого Н. Изотова.

— Мариуполь (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
Две «пумы» вместо девяти ходят по Амуру из-за сложной ледовой обстановкиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплекса Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплекса
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройки
Две «пумы» вместо девяти ходят по Амуру из-за сложной ледовой обстановки
Точные науки по современным стандартам появятся в амурских школах
Сколько стоит Новый год: рестораны, бани и турбазы заменят амурчанам традиционное семейное застолье
Система Orphus