Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

У динозавров «выросли» бивни

Доисторическая амурская коллекция пополнилась новыми экспонатами

Общество

Коллеги ласково называют ее «наша динозавриха» или просто бабушка. Экскурсовод амурского палеонтологического музея Вера Чигарских мгновенно ответит, в каком году в Приамурье нашли первого динозавра и какого роста был злобный зубастый тираннозавр. В последнее время приятных хлопот в единственном музее динозавров в Приамурье прибавилось — пограничники и таможенники передали на хранение изъятую на границе контрабанду — рекордную партию бивней мамонтов.

  • Мамонты были огромными и величавыми животными.
  • 70 бивней — в Приамурье теперь одна из самых больших коллекций.
  • Такие бизоны водились в Амурской области 20 тысяч лет назад.
  • Палеонтологический музей может стать жемчужиной Приамурья.

— Всего около 70 бивней, все из разных мест, разные по возрасту, — рассказала Вера Ивановна. — Пожалуй, это самая большая коллекция бивней мамонтов на Дальнем Востоке, конечно, после Якутии. Есть экспонаты, которые как бы немного расколоты из-за прежних условий хранения и поэтому прекрасно видна их слоистая структура.

По этим слоям, утверждает опытная смотрительница музея, можно с легкостью посчитать, как по годовым кольцам у дерева, сколько лет прожил мамонт. А вот чтобы установить точный возраст каждого экземпляра, нужно провести трудоемкие, а главное достаточно дорогостоящие исследования. Денег на такие изыскания у амурского музея динозавров нет.

— Это очень ценные экспонаты, и не только финансово, но и как материальная культура нашей страны, — уверена экскурсовод. — А вообще на динозаврах заработать в нашей стране практически невозможно. Двадцать лет прошло с тех пор, как ученый из Хабаровска обнаружил кладбище динозавров в Кундуре. Не знаю, получил ли он за это полагающуюся добавку к пенсии от государства…

Сотрудники музея предполагают, что если бы бивни мамонтов попали на тот берег Амура, то были бы навсегда потеряны для остального человечества.

— Не зря ходит легенда, что когда американские археологи обнаружили останки синантропа, они, как положено, упаковали их аккуратно в чемодан. А перед отъездом забыли чемодан с древними костями на вокзале, — с улыбкой рассказала научную байку Вера Ивановна. — Когда опомнились, чемодана уже не было — китайцы уникальные кости синантропа просто съели — пустили их на лекарства. Ведь мы знаем, что в своей традиционной медицине китайцы используют полезные древности — кости и бивни мамонта.

Не всю объемную коллекцию бивней можно увидеть на полках музея, большая ее часть лежит на полу в небольшой комнатке. Размеры палеонтологического хранилища не позволяют выставить уникальную коллекцию в полном объеме. Об этом пока остается лишь мечтать.

— Я власть не ругаю, но обидно. Динозавров находят на обоих берегах Амура. Но в Китае на месте удивительных находок сделали такой шикарный музей, а мы до сих пор ютимся в небольшом помещении, — с обидой в голосе продолжила Вера Чигарских. — С 2001 года говорю о том, что музей нужно расширять. Но пока ничего не получается.

Между тем интерес у амурчан, тем более маленьких, к доисторическому прошлому велик.

— Вы бы видели, как загораются глаза у школьников, когда они видят кости динозавров, а если еще удается прикоснуться к ним своими руками, то восхищению нет предела. Да и знаний у амурских школьников про динозавров очень много, — рассказала экскурсовод. — А нашей области, действительно, есть чем гордиться. Во всем мире знают об удивительных находках динозавров Роя Эндрюса в 20-е годы прошлого века. Этот ученый, кстати, стал прототипом «киношного» Индианы Джонса. Но мало кто знает, что на берегах Амура останки этих удивительных ящеров были обнаружены еще в 1902 году.

Интерес к Приамурью тогда привлекла случайная находка полковника генерального штаба Михаила Манакина на пустынном берегу Амура между станицами Сагибово и Касаткино.

Кадровый военный случайно увидел, что у местных рыбаков к сетям привязаны огромные предметы, похожие на кости. Попросил рыбаков показать то место, где они обнаружили эти удивительные находки. И на указанном месте Манакин нашел «допотопное животное», размер которого был пять сажень. Рассказ о замечательной находке опубликовали в «Амурской газете» от 11 августа 1902 года.

Все началось с ноги

Все уникальные экспонаты в амурском палеонтологическом музее бесценны. Но особый трепет у сотрудников музея вызывает… нога.

— Самый первый предмет, с которого начался наш музей, — левая задняя конечность динозавра. Это как первый ребенок. Долгое время эта нога, которую выкопали в 80-х годах, без дела лежала на столе у самого известного амурского палеонтолога Юрия Болотского, а сейчас это один из самых дорогих наших экспонатов.

Цена экскурсии в палеонтологический музей:

50 рублей – для ребенка, школьника и студента.

100 рублей – для взрослого.

3 миллиона рублей — в такую сумму оценили контрабанду из бивней мамонта, которые пытались перевезти из России в Китай.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Динозавров мучили опухоли, хондрозы и артрит: итальянский ученый исследует кости амурских ящеровДинозавров мучили опухоли, хондрозы и артрит: итальянский ученый исследует кости амурских ящеров
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
На стенах благовещенских домов поселились разноцветные фигуры амурозавров
12-метровая фигура амурского олоротитана появилась в парке динозавров Ярославля
Приамурье мелового периода: почему динозавры не стали брендом области
Геологи нашли останки мамонта на руднике «Пионер» в Зейском районе
Динозавр по сходной цене: на окраине Благовещенска продается древний ящер
Дарвиновский музей сделал амурозавра героем любовных историй (видео)
Валентинку от амурозавра завтра подарят посетителям московского музея
Экспозиция об Амурской области откроется рядом со скульптурой амурозавра в Москве
Динозавры выйдут на улицы

Мамонты были огромными и величавыми животными.Мамонты были огромными и величавыми животными.70 бивней — в Приамурье теперь одна из самых больших коллекций.70 бивней — в Приамурье теперь одна из самых больших коллекций.Такие бизоны водились в Амурской области 20 тысяч лет назад.Такие бизоны водились в Амурской области 20 тысяч лет назад.Палеонтологический музей может стать жемчужиной Приамурья.Палеонтологический музей может стать жемчужиной Приамурья.

Фото: Иван Белозеров

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Система Orphus