Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Сами себе Печкины

Из-за отсутствия почтового отделения жителям Волкова приходится самим разносить почту

Общество

«Последнюю газету по подписке мы получили 22 мая. А с тех пор ничего. Почта у нас не работает, а выдавать пенсию к нам приезжают люди из Благовещенска. Газеты и заказные письма они не выдают», — говорит житель Волкова Виктор Сенотрусов. Они с женой хоть и живут на улице Почтовой, но уже успели забыть, как выглядит настоящий почтальон. И таких, как они, в Волкове полсела.

  • Фактически от сельской почты осталась только вывеска.
  • Почтовые ящики селян успели зарасти густой паутиной.

Уже месяц, как от местного почтового отделения осталось одно название — помещение да вывеска на стене. Ни своих почтальонов, ни заведующего здесь нет.

В сельсовет за газетой

Уже неделю в Волковском сельсовете царит небывалое оживление. В кабинет главного специалиста сельской администрации Татьяны Голубевой жители села идут нескончаемым потоком — кто за письмом, кто за газетой. Местная администрация превратилась в отделение почты, а сами сотрудники — в почтальонов. На рабочем столе стопками разложена многочисленная сельская корреспонденция: десятки уведомлений, квитанций, писем, газет и журналов. Некоторые издания должны были попасть к подписчикам еще в апреле, но их доставили в Волково лишь в конце прошлой недели.

— Вот сегодня захвачу соседу «Российскую газету», — говорит Татьяна Петровна. — Когда нам привезли эту груду, тут много было заказных писем для учреждений, в частности для школы. Мы сами их разнесли — ведь ждут эти документы. С тех пор как почта закрылась, мы не можем отправить корреспонденцию администрации. Даже конвертов купить негде.

Около года назад из отделения, расположенного прямо в здании сельсовета, ушла заведующая, которая проработала здесь много лет. С тех пор начальницы сменялись одна за другой. Последняя — 22-летняя Дарья Галецкая — пришла на эту должность в феврале этого года и протянула до апреля. Насчет причины увольнения девушки среди селян нет единодушия. «Ее уволили. А почему — все вопросы в «Почту России», — говорит одна из жительниц Волкова. «Она ушла, думаю, из-за маленькой зарплаты. Конечно, кто пойдет работать за восемь тысяч? А у нее маленький ребенок», — рассуждает вторая. Зарплата почтовых работников — в последнее время одна из самых обсуждаемых тем в селе.

— Со слов почтальонов, у них зарплата три тысячи рублей. Кто за такие деньги будет бегать? У нас больше 2000 жителей, и протяженность села — три километра, — рассуждает Татьяна Голубева.

— Вы даже не представляете, сколько там отчетности! — вспоминает начальник военно-учетного стола Ирина Кузнецова. — Я два года назад хотела пойти заведующей на почту. Но после обучения ушла. Это такая ответственность — столько денег. Хорошо, если почтальонка надежная, а если нет?

Почтальон спасения

Кроме всего прочего, раньше жители Волкова оплачивали на почте счета за коммунальные услуги, связь и электричество. Сейчас для оплаты квитанций приходится ездить в соседнее Грибское за несколько километров. Среди пенсионеров находятся и такие, кто проделывает этот путь пешком.

— Есть у нас один дедушка — он ходит на почту в Грибское. Если честно, там уже нам не рады — нагрузки из-за нас у них прибавилось, а вот платить больше не стали, — говорят жители Волкова.

Три раза в неделю в село приезжают почтальоны из Благовещенского почтамта — выдавать пенсии и прочие социальные выплаты. За стойкой сидит оператор из Благовещенского почтамта Наталья, которую каждый понедельник, среду и пятницу здесь ждут как манну небесную.

— Когда мы приезжаем, тут уже очередь стоит из бабушек и дедушек — за пенсией, — говорит она.

Многие бабушки и дедушки, как правило, и есть самые сварливые клиенты почтовиков. Они да еще непривязанные громадные деревенские псы — основные причины жалоб рядовых почтовых работников.

— От собак никуда не деться — вот меня одна сильно прихватила, — говорит, показывая шрамы на ногах, хрупкая девушка Юля — тоже почтальон, но теперь уже бывший. Весной она проработала здесь всего два месяца.

Почтовый тупик

Если будет на сельской почте хорошая зарплата, найдутся и желающие работать. В этом уверен глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.

