Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Корреспондент АП поработала мерчандайзером в гипермаркете

Общество

Спокойно реагировать на слово «мерчандайзер» благовещенцы научились только несколько лет назад. Хотя первый супермаркет в областном центре и появился в 2004 году, новая профессия с иностранным названием в умах прижилась не сразу. «Работенка непыльная: красиво товары по полочкам расставлять, с этим даже ребенок справится», — так большинство людей характеризуют пока не очень известную на рынке вакансий профессию. 

Корреспондент АП поработала мерчандайзером в гипермаркете / Спокойно реагировать на слово «мерчандайзер» благовещенцы научились только несколько лет назад. Хотя первый супермаркет в областном центре и появился в 2004 году, новая профессия с иностранным названием в умах прижилась не сразу. «Работенка непыльная: красиво товары по полочкам расставлять, с этим даже ребенок справится», — так большинство людей характеризуют пока не очень известную на рынке вакансий профессию. 

Как на самом деле проходит трудовой день работников невидимого фронта, легко ли постоянно пополнять запасы и выставлять на полки магазинов коробки с соком и молоком, проверила на себе корреспондент АП.

Расстановка по плану

— Ну вот, хоть от компьютера денек отдохнешь да расслабишься, а то с твоей работой одни стрессы, — со спокойным сердцем провожали меня из дома на эксперимент. — Еще и выспишься, вот увидишь!

Мой рабочий день в продуктовом гипермаркете «Островов» начался, как и в редакции, с девяти утра. На входе в помещение «только для сотрудников Кэш&Кэрри» охранник тщательно проверил мою дамскую сумку и, не найдя в ней никаких потенциальных товаров из магазина, пропустил внутрь. Старший администратор выдала фирменный фартук и козырек, познакомила с общими правилами и показала фронт работ.

Меня закрепили за отделом с соками. Среди недели это не самые популярные для покупателя стеллажи, однако сегодня, в пятницу, к вечеру отдел ожил. С первых минут я усвоила профессиональный жаргон, а именно поняла, как важно следить за фейсом и не заставить сроки. Оказывается, все разновидности напитков стоят на стеллаже согласно утвержденной планограмме, и очередную пачку сока нужно ставить не куда глаза глядят, а на свое законное место. Коробки с истекающим сроком годности нужно выставлять вперед. Остальные тетрапаки выстраивать за ними в порядке очереди.

В поисках сока

До 11 часов нельзя устраивать перерывов и перекуров, мерчандайзеры должны наполнить свои отделы товарами до крупных потоков покупателей. Я тоже решила не терять времени и приступить к работе, пока из головы не вылетели все ценные указания начальницы. Нашла пустую тележку и покатила ее на склад за яблочным, ананасовым и томатным «Добрым». Найти необходимое в горах коробок с соками всех вкусов и марок — это почти как искать иголку в стогу сена. Покружив вокруг батарей с натуральными нектарами, поняла, что одной мне не справиться. На помощь пришел грузчик Игорь, на вид не старше меня, но явно сильнее. Вместе поиски пошли веселее. Пока молодой человек тягал коробки, я наполняла свою тележку двухлитровыми пачками сока.

Загруженный товар, на мое удивление, ушел на стеллажи, как в черную дыру. Казалось, что после пополнения сока стало еще меньше, чем было! Уже на обратном пути на склад с новым списком в руках я замечала только что выставленные коробки уже в корзинках у покупателей.

Прием по холодку

— Тебе волосы‑то не мешают? — окликнула меня с уже лохматой и наэлектризованной шевелюрой рыжеволосая девушка из отдела заморозки. — У меня резинка есть, сейчас принесу.

И правда, распущенные волосы на такой работе — непозволительная роскошь. Я затянула их резинкой и пошла работать дальше. После нескольких минут в теплом зале гипермаркета выходить в подсобку было вдвойне тяжелее. На складах полным ходом шла приемка товаров, ворота на морозную улицу уже несколько часов были открыты настежь. Техника снует по площадке, грузчики таскают коробки, товароведы принимают продукты — работа кипит. По словам управляющего магазином, все эти товары, тоннами въезжающие в ворота на погрузчике, амурчане раскупят еще до выходных.

От холода меня не спасала даже теплая кофта, которую всегда надевала в командировки по области. После нескольких рейсов со склада в торговый зал меня уже било мелкой дрожью. Глаза искали, где бы спрятаться и погреться. Приближался обед. Я слышала, что после двенадцати здешних работников бесплатно кормят горячим супом.

