• На месте барака теперь лишь обгоревшие руины под толстым слоем снега.
  • Семье Натальи Тетеревой (на фото слева) повезло — коллеги и друзья помогли с вещами.
  • Наталья Тетерева восстановила паспорт и свидетельства детей. Место регистрации не изменилось.
  • А вот так выглядят «пожарные» памятки на стенах местных общежитий.

Пока городские власти ищут погорельцам достойное жилье, Наталья с двухлетним Лешей и шестилетним Сашей временно ютятся в маленькой комнатке с холодным полом в общаге неподалеку от их сгоревшего дома. Но они не унывают, ведь многим бывшим соседям молодой семьи повезло меньше.

Наталью без сомнения можно назвать старожилом двухэтажки по Ленина, 17Д. Ее родители жили там с 1984 года, а через восемь лет в полуторку на 36 с половиной квадратов вселилась она сама. Позже на свет появились дети. Хоть и обращалась в последние годы к властям с просьбами о переселении в более комфортные условия, но жить можно было — втроем в тесноте, да не в обиде. Да и личные туалет и ванная есть далеко не у всех местных. На зарплату санитарки городской стоматологии сильно не прибарахлишься, поэтому Наталья потихоньку брала кредиты. В доме стали появляться новые вещи — шифоньер, холодильник, плита, телевизор, кухонный гарнитур. За некоторые из них женщина расплатится только весной следующего года. Еще месяц назад никто даже не предполагал, что всего нажитого можно лишиться одним махом.

«Что опять горит?»

— В тот день, 19 ноября, я приехала с работы во втором часу дня. Зашла домой, а там соседка тетя Ира укладывала младшего спать — нянчилась с ним, пока я на работе. Когда она уходила, то в коридоре почувствовала запах дыма. «Что опять горит?» — спрашивает. У нас за пару недель до этого проводка загоралась, нас тогда эвакуировали. Подумали, что опять задымила. Я открываю дверь, а там дым клубами, явно пожар, — с волнением вспоминает Наталья Тетерева. — А старший Сашка в это время играл у соседей. Кинулась за ним, а там комната уже горит. Я не смогла открыть дверь, такая тяга была. У меня сразу паника, но нужно было спасаться. С Лешкой побежала к соседке напротив — сразу открыли окно, чтобы выбраться.

По словам Натальи, в это время у горящего дома остановились какие-то мужчины на джипе. Они подбежали под окно, выставили руки: «Бросайте». Женщина сразу скинула двухлетнего мальчика в руки людей, а как прыгала сама, сейчас не помнит — была в истерике. Пришла в себя под окном, безостановочно кричала, что у нее в горящем доме сын. Тут какой-то мужчина из толпы сказал, что у него в машине греются два мальчика, соседи узнали в них детей Натальи. Оказалось, Сашка сам вылез на карниз второго этажа, внизу его поймали люди. Для матери двоих детей прыжок со второго этажа закончился повреждениями копчика и ноги, из-за которых она до сих пор находится на больничном. А вот тете Ире, которая нянчилась с Лешей перед пожаром, спастись не удалось, ее обгоревшее тело потом найдут на пепелище барака.

Временное пристанище

Сразу после пожара жильцов дома по Ленина, 17Д, в котором сгорело 33 квартиры, разместили в гостинице для спортсменов на городском стадионе. Там они прожили примерно неделю. Ежедневно специальная комиссия от городской администрации проводила заседания по поводу дальнейшей судьбы погорельцев. Органы социальной защиты сразу выплатили им по 10 тысяч рублей в качестве какой-никакой компенсации. Позже власти добавили еще по 20 тысяч. В Зее был срочно организован сбор средств и вещей для пострадавших от пожара, на первое время их обеспечили всем необходимым.

