Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Хам нашего времени

Общество

Говорят, боксера может обидеть каждый, не каждый успевает извиниться. Я не Железный Арни, поэтому перед банальным бытовым хамством безоружна и уязвима. Хотя сегодня оно стало вполне почти нормой жизни. Послать по матушке могут не только на улице, но и в приличном учреждении. Хамство унижает достоинство человека, наносит колоссальный моральный вред.

Хам нашего времени / Говорят, боксера может обидеть каждый, не каждый успевает извиниться. Я не Железный Арни, поэтому перед банальным бытовым хамством безоружна и уязвима. Хотя сегодня оно стало вполне почти нормой жизни. Послать по матушке могут не только на улице, но и в приличном учреждении. Хамство унижает достоинство человека, наносит колоссальный моральный вред.

О его психических последствиях и душевных терзаниях униженного и оскорбленного писал еще Достоевский. К сожалению, современное общество хама не порицает. А хорошо бы хоть раз вызвать его на дуэль. Со всеми вытекающими последствиями.

Когда-то, четверть века назад, будучи первокурсницами института, мы с подругой в автобусе нарвались на пьяного хулигана. Он не только стал приставать и оскорблять, но и в ответ на замечание ударил мою спутницу по щеке. Водитель отвез хулигана в ближайшее отделение милиции. Никто из пассажиров не возмутился вынужденным отклонением от маршрута. Некоторые люди охотно вышли и дали свидетельские показания. Парень получил по заслугам — 15 суток. Он осознал свою вину, нашел нас и извинился.

Недавно я увидела другого хулигана — современного. Трезвого, среднего возраста, хорошо одетого и даже вполне симпатичного. Но уже не в автобусе, а в частном учреждении, оказывающем платные посреднические услуги. Как обычно, на сотрудниках здесь сэкономили. Одна служащая совершенно не справлялась с потоком жаждущих сдать или получить необходимые документы. К очередям мне, выросшей в советское время, не привыкать. Передо мной пять человек. Четыре женщины, один мужчина.

— Тебе, доча, получить документы? — переспросила бабушка, — так заходи без очереди. Здесь такое правило.

— Никого не пущу перед собой! — почти по-бабски заверещал представитель сильного пола, — я что, нанялся здесь стоять!

— Мужчина, а вы вообще за мной будете, практически последним, вам рано еще возмущаться, — добавила соседка.

Что тут началось! Из мужика полезло все самое гадкое, низменное. «Тебе, что, старая, дома в такой мороз не сидится, ходите везде, нам жить мешаете. Можешь здесь торчать до смерти, а у меня есть дела поважней». Если честно, не могу молчать, когда при мне оскорбляют детей, женщин, стариков. Делаю замечание хаму. Однако урок этики пошел прахом. «А тебе что за дело, мужика, что ли, давно не было, бросаешься на меня», — парировал незнакомец. Дальше посыпались фразы ниже пояса.

И тут сдали нервы у остальных. Нет, лицо начистить в силу женской слабости никто не пытался. «Давайте этого негодяя без очереди пропустим, себе же дороже», — решили воспитанные дамы. Открывается дверь — и в нее тут же радостно протискивается герой нашего времени.

Выяснить фамилию этого человека у сотрудницы фирмы не удалось. «Это конфиденциальная информация», — не дает мне никаких шансов на возмездие приемщица. «А если мы сейчас полицию вызовем и напишем заявление за оскорбление в общественном месте», — не унимаюсь я. «Что вы мне здесь устроили, сейчас я сама вас упеку за хулиганство», — заявляет девушка при исполнении. После этих фраз народ, почти как у Пушкина, безмолвствовал.

Как же нам бороться с подонками сегодня? Можно ли привлечь к ответственности мерзавца, облившего грязью жен, матерей, бабушек. Всю нашу женскую страну, Россию, на чьих выносливых плечах она до сих пор держится. Или воевать с ними собственными силами? Создавать специальные сайты, фотографировать моральных уродов и помещать их в интернете? Чтобы людям смотреть в глаза было стыдно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество

Читать все новости

Общество

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Система Orphus