Телефону — нет

Перед обедом решила отвезти в зал еще одну тележку с соком. По пути зашла в кабинет к управленцам и утеплилась пуховой жилеткой. В зале наполнила стеллаж с яркими пачками сока «Фруктовый сад» и заменила белые ценники этой фирмы на желтые. По акции многие виды напитка подешевели на приличную сумму — до 20 рублей. По пути изучала контингент своих клиентов. Сделала вывод, что натуральные соки чаще берут школьники постарше, девушки и семейные пары с детьми.

Когда я видела снова зияющие дырами стеллажи с соком и представляла путь на склад, то понимала, что уже очень устала. Хотя стояла не в молочном отделе, где девушки трудятся в шесть рук, практически не разгибая спины. Такая же ситуация в отделах с хлебом, овощами, фруктами, макаронами.

Пока я проверяла сроки годности на только что привезенных пачках, в кармане изо всех сил вибрировал телефон. Мне звонил наш фотокор Андрей Оглезнев. Но по правилам работы брать трубку в зале запрещено, ответить можно только в подсобке.

Обед не греет

После краткой фотосессии в продуктовых рядах наступило долгожданное время обеда. Хотелось не столько есть, сколько спрятаться от холода и сквозняка в теплой комнате столовой. Своей тарелки и ложки у меня не было, поэтому пришлось купить в магазине готовые расфасованные блюда. Еда порциями улетала куда‑то глубоко в желудок, а тело так и не приходило в себя. Крутило руки, ноги, поясницу.

Блоки с алкоголем, колбасой, йогуртами продолжали прибывать. Материала и эмоций мне уже с лихвой хватало на репортаж, а силы покидали мое тело катастрофически быстро. Как другие мерчандайзеры доживают и выживают после часа пик, для меня осталось настоящей загадкой.

При всем желании и энтузиазме отработать полную 13‑часовую смену я не смогла, сдулась на полпути до финиша. Неудивительно, что на должности мерчандайзеров в магазинах большая текучка кадров, для многих эта работа лишь ступенька, от которой можно оттолкнуться и попасть в ряды кассиров или управленцев. Их невидимый труд оказался очень тяжелым. Результат непрерывной и кропотливой работы — светлые просторные залы с аппетитными и радующими глаз стройными рядами товаров. Их труд схож с порядком в уютной квартире домохозяйки, который все видят, но никто не замечает.

МНЕНИЕ

Надежда Зоркольцева, управляющая гипермаркетом «Кэш&Кэрри»:

— С годами мы уже хорошо изучили потребности и вкусы наших покупателей. Знаем, когда каких продуктов амурчанам хочется больше всего. Сейчас, например, люди продолжают активно есть мясо, колбасы, деликатесы, так сказать еще продолжают накапливать жировую прослойку, необходимую зимой. После 23 февраля и до конца лета откроется сезон шашлыков. Полуфабрикат будет уходить на ура, особенно на выходные и праздники. С марта до мая начнут хорошо покупать соленья, огурчики, помидорчики, капусту. Начнется тот самый период, когда «чего-то хочется, а чего — не знаю». Как пойдет своя редиска, люди переключатся на нее. С августа пойдет спад на фрукты и овощи, зато увеличится спрос на арбузы и дыни. А селедка лучше всего разлетается в сентябре и октябре, когда народ копает картошку!

74 мерчандайзера работают в гипермаркете «Кэш&Кэрри» в «Островах».

669 тележек в гипермаркете «Кэш&Кэрри». Иногда во время праздников не остается ни одной свободной.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
11.02.2014, 14:13

Арина, молодец.

— Katya_Z
Автор
11.02.2014, 05:35

Тимур, зарплату никто не скрывает, она указана в подписи к фотографии: «Средняя зарплата мерчендайзера — 18 тысяч рублей, за вредность в работе с заморозкой доплачивают по 50 рублей в час»

— Арина Степкина
1
11.02.2014, 05:24

Арина, спасибо за честность! Нелегкая работа, что и говорить. Только о зарплате почему-то умолчали.

— Тимур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семьеПрожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по историиЛожка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность
Корреспондент АП увидел кухню фестиваля «Амурская осень» изнутри
Эксперимент АП: банковский отбор
Пенсионерам вручили аттестаты компьютерной зрелости
Пенсионеры обзавелись кабинетами
Актер Захар Майстренко «Ди Каприо без Оскара живет, и я проживу»
Фигуристы или ветераны: современные герои у всех разные
Корреспондент АП завел электронный ящик и зарегистрировался в «Одноклассниках»

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus