• Сейчас азы космонавтики в 16 школе изучает 51 ученик.
  • На изготовление одной модельной ракеты у ребят уходит  почти три недели.

Ракета многоразового пользования

— Самое интересное — это запуск, — со знанием дела говорят тринадцатилетние умельцы ракетомодельного кружка. — Обычно мы собираем ракеты все вместе: кто-то вытачивает из дерева конус, кто-то готовит заряд, кто-то клеит корпус.

В девять утра в школьной мастерской под яркими лампами уже кипит ювелирная работа. Второй год маленькие конструкторы создают из подручных материалов модельные ракеты, которые сразу запускают со школьного стадиона под восхищенные вздохи и взгляды ровесников. В отличие от настоящих, ракеты, сделанные своими руками, можно запускать в воздух не один раз — ребята делают их многоразовыми. Меняя заряды, можно произвести несколько запусков одного аппарата. Иногда на школьном дворе случаются и казусы.

— В октябре ракета не захотела покорять воздух, а сразу приземлилась на школьной крыше, наверно, где-то в расчетах ошиблись, — вспоминают десятиклассники. — Бывало, что и просто на балкон к кому-нибудь улетала.

По словам руководителя кружка, трудовика с тридцатилетним стажем Александра Рака, в кружке ребята смогут получить практические азы физики, химии, динамики и конструирования. Кстати, завтра делегация школьников примет участие в международном семинаре на космодроме Восточный. Туда ребята привезут восемь своих ракет. Пять из них они запустят в воздух, а несколько штук подарят Углегорской школе. Кроме того, благовещенцы хотят помочь создать местным ребятам свой ракетомодельный кружок.

Ближе к звездам

Обсуждение жизни Валентины Терешковой, стихи о космосе, участие во всероссийских олимпиадах — для учеников 10-го и 11-го «Б» это не подготовка к классному часу ко Дню космонавтики, а школьные будни. В прошлом году впервые в качестве эксперимента в школе создали класс с аэрокосмическим уклоном. В этом году прошел второй набор, в профильный класс попали ребята и из других благовещенских школ — № 16, 26 — и гимназии № 1, а также ученики из кадетского корпуса. Сейчас углубленно изучают физику, математику и астрономию 51 ученик.

— Наши восьмиклассники завидуют нам, потому что мы носим красивую форму, а ученики из других школ приходят, потому что видят в обучении большие возможности в будущем, — говорят учащиеся аэрокосмического класса.

Именно эти ребята в перспективе должны стать специалистами космической отрасли и вернуться в область, чтобы трудиться на космодроме Восточный. Но для этого им необходимо пропустить через себя тонны земных знаний и умений. Шесть часов физики и математики в неделю (это в три раза больше, чем в обычном классе), освоение спецкурсов по точным наукам в АмГУ — неполный список того, чем наполнены школьные дни будущих «космонавтов».

— Такая учеба дает большие перспективы для поступления в «Бауманку», — призналась отличница из 10-го «Б» класса Полина Юшкевич. — Это не просто класс с физико-математическим уклоном, мы постоянно участвуем в мероприятиях и конкурсах по космонавтике.

На видном месте в школе хранится медаль, подаренная представителями МГТУ им. Н. Э. Баумана в честь начала сотрудничества. Шестеро выпускников аэрокосмического класса планируют поступать в престижный вуз страны в этом году.

— Сейчас в университете есть четыре целевых места для наших ребят, им предстоит пройти только конкурсный отбор, — отметила замдиректора школы по учебной работе Юлия Крюченкова. 

Малышей берут в космонавты

«Мы тоже хотим быть космонавтами, изучать планеты», — хором говорят ученики 2-го «Б» класса школы № 16. На уроках труда малыши сделали модель Вселенной, наклеили на нее и подписали все космические корабли, которые запускала в космос наша страна. «Восток-1» мы клеили вместе с мамой», — похвасталась Маша Бакина.

Старшеклассники из аэрокосмического класса частые гости у малышей — они проводят для них классные часы. На этой неделе второклашки смотрели фильм о космонавтике и даже ставили опыты с яйцом в бутылке и подвешенным к потолку шариком.

— Мы показывали им простейшие вещи, которые они могли бы повторить дома с родителями, и объясняли, почему так происходит, — говорит ученик 10-го «Б» Александр Тымченко. — А в девятых классах мы рассказывали об истории космодрома Восточный.

Все амурские вузы будут готовить космические кадры

Благовещенск — единственный город, все высшие учебные заведения которого вошли в образовательный консорциум,  созданный Роскосмосом. Это АмГУ, АГМА, БГПУ, ДальГАУ, а также Свободненский филиал Хабаровского университета путей сообщения, — рассказали в правительстве области. — Также в объединение вошли ведущие технические вузы Москвы, Воронежа, Самары, Санкт-Петербурга и Красноярска.

На Дальнем Востоке обучение на аэрокосмических специальностях идет только в Амурской области. На базе АмГУ студенты учатся два с половиной года, затем часть из них отправляют в Московский авиационный институт, часть — в Южно-Уральский госуниверситет. «Надеемся, что почти в полном составе они вернутся и будут работать на космодроме Восточный», — отмечает заместитель председателя областного правительства — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

Кроме того, с прошлого года в МГТУ им. Баумана выделено 6 бюджетных мест для амурчан. Для работы на космодроме определен и целевой набор на экологов в БГПУ. Сейчас решается вопрос о целевом наборе в медицинской академии — для подготовки медработников в ЗАТО Углегорск. Филиал Хабаровского университета путей сообщения, который находится в Свободном, уже напрямую работает с космодромом.

Сергей Крикалев, космонавт, Герой Советского Союза и Герой России:

«Это интересный и сложный проект в рамках страны. Мы знаем, что в перспективе на космодроме Восточный появится такая же площадка, как на Байконуре, где размещаются космонавты перед стартом. Когда появится эта инфраструктура, космонавтов в Приамурье будут видеть все чаще и чаще».

Возрастная категория материалов: 18+