Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Бутербродный переворот

В Благовещенске, который считается историческим, административным, научным, спортивным и, безусловно, культурным центром Приамурья, на самом деле нет многих интересных вещей. Профессиональной школы фигурного катания, например, школы классического балета, оперного театра. И если время от времени, благодаря гастролирующим коллективам, амурский зритель имеет возможность увидеть балетные па или сходить на оперетту, то оперу большинство из нас наблюдали разве что краем глаза по телевизору, особо не вникая в ее суть.

Лучшие басы, тенора и сопрано страны к нам почти не заезжают. Не балуют нас этим видом классического искусства. И, наверное, неспроста. Видимо, артисты опасаются, что неискушенной публике оперное действо может показаться неинтересным и представление не соберет полный зал.

Устроить амурчанам оперный ликбез решили учителя и ученики Центральной детской школы искусств. Детские голоса и руки под руководством опытных педагогов за полгода сотворили маленькое чудо — создали профессиональную оперу. Правда, смешную и в одном действии, но все получилось так, что зрители, пришедшие в понедельник в Амурский областной театр драмы на премьеру, ни на миг не усомнились, что видят и слышат нечто настоящее. Все было по-взрослому: и роскошные костюмы, и декорации, и живое музыкальное сопровождение. Пока солисты разыгрывали на сцене знаменитую английскую историю о королевском бутерброде, оркестр из 15 человек трудился не покладая смычков в оркестровой яме, аккомпанируя певцам.

Отточенное до мельчайших нюансов цельное представление ни разу не дало сбоя. Ни одной заминки на сцене, ни одной фальшивой ноты от оркестра. Перед таким мастерством и упорством только шляпу снять. В итоге таким (как принято считать) непростым для восприятия материалом, как опера, восхищались даже самые маленькие зрители, а 40 минут, в течение которых длилось представление, пролетели как один миг. Лично мне захотелось посмотреть и послушать все еще раз от начала и до конца, но когда и где я смогу это сделать, увы, пока неизвестно. Руководитель проекта — директор школы искусств Татьяна Бедерина говорила, что хочет, чтобы представление смогли посмотреть как можно больше зрителей. Однако о том, чтобы опера продолжала идти на сцене театра, речи не шло.

Хочется верить, что жизнь «Королевского бутерброда» не ограничится премьерой и будет долгой. Современные дети должны знать, что в мире существуют не только 3D-мультфильмы и выступления многочисленных эстрадных коллективов. Классическое искусство тоже может быть доступным, красивым, интересным и зрелищным. Тогда, может быть, спустя несколько лет лучшие голоса страны будут приезжать и в наш город, не опасаясь, что «давать» оперу придется в полупустом зале.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
17.12.2012, 07:03

Ну вот с романсами у нас как раз все неплохо, насколько я знаю. Местные романсисты периодически что-то устраивают в филармонии. Музыкальный абонемент такой, помнится, много лет подряд действовал (может, и сейчас есть). Так прям афиши висели — вечер романсов. Даже имя певицы помню — Елена Беляева.

— Екатерина Кузьмина
1
15.12.2012, 19:26

А я люблю романсы .их так же не слышно.

— Анатолий
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus