Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Сухоруков-Сарафанов продолжил историю о маленьком человеке

Амурская осень

Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына» — трогательной немой сценой заканчивается конкурсный спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Советская драматургия, ставшая уже классикой, прочно обосновалась на театральных подмостках «Амурской осени». Это уже второе произведение Вампилова, которое представляет дальневосточникам режиссер Павел Сафонов. 

  • История, начавшаяся с обмана, приводит к любви. В роли Сарафанова – Виктор Сухоруков.
  • Евгений Пронин в роли Бусыгина и Евгения Крегжде в роли Нины.
  • Игорь Неведров в роли Васеньки.
  • Ольга Ломоносова в роли Макарской.
  • Евгений Стычкинв роли Сильвы.

Год назад его «Утиная охота» была признана лучшим спектаклем фестиваля. И снова в его руках козырный туз — Виктор Сухоруков (Сарафанов) как продолжение традиционной русской истории про маленького непонятого человека с большой душой.

Помесь Карандаша с Эйнштейном

И хотя знаменитый «брат» давно распрощался со своим «криминальным» прошлым и на счету Виктора Сухорукова блестящие роли царедворцев Павла I и Никиты Хрущева, в амурской глубинке он так и остался «Татарином».

— Пришла посмотреть только на Сухорукова, — поделилась с корреспондентом АП в антракте зрительница Светлана Колодина, — и получила удовлетворение от игры этого многогранного талантливого актера.

Ключевая фигура пьесы Андрей Сарафанов — непризнанный миром кларнетист, который на протяжении всей своей жизни пишет симфонию «Все люди братья». Чудаковатый маленький человек, этакая помесь клоуна Карандаша с Эйнштейном. Хотя в наследство от великого ученого ему досталась лишь шевелюра. Про таких говорят — блаженный. Именно так называла Сарафанова бывшая жена. Она бросила его с двумя маленькими детьми четырнадцать лет назад. Встретила более выгодную партию. «Но я ее не виню, — не раз подчеркивает главный герой».

Полгода назад задавленного жизнью музыканта выгнали из филармонии. Теперь он играет в кинотеатрах и на похоронах и всячески скрывает этот факт от дочери Нины и сына Васи. «Я не стыжусь своей работы, любой труд почетен», — говорит он, когда тайна становится явью.

Дети, которых отец-одиночка вырастил, не отягощены своими обязанностями. Вася увлекся женщиной старше его. Нина через несколько дней выходит замуж за летчика и уезжает на Сахалин. О скором переезде свидетельствуют и чемоданы, которые актеры убедительно передвигают по сцене.

Прийти, чтобы остаться

И в этой неухоженной квартире, расположенной около вокзала, появляются два студента, опоздавшие на последнюю электричку. Ночевать Бусыгину (Евгений Пронин) и Сильве (Евгений Стычкин) негде. Молодые люди, подслушав на лестнице давнюю историю о том, что у старика Сарафанова лет двадцать назад был непродолжительный послевоенный роман в Чернигове, решили выдать Бусыгина за внебрачного сына. Семья охотно верит небылице, потому, что всем троим это просто необходимо. Незнакомый человек, придя в открытую дверь на одну ночь, встречает здесь любовь и остается в этой странной квартире навсегда.

Сарафанов-Сухоруков ростом невелик, тщедушен. Комик с душою трагика. Он слаб физически, но силен духовно. Ему хочется обогреть своей любовью весь мир. Наивный, чистый и простой, он воплощает все то, что мы сегодня в нашей современной жизни потеряли. Виктор Иванович органично вписался в эту роль. Играл проникновенно, трогательно и убедительно. Такое впечатление, что киношный бандит даже стал ниже ростом, вживаясь в образ Сарафанова.

— Такой работы у меня еще не было. Для меня эта роль — рубеж в актерской карьере, с нее и началась моя зрелость, — признался Виктор Сухоруков амурским журналистам. — Для меня в этом образе очень важна тема таланта, невостребованного и заброшенного. Люди тыкали Сарафанова мордой об стол, о землю, о дерьмо. Он подчинялся этому унижению, но в уме понимал, что он талантлив и на что-то способен, только судьба не помогает ему.

Стучитесь, и вас услышат

Возле масштабного лицедея Сухорукова и вертится все действие спектакля. Остальные персонажи как бы дополняют его. Искренне смотрелась и Нина (Евгения Крегжде), после своего отца она идеально воплотила лирическую атмосферу 60-х годов прошлого столетия. Чего не скажешь о Сильве (Стычкин). Актер среднего возраста, сияя залысинами, нелепо смотрелся в роли студента. Выигрывал только благодаря своей юношеской пластике. Десятилетием позже на свет должны были появиться такие типажи, как Вася (Игорь Неведров). Штаны-шаровары, длинные хипповые волосы. «Да за такой вид в 60-е можно было в кутузку загреметь», — поделилась одна из зрительниц.

Не всем зрителям была понятна и сценография спектакля. «Любая вещь, которая выносится на сцену, имеет свой символ. А здесь четыре фонарных столба, два стула, три чемодана и дверь, — поделилась своими впечатлениями амурчанка Нина Романова. — Я понимаю, что в те годы люди жили плохо, сама родилась после войны. Но ведь не так же убого?! Тогда люди жили открыто, двери не закрывались вообще, стучись в любу, и тебя примут. Но здесь показан какой-то проходной двор, перевалочная база. У Вампилова говорится, что за радиатором на кухне стоит припрятанная бутылка, а Сарафанов достает ее отовсюду, в том числе из рукомойника. Вампилов — это классика, и к ней надо относиться бережно».

А может, когда на сцене играет Виктор Сухоруков, на мелкие детали не обращаешь внимания?! Радует и то, что интерес к Александру Вампилову не пропадает у современных режиссеров. Это наблюдательный драматург, который мог в короткой пьесе передать всю правду действительности широкими мазками и прописать все важные жизненные коллизии. Удалось ли «Старшему сыну» передать лирическую атмосферу 60-х и какую оценку получит спектакль от судей-профессионалов, узнаем уже в воскресенье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие спектакли готовит 17-я «Амурская осень»Какие спектакли готовит 17-я «Амурская осень»
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьМинистр культуры РФ похвалил Амурскую область
Умер народный артист России Алексей Булдаков
«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»

История, начавшаяся с обмана, приводит к любви. В роли Сарафанова – Виктор Сухоруков.История, начавшаяся с обмана, приводит к любви. В роли Сарафанова – Виктор Сухоруков.Евгений Пронин в роли Бусыгина и Евгения Крегжде в роли Нины.Евгений Пронин в роли Бусыгина и Евгения Крегжде в роли Нины.Игорь Неведров в роли Васеньки.Игорь Неведров в роли Васеньки.Ольга Ломоносова в роли Макарской.Ольга Ломоносова в роли Макарской.
Евгений Стычкинв роли Сильвы.Евгений Стычкинв роли Сильвы.

Фото: Андрей Оглезнев

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

Амурская осень

«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино «17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Утро с «Амурской правдой»: 5 универсальных подарков на год Свиньи и 10 шикарных фото с Зейского моря
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Система Orphus