Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

«Нас трое, и мы в жилетках»

На каникулах школьники подрабатывают в троллейбусном депо, чтобы накопить на пятый айфон

Общество

Яркие сигнальные жилеты, длинные «мачете» в руках и пропуски на бесплатный проезд в муниципальном транспорте — такими рабочими атрибутами могут похвастаться одиннадцатиклассники, занятые на подработке в троллейбусном депо Благовещенска. Оказывается, лето для многих школьников не пора отдыха, а самое горячее время для первого личного заработка.

  • «Работа несложная, но иногда так объявление приклеят, хоть зубами отдирай!» — смеются ребята.
  • «Три самые популярные для рекламы улицы в нашем городе — Калинина, 50-летия Октября и Зейская».

 Корреспондент АП провела рабочее утро с ребятами и узнала, какие транспортные участки города они считают самыми проблемными и на что мечтают потратить свой летний заработок.

Как начинается день настоящего трудяги, эти ребята знают не по рассказам родителей. Каждое утро в восемь часов они в полной экипировке с мусорными мешками, рассованными по карманам, отправляются на рогатом транспорте на нужную им остановку. Теперь в их распоряжении весь день и все троллейбусные опоры в городе. Смотреть на огонь и воду можно так же бесконечно, как и очищать опоры от несанкционированных объявлений. «Помощнички наши золотые, — тепло называют мальчишек в службе энергохозяйства троллейбусного депо. — Теперь хоть наши люди могут не отвлекаться на эту ерунду, а спокойно делать свое дело». В обычное же время за электромонтерами службы энергохозяйства предприятия закреплены участки, которые они обязаны очищать от объявлений в соответствии с графиком.

— В том году я сам листовки расклеивал, а теперь вот убираю, — смеется ученик 11-й школы Андрей Плюснин. — Некоторые объявления легко отдираются, а иногда так приклеят, хоть зубами отрывай!

Приводить опоры в нормальный вид ребятам помогают металлические скребки — длинные и продолговатые. Между собой школьники прозвали инструмент «мачете» и «заточкой». По словам парней, каждый день работы так много, что они даже не успевают читать сорванные объявления.

— Три самые популярные для рекламы улицы в нашем городе — Калинина, 50-летия Октября и Зейская, — скидывая клочки бумаги в пакет, говорит еще один ученик 11-й школы Слава Белоус. — На эти участки мы тратим в три раза больше времени, чем на остальные, а к вечеру там уже снова все обклеено.

Курирует старания молодых работников начальник службы энергохозяйства депо Анатолий Верещагин. Каждый день он проезжает рабочие точки и оценивает результаты труда ребят. Как старейший работник предприятия, имеющий за плечами профессиональный стаж в 30 лет, Анатолий Николаевич не понимает, почему нельзя официально запретить клеить объявления на троллейбусные опоры. Из-за нерадивых расклейщиков город выглядит исписанным, да и другим они лишнюю работу создают.

— Одного мальчишку я засек как-то, от злости разломал ему ведро с клеем и гаркнул, чтоб глаза мои возле опор его больше не видели, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Я бы и на голову ему это ведро вылил, но пожалел. Это же студенты, им кушать надо. Сам таким был, помню, тоже работал где попало.

Ребята прошли уже две остановки напряженного маршрута — «от ж/д вокзала до Зейской и по Калинина», потратив двадцать минут и наполнив свои мусорные пакеты до половины. Каждого из них греет мысль о том, что через месяц они смогут положить в карман честно заработанные деньги.

— Это только кажется, что детям деньги не нужны, — рассуждают ребята. — Всегда нужны. А у родителей постоянно просить неохота, да они и не дадут на все, что тебе хочется.

Самый младший работник в жилетке Никита Сюлин из 14-й школы признался, что купит на эти деньги пятый айфон. Ради навороченного гаджета парень готов работать в троллейбусном депо все три летних месяца. Устроиться на работу через центр занятости ему посоветовали родители. Теперь мальчишкам завидуют все одноклассники — они успели попасть на одно из самых необычных мест приработка. Как подтвердил АП директор Центра занятости населения Павел Савонов, школьников, желающих подработать, всегда оказывается больше, чем выделенных мест.

— Устраиваем детей к себе на предприятие уже второй год, — говорит замдиректора муниципального предприятия Благовещенска «Троллейбусное управление» Ольга Мастюгина. — Мы бы взяли еще хоть десять человек, если бы были деньги. Ребята молодцы. После 15 июня мы уже будем отчитываться перед руководством города о проделанной работе, там тоже оценят старания наших юных работников.

Желающих работать больше, чем мест 

Взять на сезонную подработку подростков в этом году пожелали около 20 компаний и учреждений Благовещенска. Детский труд пригодился в горпарке, эколого-биологическом центре, троллейбусном депо, детских садах, школах и магазинах. Школьники смогут попробовать себя в качестве мерчандайзеров, кухонных работников, операторов по упаковке. «Дети идут на любые специальности, поэтому желающих подработать всегда больше, чем рабочих мест», — говорит директор Благовещенского центра занятости населения Павел Савонов.

10 тысяч рублей в месяц получают школьники за работу в троллейбусном депо.

180 школьников начали трудиться с начала лета на предприятиях Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.06.2013, 12:17

Вот оно поколение Apple, готовое все лето работать ради навороченного телефона, который через полгода выйдет из моды. Жалко ребят — жертв рекламы гаджетов.

— Мда уж (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Работа несложная, но иногда так объявление приклеят, хоть зубами отдирай!» — смеются ребята.«Работа несложная, но иногда так объявление приклеят, хоть зубами отдирай!» — смеются ребята.«Три самые популярные для рекламы улицы в нашем городе — Калинина, 50-летия Октября и Зейская».«Три самые популярные для рекламы улицы в нашем городе — Калинина, 50-летия Октября и Зейская».

Фото: Арина Степкина

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Общество

Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Как правильно убираться во время эпидемии и самоизолированный кот: утро с «Амурской правдой»
Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
Система Orphus