Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Зрители благодарили артистов «Амурской осени» за доброту и аплодировали стоя

Амурская осень

«Девять дней самого необыкновенного для нас фестиваля пролетели как один», — признался со сцены президент кинофорума «Амурская осень» Сергей Новожилов. Все это время приезжие артисты своим творчеством помогали амурчанам бороться с последствиями наводнения. Увидеть звезд воочию смогли благовещенцы и жители всех подтопленных территорий области. 

  • Яну Поплавскую поблагодарили за весомый 32-тонный вклад в борьбу с последствиями наводнения.
  • Чтобы поддержать амурчан, Екатерина Шаврина прилетела из Симферополя в кабине с пилотами.

Чьи старания жюри вознаградило золотыми журавликами и кто из артистов увез домой специальные призы — гитару, Албазинскую икону Божией Матери и подписку на «Российскую газету», читайте в материале корреспондента АП.

В минувшее воскресенье зал благовещенского Общественно-культурного центра был полон зрителей всех мастей — от именитых московских критиков и областных чиновников до простых амурских селян. Такая подборка гостей была весьма символичной — в этом году из-за наводнения стать ближе к искусству смогли даже самые рядовые жители области. Девиз фестиваля «Мы вместе» нашел отражение не только в словах, но и в деле. Пока одни артисты, не жалея себя, пели и танцевали на радость зрителю в холодных сельских клубах, другие помогали пострадавшим материально. Именно за доброе сердце и неравнодушие первой получила заслуженную награду актриса и телеведущая Яна Поплавская.

Артистка собрала и доставила в Приамурье 32 тонны гуманитарной помощи — детского питания, теплой одежды для маленьких и взрослых. Зал приветствовал всеми любимую Красную Шапочку аплодисментами стоя. Яна Поплавская немного расчувствовалась и попросила людей сесть на места. Она поблагодарила всех своих друзей, кто пожертвовал деньги на помощь амурчанам, и пообещала, что вскоре в область прилетит еще один самолет с детскими молочными смесями.

В качестве подарка из рук губернатора Амурской области Олега Кожемяко артистка получила Албазинскую икону Божией Матери. Выполнил ее амурский художник Александр Тихомиров в своей знаменитой технике оконописи.

В этом году на фестивале было особенно много гостей разных национальностей. Амурчане получили возможность оценить творчество белорусского коллектива «Чистый голос», солистов программы «Молдавский вечер», китайского певца Дина Фана, актеров из Латвии. Юбиляра этого года — любимого советско-латвийского актера Ивара Калныньша градоначальник Павел Березовский поздравил с праздником и подарил гитару.

В рамках «Амурской осени» проходит единственный в России конкурс антрепризных спектаклей. За 11 лет члены жюри пересмотрели около 130 постановок. Судьи признались, что выбирать победителей было очень трудно, но итоговые решения принимались единодушно.

— Мы сидели не в отдельной ложе, а в гуще событий, ловили зрительскую реакцию и флюиды, которые возникали между актерами и зрителями, — рассказал о своей работе на фестивале председатель жюри Александр Ширвиндт.

Золотых журавликов за лучшую мужскую роль вручили сразу двум интересным актерам — Игорю Касилову и Петру Красилову, сыгравшим в спектакле «Жена на двоих». Этой же постановке достался еще один приз — за лучшую режиссерскую работу. Лучшую женскую роль на фестивале сыграла Людмила Артемьева в постановке «Поцелуй удачи». Этому же творению достался титул лучшего спектакля. По мнению театрального жюри, лучшую роль второго плана сыграла Наталья Бочкарева в постановке «Мужчина моей мечты». Спецприз за неожиданное раскрытие актерских индивидуальностей присвоили польскому режиссеру Кшиштофу Занусси. Своей традиционной наградой продюсер фестиваля Антон Калюжный, отсутствовавший на церемонии из-за болезни, отметил постановку «Любовь по-итальянски» с Еленой Воробей и Семеном Стругачевым.

Дорогу молодым

В разгар церемонии закрытия по сцене ОКЦ закружилась громкая и заводная народная артистка России Екатерина Шаврина. Ее визит для амурчан был настоящим сюрпризом. Певица летела в Благовещенск из Симферополя, сидя в кабине вместе с пилотами, потому что в салоне не было свободных мест. Екатерина искрометно исполнила три песни и очень нехотя покинула сцену.

Члены киножюри отметили, что главные кинонаграды этого года достались молодым малоизвестным творцам. «Я сутки учила имена этих актеров, — эмоционально призналась актриса Елена Яковлева со сцены. — Значит, теперь на них вся надежда!»

Приз за лучшую женскую роль в кино получила дебютантка этого года — главная героиня фильма «Море» Таисия Крамми. Мужские роли лучше всех дались двоим актерам — Роману Курцыну и Михаилу Грубову, которые сыграли в фильме «Жажда». Гран-при фестиваля также отдали творению Дмитрия Тюрина «Жажда». Лучшую операторскую работу судьи увидели в ленте Максима Панфилова «Иван сын Амира». За лучший сценарий наградили фильм Юрия Быкова «Майор».

— За тонкое вышивание картины, где не видно стыков и монтажных приемов, вручаем приз человеку со сложной и незнакомой мне фамилией — Андрею Стемпковскому, режиссеру фильма «Разносчик», — объявил член Союза кинематографистов России Валерий Пендраковский. — Желаю вам удачи, теперь вы должны прославить свою фамилию.

Спецпризы оргкомитета достались спектаклю «Старший сын» с Виктором Сухоруковым и фильму «Иуда» с Алексеем Шевченковым в главной роли. Приз прессы вручили режиссеру фильма «Война принцессы» Владимиру Аленикову. Получая в подарок подписку на «Российскую газету» из рук заместителя главного редактора РГ Ядвиги Юферовой, заслуженный деятель искусств России признался, что такой кинофестиваль — единственный способ увидеть хорошее, интеллектуальное кино, которое не крутят в кинотеатрах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра ЦояГран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

Яну Поплавскую поблагодарили за весомый 32-тонный вклад в борьбу с последствиями наводнения.Яну Поплавскую поблагодарили за весомый 32-тонный вклад в борьбу с последствиями наводнения.Чтобы поддержать амурчан, Екатерина Шаврина прилетела из Симферополя в кабине с пилотами.Чтобы поддержать амурчан, Екатерина Шаврина прилетела из Симферополя в кабине с пилотами.

Фото: Андрей Оглезнев

«Прошу людей быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры «Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Система Orphus