— Мы обращались с этой проблемой в «Почту России», но они нам пишут, что наше отделение временно преобразовано в передвижное. Это просто тупик какой-то! Ведь за такую зарплату никто работать не будет, — считает глава. 

Но, как выясняется, зарплата здесь не самое главное, тем более что платили почтовикам больше, чем считают в селе. По словам последней заведующей волковской почты Юлии Галецкой, она получала около 15 тысяч, а почтальонам, если хорошо работали, платили до восьми тысяч. В том-то и дело, что работали они совсем не хорошо — почту не носили даже лежачим старикам. Сама Юлия столкнулась с проблемами уже в конце первого месяца.

— Когда я сдала первую отчетность, выяснилось, что у меня недостача в 30 тысяч. От меня потребовали ее выплачивать. О том, что эта недостача осталась от предыдущей заведующей, я узнала, только когда увольнялась, — рассказывает девушка.

Придя на работу однажды утром, она обнаружила, что одна из двух дверей отделения взломана.

— Там были старые замки, и никто не хотел их менять, несмотря на мои обращения. Сигнализация не работала. Я просто испугалась, что, если почту ограбят, я не смогу выплатить ущерб, — говорит бывшая заведующая. — Такое ощущение, что волковское отделение существует само по себе и никому не нужно. Даже ручки и бумагу для работы я покупала за свои деньги.

После того как Юлия уволилась, ее бабушка Мария Костюченко перестала получать шесть выписанных журналов. Не доходят к ней и письма от родных из далекой Украины — почтовый ящик, сделанный из старой хлебницы, зарос густой паутиной. Недавно семья переоформила подписку на благовещенский адрес — кто знает, когда заработает волковская почта.

Почта рассчитывает на помощь сельсовета

Руководство Благовещенского почтамта признает, что работа у почтовиков нелегкая и зарплата невысокая. Но если у заведующей отделением зарплата фиксированная, то почтальон получает в зависимости от того, как поработал.

— На почте надо работать — просто так тут денег не получишь, — говорит заместитель начальника Благовещенского почтамта по эксплуатационной деятельности Марина Чайка. — В почтальоны там не идут еще и потому, что само село большое. Но и народ в Волкове не простой, любит поскандалить. Это сейчас, когда у них никого не осталось, они стали относиться к операторам с пониманием. 

Минувшей зимой Марине Васильевне самой приходилось разносить жителям Волкова почту. Но после того как в чужом дворе на нее накинулся большой пес, она больше не рисковала.

— За последние семь месяцев в Волкове мы выучили двух девушек на должность заведующего. Одна из них проработала всего месяц, вторая два с половиной месяца, — говорит замначальника почтамта. — Последняя заведующая — Дарья — хорошая девушка, все схватывала, училась. Мы бы с удовольствием работали с ней дальше. Мы сами очень устали от этой ситуации. Но если администрация нам не поможет с подбором персонала, то эту проблему своими силами мы решить не сможем. Повысить сотрудникам зарплату мы не можем.

382 отделения почтовой связи работают на территории Амурской области. 283 из них находятся в сельской местности.

Три раза в неделю в Волково приезжают почтальоны из Благовещенского почтамта — выдавать пенсии и прочие социальные выплаты. Этих людей селяне ждут как манны небесной.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.06.2013, 04:54

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ — одно из любимых слов Президента!!!

— 911 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье более 1 000 почтовиков работает в условиях пандемииВ Приамурье более 1 000 почтовиков работает в условиях пандемии
В почтовых отделениях Амурской области начала работать услуга предварительной записиВ почтовых отделениях Амурской области начала работать услуга предварительной записи
«Почта России» приглашает сделать письма-треугольники и присоединиться к всероссийским акциям
Доступность и безопасность почтовых услуг — в мобильном приложении Почты России
Почтальоны принимают коммунальные платежи на дому
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделения
Пенсионерка из Зеи пожаловалась на выплату части пенсии крышками и вафлями
«Почта России» увеличила оказание услуг с использованием мобильных почтово-кассовых терминалов
В Приамурье двое клиентов «Почты России» стали миллионерами в 2019 году
Поздравительный штемпель к Новому году подарила амурчанам «Почта России»
«Почта России» «оживила» уникальную амурскую открытку 1915 года

Фактически от сельской почты осталась только вывеска.Фактически от сельской почты осталась только вывеска.Почтовые ящики селян успели зарасти густой паутиной.Почтовые ящики селян успели зарасти густой паутиной.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus