Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Художник от природы

На картинах эвенкийского живописца Олега Васильева оживает окружающий мир

Грозные медведи, волки с хищным оскалом, благородные олени, очаровательные зайчишки и лучший друг таежника — собака как живые смотрят с картин эвенкийского художника Олега Васильева. У каждой композиции самобытного мастера — свой сюжет и своя история. Получить из его рук произведения искусства — лучший подарок.

Художник от природы / Грозные медведи, волки с хищным оскалом, благородные олени, очаровательные зайчишки и лучший друг таежника — собака как живые смотрят с картин эвенкийского художника Олега Васильева. У каждой композиции самобытного мастера — свой сюжет и своя история. Получить из его рук произведения искусства — лучший подарок.

Более двадцати лет Олег Иванович преподает уроки рисования в Ивановской средней школе. И гордится своими учениками. Некоторые ребята пошли по стопам учителя и посвятили себя творчеству.

Эвенк Олег Васильев — коренной житель села Ивановского Селемджинского района. Однако в силу не зависящих от него трагических обстоятельств рано покинул отчий дом. Отца и мать почти не помнит. Родители, оленеводы, погибли в тайге. В 1971 году трехлетний мальчик вместе с двумя старшими сестрами попал в детский дом. Спасибо педагогам Свободненского интерната, которые заметили у тихого застенчивого ребенка необычные способности к рисованию.

— Сколько себя помню, столько и рисовал, — вспоминает эвенкийский художник. — Кисти и краски в руках держал в три с половиной года. Сестры мои тоже рисовали. Педагоги детского дома даже украшали нашими рисунками стены в группах и коридорах, устраивали персональные выставки. Они как могли всячески развивали мои способности. После школы я поступил в Благовещенское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Сестры выбрали другие профессии. Преддипломную практику проходил в родном селе, сюда же и вернулся после окончания учебы.

На своих картинах Олег Васильев отображает жизнь и быт эвенков: народные промыслы, охоту, рыбалку. Главные герои — природа, люди и дикие и домашние звери. И хотя живописец профессионально владеет разной художественной техникой, больше всего ему нравится графика и акварель.

— Эвенки обладают хорошей топографической памятью, — считает Олег Иванович. — Поэтому среди нашего народа много художников-самородков, которые нигде не учились. Им вовсе не обязательно рисовать с натуры, они четко запоминают место и движение животных. А в окружающем нас мире каких только красок не встретишь. Я люблю творить на природе. Я и учеников своих учу рисовать с натуры. Это лучше, чем по памяти. С натуры рисунок четче, правдивее. Учу их любить родной край. Когда они на каникулах уезжают со своими родителями в тайгу, то берут с собой краски, карандаши и кисти. Рисуют даже в тетрадях. В стойбище особых развлечений нет. Какие чудесные работы они мне привозят!

Несколько раз в год Олег Васильев поднимается на священную эвенкийскую гору Эзоп (высшая точка 1902 метра). Это сложный и опасный путь, но восхождение на вершину духов должен совершить каждый представитель его народа. Водит в походы своих учеников. И там, пройдя крутые перевалы, набирается творческих и духовных сил. Иногда самостоятельно поднимается на Эзоп, чтобы просто порисовать.

— Эвенкийский рисунок отличается своей самобытностью, — говорит местный мастер.

 — Я видел много картин художников, которые рисуют мир коренных малочисленных народов Севера. Не скажу, что они это делают плохо. Просто у них присутствует некая декоративность. У нас все по-другому.

Хоть Васильев и получил классическое художественное образование, национальную особенность он не утратил. В его рисунках есть особая магическая притягательность, шаманизм, движение жизни, движение природы, движение добра и зла, вечность бытия. В руках мастера оживают народные легенды. Его живописные создания приносят радость. Сколько написал картин, эвенкийский художник и не считал. Свои творения он не продает, а дарит людям. Из-за природной скромности Олег Иванович не устраивает персональных выставок, хотя многое может показать современному миру. Он считает себя счастливым человеком и без всеобщего признания: холст, масло, кисти, кругом первозданная природа, а большего человеку и не надо. Тщеславие чуждо эвенкам.

— У меня и так дел хватает, — замечает учитель. — Последнее время много занимаюсь оформительством: то детский сад раскрашиваю, то местный клуб. Мало рисую для себя. Сегодня я больше сил отдаю своим ученикам. Их рисунки украшают стены родной школы. Радует, что многие пошли по моим стопам. В этом году два ребенка поступили на художественно-графическое отделение педагогического колледжа. Я горжусь тем, что эвенки любят рисовать и это мастерство не утратило своего значения. Наши дети все талантливые, потому что живут на лоне природы. Жалко, что в Ивановском и ближайших селах нет художественной школы. Хотелось бы, чтобы мои ученики развивали свои таланты. Но я их наставляю, чтобы когда приезжали в большие города, то обязательно посещали музеи и выставочные залы. Смотрели, как рисуют совершенно другой мир.

400 эвенков проживают в селе Ивановском Селемджинского района.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленейТуры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсеВлюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Эвенки угостят благовещенцев таежным хлебом
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентр
«Моя тунгусочка»: как благовещенский фотограф влюбился в эвенкийку и северную тайгу
Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Малые народы под прицелом: в Благовещенске стартовала III Международная конференция
Юные артисты и дети-инвалиды из Благовещенска запишут аудиосборник с эвенкийскими сказками
Эвенки и якутяне будут ловить хариуса на благовещенском стадионе «Амур»
Эвенки и орочоны в пятый раз встретились на международной олимпиаде «Турэн»
Австрийские студенты изучают влияние БАМа на жизнь амурского севера

Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus