Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Сгоревший дом в Свободном хотели выдать за подтопленный

В Приамурье возбудили уголовное дело о мошенничестве с компенсациями

Общество

В Амурской области возбуждено первое уголовное дело против мнимых подтопленцев. Две женщины из Свободного написали заявления, требуя  компенсацию за пострадавший дом, который давно сгорел. Самое интересное, что в администрации города пакет документов приняли — в нем даже имелся акт осмотра жилья. В подробностях истории разбирался корреспондент АП.  

Сгоревший дом в Свободном хотели выдать за подтопленный / В Амурской области возбуждено первое уголовное дело против мнимых подтопленцев. Две женщины из Свободного написали заявления, требуя  компенсацию за пострадавший дом, который давно сгорел. Самое интересное, что в администрации города пакет документов приняли — в нем даже имелся акт осмотра жилья. В подробностях истории разбирался корреспондент АП.  

Информацию о мошенничестве ради получения компенсационных выплат озвучил накануне на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель прокурора области Александр Щербаков.

Прокурорская проверка выявила, что две жительницы Свободного подали заявление в городской многофункциональный центр о том, что лишились жилья во время наводнения, рассказал АП прокурор города Свободного Александр Прохоренко. Обе получили по 110 тысяч рублей из федерального бюджета. Однако прокуратура обнаружила, что указанный дом сгорел задолго до наводнения. Тем не менее в пакете документов находился акт об осмотре жилья. Поэтому прокуратура вынесла представление городской администрации, потребовав устранить нарушения и больше не допускать подобного.

— В большом объеме работы могли возникнуть трудности, возможно, и технические ошибки, — прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту мэр Свободного Роберт Каминский. — Конечно, если люди не проживали в доме и здания вообще не было, они не имели права подавать на компенсацию. Возможно, могли и обмануть комиссию: указать другой адрес. Дело в том, что никаких специальных компьютерных программ для формирования списков подтопленцев не было, приходилось большой объем информации обрабатывать вручную. В основном попытки схитрить пресекались. Так, люди пытались подавать заявления на один адрес: сначала приходил муж и заявлял о пострадавших в доме, потом его жена, которая также заявляла себя главой семьи и указывала этот же адрес. Нам пришлось сделать компьютерную базу заявителей, чтобы пресечь такие повторы.

Как удалось выяснить при подготовке материала, жительницы Свободного также написали заявления на получения компенсации двум несовершеннолетним. Но до перечисления федеральных средств на детей директор МФЦ Свободного успел обнаружить «подмену».

— Заявление от гражданок поступило в августе, в пик наводнения, тогда в районе Суражевки стояла большая вода, туда можно было добраться только на лодке, — рассказал Алексей Калашников. — Мы несколько раз выезжали по адресам, уточняли, и обратили  внимание на этот дом. Он не полностью сгоревший, часть стен сохранилась. Проверили документы — этот адрес оказался в перечне. На тот момент по 110 тысяч поступили на счета женщин, но деньги они еще не получили. Должны были прийти средства и на детей, но для этого нужно было личное заявление матери. Я вызвал женщин и объяснил ситуацию, они написали заявления и отказались от компенсаций. Этот вопрос согласовали с банком, и средства вернулись обратно в бюджет.

— Что касается администрации, сумма ущерба не позволила возбудить уголовное дело по статье «Халатность». Поэтому речь идет о дисциплинарной ответственности, — пояснил прокурор Свободного Александр Прохоренко. — В отношении гражданок отделом дознания полиции 24 января возбуждено уголовное дело. 

В полиции подтвердить или опровергнуть факт, что женщины не успели потратить компенсации, не смогли. Единственное, что официально сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области, — уголовное дело по статье УК 159.2 ч.1 «Мошенничество при получении выплат» возбуждено по факту и сейчас проводятся мероприятия по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Минимальное наказание по статье составляет штраф до 120 тысяч рублей, максимальное — арест до четырех месяцев.

Кроме того,  возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, которые нарушили бюджетный процесс: неправильно расходовали денежные средства на аварийно-восстановительные работы после наводнения и финансовые выплаты гражданам, сообщает пресс-служба правительства области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.07.2014, 15:15

Как в продолжение к комментарию №1:

А сколько выдали денег тем которые вообще не проживали и не вели хозяйства в местах ЧС? Но тем не менее компенсации получили, хотя и проживали от места ЧС за сотни, если не тысячи километров.

В общем вопросов много, а в ответ гробовая тишина.

— Амурчанин (гость)
1
29.01.2014, 11:08

дом сгорел,у людей беда. а сколько выдали совершенно незатопленным домам. нашли про что писать

— гости (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВ Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Подземные ключи подтопили улицы в Чигирях
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Более 246 миллионов рублей выплатили из федеральной казны амурским подтопленцам
В Мазановском районе матери с тремя детьми отказали в деньгах за подтопленное жилье
Василий Орлов проинспектировал восстанавливающийся после наводнения Мазановский район
Федеральные выплаты, новые печи и доставка овощей: власти Приамурья обсудили помощь подтопленцам
Более 75 федеральных миллионов направлены на выплаты 3000 амурским подтопленцам

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреля
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочно
Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье
Система Orphus