Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Школа с перспективой

Треть педагогов серышевской школы № 2 — ее выпускники

Новый мини-стадион и настоящая беговая дорожка, капитально отремонтированный спортзал, пластиковые окна и синяя крыша, которая теперь служит ориентиром на местности, новая система отопления с современными радиаторами — серышевская школа № 2 начала новый учебный год обновленной. По проекту модернизации системы общего образования учреждению выделили 8 миллионов 881 тысячу рублей, местный бюджет добавил на ремонт еще 880 тысяч. Благодаря этим средствам стали возможны позитивные преобразования, которые привлекают в школу молодых специалистов. Накануне Дня учителя в образовательном учреждении побывали корреспонденты АП.

  • На уроке биологии дети сравнивают клетки бактерий, растений и животных.
  • Учитель начальных классов Надежда Катанская: «В этой школе больше перспектив и возможностей».
  • Галина Москалева хочет научить свой класс волонтерской деятельности.
  • Младшие классы на перемене учат правила дорожного движения.
  • По новой беговой дорожке — за новыми знаниями и хорошими отметками.
  • Автодело приносит школе доход.

В шестом классе шел урок биологии. Дети сидели за ноутбуками, учитель Ия Анатольевна Палий водила курсором по интерактивной доске. 

— Узнаем строение клетки, как она дышит, питается, — объясняет Иван Бондаревский, который первым поднял руку. 

Современный кабинет биологии школа получила по проекту модернизации образования. Оборудование включает в себя интерактивную доску, проектор, комплект ноутбуков, цифровые микроскопы, набор наглядных пособий, лаборатории. Учитель признается, что приходится осваивать много нового, но, с другой стороны, это очень интересно. 

— Сегодня у нас тема — бактерии, — говорит Ия Палий. — Пользуемся ресурсами дисков (электронного оборудования) и ресурсами интернета одновременно. Видите — у меня на электронной доске подключен интернет. Мы можем одновременно пользоваться разными ресурсами, чтобы получить больше информации. Сейчас мы сравниваем клетку животного, клетку растения и клетку бактерии. 

Ребята хором признались, что учиться стало гораздо интереснее, и пообещали получать одни пятерки.

День рождения зебры

В холле начальной школы пол разрисован пешеходными переходами. На переменах на этот оживленный перекресток выносят самый настоящий светофор. Здесь малыши начиная с первого класса тренируются правильно переходить дорогу. Когда загорается зеленый, их радости нет предела. 

— Мы нашли программу Виноградовой «От песочницы до автомагистрали», она для детей с первого по одиннадцатый класс, — рассказывает директор школы Валентина Заварухина. — Взяли ее для внеурочной деятельности. Часть материалов по правилам дорожного движения закупили. Еще комплект материалов пришел по программе модернизации образования, в том числе стенды и электрический светофор. 

Второклассники вместе со своим учителем Татьяной Никитчук уже подготовили и провели открытое мероприятие «День рождения зебры». Первыми зрителями и участниками стали первоклассники, а буквально вчера в гостях у «зебры» побывали детсадовцы. 

Интенсивного дорожного движения в Серышеве нет, но директор уверена, что это направление внеурочной деятельности очень актуально. 

— У нас работает автошкола, 10—11-е классы получают профессию водителя, так что изучать правила дорожного движения с детства у нас есть все основания, — говорит Валентина Александровна. — Конечно, здесь нет такого движения, как в городах, но дети должны быть к этому готовы. У нас в основном учатся дети военнослужащих, их родителей могут в любой момент направить куда угодно, хоть в Москву. Мы должны подготовить ребят к жизни в больших городах. 

Три тысячи в месяц для молодежи

В этом году педагогический коллектив серышевской СОШ № 2 пополнился тремя молодыми специалистами. Учитель информатики Галина Москалева — выпускница этой же школы. «Талантливая, инициативная, именно такие нам и нужны», — говорит о молодом специалисте директор. Галина окончила Амурский педколледж, сейчас заканчивает БГПУ. 

— Я занимаюсь волонтерской деятельностью, была комиссаром студенческого стройотряда, который работал на строительстве космодрома Восточный, — рассказала о себе Галина Москалева. — Сейчас мне дали классное руководство в 6-м «Б» классе. Я надеюсь, что администрация школы меня поддержит в том, чтобы сделать свой класс профильным — направить его на организацию спортивных мероприятий. Я хочу, чтобы ребята этому научились от меня. Им это в жизни обязательно пригодится, учитывая, какое количество спортивных объектов строится в России. 

Ольга Шлеменко по специальности учитель истории, по статусу — офицерская жена. Сейчас она вникает в методику начального образования, с ней работают завучи, учителя-стажисты. А вот для Надежды Катанской начальные классы — как раз то, что надо. Именно по этой специальности она закончила БГПУ.

— Всегда хотела работать только в школе, — говорит Надежда. — Заканчивала Большесазанскую школу, а пришла работать в эту, потому что здесь больше перспектив, больше возможностей. 

Молодым специалистам обещают материальные меры поддержки — ежемесячную добавку 3000 рублей к зарплате из стимулирующего фонда школы в течение трех лет. 

— Доплата в течение года — это мелочь, — считает директор. — Когда они окрепнут, встанут на ноги, станут получать дивиденды своим собственным умом, тогда пойдут на стимулирование на общих основаниях.

Стометровка по-новому 

Ребята, бегущие стометровку по новой беговой дорожке, — первое, что мы увидели, едва шагнув на школьную территорию. Рядом мини-стадион, который был торжественно открыт вчера при участии приезжих гостей. В честь праздника здесь прошли первые футбольные баталии с командой школы из ближайшего села. Спортивная часть школы № 2 в этом году неузнаваемо изменилась — были построены уличные спортплощадки, обновлены большой и малый спортзалы.

Большой спортзал выглядит современно — синтетическое покрытие на полу, огромные пластиковые окна, светлые стены. 

— Большим спортзалом я довольна на сто процентов, потому что он не видел краски и ремонта больше 15 лет, — говорит директор школы Валентина Заварухина. — Мне повезло с подрядчиком, который нам ремонтировал крышу, мы смогли договориться еще на ремонт спортзала. Здесь раньше окна были затянуты целлофаном, стекло опиралось на целлофан. Окна мы поменяли, а в этом году, когда пришли деньги по программе модернизации на капитальный ремонт крыши и отопления, мы параллельно начали работы в спортзале. 

В планах директора — обустройство футбольного поля и круговой беговой дорожки. Серышевская СОШ № 2 отличается спортивными успехами, но всегда хочется большего, говорит Валентина Заварухина. «Хотим создать все условия для максимального развития детей в стенах школы», — делится задумками директор.

Доходное автодело

Школа имеет доход от внебюджетной деятельности — здесь очень хороший автокласс, который наряду с уроками по обучению вождению для старшеклассников оказывает платные услуги населению. В школьном гараже четыре учебные легковые машины, один грузовик и один мотоцикл. 

— У нас учатся и серышевцы, и жители ближайших сел, — рассказывает Валентина Заварухина. — Все машины мы покупали за внебюджетные деньги. К концу октября к нам первый автотренажер поступит, уже заказали. Вождению учатся у нас и мужчины и женщины, причем разных возрастов. Однажды даже 64-летняя дама у нас сдавала на права, сейчас ездит сама за рулем, молоко возит и продает.

Валентина Заварухина, директор СОШ № 2, Серышево:

— Педагогический коллектив у нас — 60 человек, из них 21 — выпускники нашей школы, в том числе и я. Что у нас есть, чего нет в других школах? Может быть, у нас микроклимат такой — ненапрягающий. Сейчас учителям уделяется больше внимания, мне есть с чем сравнить. У них сегодня есть право выбора — по какому методическому комплекту работать, каким внеурочным направлением заниматься. Они сами выбирают то, что считают наиболее интересным и плодотворным, реализуют себя с разных сторон. Наши педагоги и ученики участвуют в разных конкурсах и олимпиадах. У нас есть призеры областных и даже всероссийских олимпиад. Учителей я отправляю на курсы, даже заставляю их учиться. Поддерживаю, если говорят, что нашли интересные курсы — хотелось бы съездить. У нас много победителей районного «Учителя года», наши педагоги семь лет подряд занимали в нем первые места, получали номинации в областном конкурсе.

590 миллионов рублей из федерального бюджета получила Амурская область на модернизацию школ в 2012 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На уроке биологии дети сравнивают клетки бактерий, растений и животных.На уроке биологии дети сравнивают клетки бактерий, растений и животных.Учитель начальных классов Надежда Катанская: «В этой школе больше перспектив и возможностей».Учитель начальных классов Надежда Катанская: «В этой школе больше перспектив и возможностей».Галина Москалева хочет научить свой класс волонтерской деятельности.Галина Москалева хочет научить свой класс волонтерской деятельности.Младшие классы на перемене учат правила дорожного движения.Младшие классы на перемене учат правила дорожного движения.
По новой беговой дорожке — за новыми знаниями и хорошими отметками.По новой беговой дорожке — за новыми знаниями и хорошими отметками.Автодело приносит школе доход.Автодело приносит школе доход.

Фото: Арина Степкина

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Система Orphus