Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2018,
воскресенье

Улыбайтесь, господа: пятерка любимых фильмов Натальи Фадеевой

Кино

Мне очень нравится легенда о том, что Владимир Ильич Ленин не поставил жирную точку после своей знаменитой фразы о том, что важнейшим искусством для нас является кино. Вождь мирового пролетариата немного подумал и добавил: «Пока народ читать не научится».

Улыбайтесь, господа: пятерка любимых фильмов Натальи Фадеевой / Мне очень нравится легенда о том, что Владимир Ильич Ленин не поставил жирную точку после своей знаменитой фразы о том, что важнейшим искусством для нас является кино. Вождь мирового пролетариата немного подумал и добавил: «Пока народ читать не научится».

 Поддержу эти слова Ленина (даже если их не было в действительности) обеими руками, и, если передо мной встанет выбор — посмотреть кино или прочитать книгу, я без колебаний выберу второе. Причина проста — для меня нет особой разницы между книгой и фильмом. С первого книжного слова в моей голове начинает крутиться настоящее кино.

Поэтому в детстве мне казался странным, почти невероятным тот факт, что многие не любят читать. Это с возрастом я выяснила, что для многих чтение — это не удовольствие, а тяжкий труд. Что некоторым нужно напрячь всю свою фантазию, чтобы увидеть небо Аустерлица глазами Андрея Болконского, да что там, мысленно представить крохотный домик дядюшки Тыквы — не всем удается с первого раза. Поэтому, наверное, у меня не очень много любимых фильмов, которые я могу пересматривать, словно перечитывая старые, но любимые книги. Но они есть.

И первое место в моем сердце безраздельно принадлежит фильму, который появился на свет благодаря блистательному дуэту — режиссеру Марку Захарову и драматургу Григорию Горину, — «Тот самый Мюнхгаузен». Не буду писать о великолепной плеяде актеров: Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова, Александр Абдулов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Леонид Ярмольник. Меня покорил образ барона — думающего, читающего, честного и при этом умного (в жизни не всегда это синонимы) человека с неуемной фантазией и чувством юмора. Человека, который не боится идти против власти и религии, волен объявлять войну целому государству и придумывать 32 мая. И этот извечный конфликт прогрессивной личности и закостенелого общества (в которое порой входят самые близкие люди), которому лишний день весны совсем не нужен… Но и в самый трагический момент своей жизни (почти перед смертью) барон Мюнхгаузен находит в себе силы сказать не только тем, кто его окружает, но и зрителю свою главную мысль:

«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» А как умел любить барон! Для любимой женщины Марты он сделал два самых главных шага в своей жизни — сначала отказался, а потом вернул себя.

Лишь после просмотра этого фильма понимаешь, что лучшее признание в любви — это не стандартное, а поэтому скучное: «Я буду ждать тебя», «Я буду верна тебе», «Я люблю тебя», а только истинная вера в любимого, как вскрик: «Карл, они положили сырой порох! Они хотят убить тебя, Карл»…

И я всегда буду ждать, когда наступит шесть часов, но не утра и не вечера, а шесть часов дня. Ведь именно в это время барон Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен пообещал вернуться из очередного путешествия на Луну. А, как известно, барон Мюнхгаузен никогда не врет.

Пятерка любимых фильмов от Натальи Фадеевой

1. «Тот самый Мюнхгаузен».

2. «Двухсотлетний человек».

3. «Любовь и голуби».

4. «Гаттака».

5. «Собачье сердце».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юностьОбщество
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвоеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Кино

В узком кругу: рецензия на фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»» В узком кругу: рецензия на фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»»
Джеки Чан намерен выкупить снятый в Благовещенске сериал
Дочерняя кампания: рецензия на новый фильм «Человек на Луне» с Райаном Гослингом
Дареному коню: рецензия на новый кинокомикс «Веном» с Томом Харди и Мишель Уильямс
Деревенский детектив: рецензия на новый фильм ужасов «Проклятие монахини» с Таиссой Фармига
Система Orphus