— В итоге нам дали ключи от квартиры в общежитии. Не могу сказать, что меня устраивает это временное жилье. Во-первых, квартира холодная — полы кривые, тянет по ним холодом. Ребятишки простывают постоянно. Кроме того, один общий туалет на всех, — сетует Наталья. — Но рады и этому. Спасибо, на работе помогли — собрали денег, мебель кое-какую, холодильник привезли, паласы на пол. Многие вообще остановились у родственников, а временные комнаты дали тем, кому вообще некуда идти. Некоторые наши бывшие соседи без воды живут или в развалинах полных. Говорят, подождать нужно месяца два-три, а потом, наверное, дадут нормальное жилье.

Чего ждать

Власти города энергетиков признают — у погорельцев есть причины быть недовольными своим временным пристанищем. Фактически из своего аварийного жилья, в котором они ютились до пожара, людей переселили в еще более ветхие халупы. Но в то же время, по словам главы города Зеи Раисы Черной, это максимум, что на сегодняшний день можно сделать для жильцов сгоревшего дома.

— Для того чтобы подыскать людям достойное жилье для переселения, нам нужно их где-то временно разместить. Эти комнаты в общежитиях выбивали всеми правдами и неправдами. Семьи с детьми мы старались поселить в условия получше. Да, это ветхий аварийный маневренный фонд города, но других вариантов пока нет, — говорит глава Зеи Раиса Черная. — На улице или в спортзале людей ведь тоже не оставишь. Что касается дальнейших действий, то мы вступили в программу переселения из ветхого фонда. По этой программе из областного бюджета получим около 100 миллионов рублей, будем думать, как дать людям какое-то жилье. Будем ли мы строить или покупать его, станет ясно позже.

Кого винить

Пока погорельцы ждут решения своего квартирного вопроса, в Зее по-прежнему не утихают пересуды по поводу причин пожара, принесшего столько убытков и горя. Сами жильцы сгоревшей двухэтажки твердо уверены, что жилья они лишились из-за замыкания в гнилой проводке, которая уже много лет нуждалась в ремонте.

— Незадолго до пожара у нас уже горела проводка, приезжали пожарные. Мы ходили в нашу управляющую компанию, добивались, чтобы нам заменили провода, но все без толку. Пару лет назад пожарные вместе с журналистами обходили наши дома, фотографировали изношенную проводку, в местной газете публиковали, но ничего так и не было сделано, — возмущаются погорельцы. — А насчет наркоманов, которые что-то варили и подожгли дом, вообще бред. У нас давно такого уже не было. Просто сейчас зима, у всех обогреватели, вот и пробило провода.

У городской администрации есть свое видение ситуации. Во-первых, версию о наркоманах-поджигателях властям сообщили сами жильцы, и небезосновательно — ранее на чердаке не раз находили оставленные вещи и специфические «реактивы». Во-вторых, никто и не отрицает, что проводка в доме была слабой.

— Да, действительно в этом доме была плохая проводка. Я больше скажу — во всех деревянных бараках в этом районе с проводкой такая же ситуация. Мы считали со специалистом — чтобы заменить проводку в них, нужно 80 миллионов рублей, это не говоря уже о других видах ремонта. Проще уже сносить и строить новое жилье, но мы не можем этого себе позволить, поэтому чиним понемногу, — объясняет глава города Раиса Черная. — А бывает, что люди и сами порой вызывают аварийные ситуации. Известно, что в этом доме работало целых три самогонных аппарата. Где гарантия, что не из-за них случилось возгорание? К перегрузке могут привести и обогреватели. Еще одна беда — неплательщики. Когда должникам обрезают провода, они просто начинают делать так называемые скрутки — самостоятельно подключаются. А потом власти виноваты, что горит проводка.

Действительно, в этой части города далеко не все жители являются добропорядочными плательщиками за коммунальные услуги. По данным администрации, в маневренном жилом фонде за электричество часто платит только десятая часть жителей дома. Например, по словам жильцов сгоревшей двухэтажки, общий долг их дома составлял примерно 500 тысяч рублей. Исправно плату вносили лишь несколько сознательных жильцов. Теперь и сознательные, и несознательные оказались в равных условиях.

30 тысяч рублей в качестве компенсации получили жильцы двухэтажки.